Примерное время чтения: 6 минут
643

«Прихожу с собакой в театр». Юрий Гальцев рассказал о своих питомцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 03/04/2024 Сюжет Найди своего Трезорку
 У Юрия Гальцева со своим питомцем взаимная любовь.
У Юрия Гальцева со своим питомцем взаимная любовь. Из личного архивa

Художественный руководитель Театра эстрады им. Райкина Юрий Гальцев не скрывает, что «подсел на собак» и «приучил семью». Более того, именно они стали хозяевами в доме. Как началась эта любовь? Почему собака всё понимает? Об этом заслуженный артист РФ рассказал spb.aif.ru.

Назвали Найдой

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Юрий Николаевич, вы сказали, что у вас в семье всегда было много собак. Одной породы или разных?

Юрий Гальцев: Разных. Немецкий дог чёрного цвета, бульдог, болонка… Их очень любил мой отец, а вот мама относилась, скажем так, спокойно. Однажды, когда мне было лет десять, мы с родителями и друзьями поехали на озеро Горькое, которое славилось лечебной грязью. Жили в палатке, и к нам привязалась дворняжка. Все дни, пока мы там отдыхали, она не переставала нас удивлять умом и сообразительностью. И когда пришло время уезжать, я попросил отца: «Давай заберём». Мама возражала, но когда все увидели, как собачка отчаянно побежала за нашей машиной, а я заплакал – сердца дрогнули. Взяли её домой и назвали Найдой. Она у нас долго жила, очень хорошо чувствовала людей и стала моим большим другом.

– Извините, что затрагиваю больную тему, но несколько лет назад у вас отравили собаку. Как это произошло?

– В Никольском сквере какой-то мерзавец разбросал под видом колбасы и сыра яд. Настолько сильный, что животные умирали, просто его понюхав. Так погибли наш лабрадор Чара и ещё три собаки. Чаре стало плохо сразу после прогулки, и ветеринары уже не смогли помочь. Ей было десять лет, полноправный член семьи. Для нас это стало настоящим горем. А ведь в сквере гуляли дети. Малыши с мамами и бабушками, целые группы из детских садов. Не хочется думать, что могло случиться, если бы ребёнок взял и попробовал отраву. Насколько я знаю, того негодяя нашли и со злоумышленниками, похоже, покончено, но всё равно надо быть бдительными.

Семейная порода

– Сейчас у вас очаровательная девочка, джек-рассел-терьер. Чем она вас покорила? Какой у неё характер, привычки?

– Это семейная любовь. У нас уже жила такая собака, Жаконя, которую мне привезли в подарок из Израиля. Люблю эту породу, а нашу Истру – особенно. Во-первых, короткошёрстная, компактная. Не так сильно линяет, удобно мыть и расчёсывать. Во-вторых, умеренно питается, обожает огурцы. К тому же – эстетка. Что попало или большие порции есть не станет.

Вот раньше у нас был немецкий дог, его кормили, как телёнка, – ведро молока с хлебом мог слопать запросто. А эта пообедала – и хватит, блюдёт фигуру. Бесстрашная охотница, может поймать, например, грызуна или лягушку. Любит дачу, машину: готова первая туда забраться и ехать, хоть на Северный полюс. А какая от неё положительная энергетика! Бывает – тяжело или что-то не ладится, приходишь со спектакля уставший. Открываешь дверь, а навстречу несётся клубок радости. В то же время любые животные в доме – большая ответственность, и надо тысячу раз подумать, прежде чем их заводить. Они всё помнят. Если собаку кто-то здорово обидел, человек забудет, а она нет. Я с Истрой постоянно разговариваю, и она всё понимает даже по интонации. Собака всегда тебя ждёт, в любое время, и это доверие я стараюсь оправдать.

– У вас в семье все много работают, вы часто на гастролях. Кто в это время ухаживает за Истрой, гуляет?

– По очереди. Вчера я, сегодня дочка, потом жена. На прогулки всегда беру с собой несколько пакетиков, чтобы аккуратно убрать за четвероногим другом. Но так поступают далеко не все. В феврале как-то проходил по Крюкову каналу и не мог скрыть возмущения – он весь, извините, был загажен, в какашках. Ужасно. Сейчас, надеюсь, вычистили, но выглядело неприглядно. А ведь это один из центров культуры города. Здесь Фонтанка, Никольский собор, рядом Мариинский театр, концертный зал, постоянно много туристов.

Я когда вижу, что хозяевам всё безразлично, не стесняюсь, подхожу: «Уберите, пожалуйста, ведь это ваш питомец». «Ой, я пакетик забыла». Забыли – зайдите в ближайший магазин, там без проблем можно приобрести любой. Поэтому люди сами часто виноваты, что в городе грязно. Уже не говорю про бутылки, окурки, которые бросают прямо на газоны, в воду. Стыдно.

– Разделяю вашу точку зрения, но позвольте вернуться к Истре. Слышала, вы иногда берете её с собой в театр. Неужели в спектаклях играет?

– Нет, в мюзиклах и драмах она не участвует и даже ни одной постановки толком не видела. А вот в театре бывает часто. Что делать? Я целый день на работе, с утра до ночи, мой дом – сцена, вот и приходится приводить. Ей, кстати, очень нравится. На неё все смотрят, гладят, не знают, куда посадить. Она такое обожание хорошо чувствует. Наверное, думает: «Ничего себе, какой популярностью папа в театре пользуется». Когда у меня спектакль, спокойно и терпеливо ждёт в кабинете. Очень люблю свою собаку. Люблю, когда она улыбается, когда глаза светятся или смотрят с прищуром, как у Владимира Ильича: «Ну-ка давай, покажи, на что способен». Даже недовольство хозяев, если что-то нашкодила, она чувствует по тембру голоса. А уж если бы говорила – многое могла рассказать.

Анекдот от Гальцева

Встречаются два друга.
«Знаешь, кто меня больше всего любит?», – спрашивает один.
«Кто?»
«Собака. Я однажды забыл жену в гараже, через два дня открыл – она на меня бросилась и всего исцарапала. А собаку закрыл – через два дня пришёл, она меня облизала, от радости прыгает, в глаза заглядывает. Вот это любовь!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах