20 августа у народной артистки России Ирины Мазуркевич день рождения. А 21-го она выйдет на сцену Театра комедии в главной роли в новом спектакле «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта.

Богиня судьбы
АиФ-Петербург: - Ирина, хоть вы, в основном, актриса театральная, начинали в кино. И в 17 лет стали известной благодаря фильму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», в которой снимались с Высоцким, Золотухиным, Петренко…
- Я училась у актёров, но для меня важнее режиссёры: Александр Митта, Виктор Титов, Эльдар Рязанов. Когда Эльдар Александрович пригласил на пробы в картину «О бедном гусаре замолвите слово», я прекрасно понимала, что мне повезло, и очень хотела сниматься. Сценарий был потрясающий, необыкновенно смешной. Я читала его во время спектакля, хохотала, бегала на сцену играть, и хотела скорее вернуться читать. Пробы были очень серьёзные, это же «Мосфильм», участвовали столичные актрисы из ведущих театров. Я и не надеялась…
АиФ-Петербург:- Есть у вас тоска о «несыгранном»?
- Никогда не мечтала сыграть какую-нибудь роль. Они приходили сами. Режиссёры предлагали материал, о котором и помыслить не могла. Вот у нас в Театре комедии был спектакль «Биография» по пьесе Макса Фриша. Он был тогда моим самым любимым писателем, и вдруг - сыграть! Спектакль получился глубокий, тонкий, но шёл недолго. Потому что там была сцена похорон, пронзительная до невероятности. Но один из руководителей театра сказал: «У нас гроб по сцене носить не будут».
Мне до сих пор жаль спектакль и мою роль - не наигралась! Поэтому и из театра «Ленсовета» ушла позже, чем, может, надо было: дорожила несколькими работами, ведь после премьеры роль начинает с тобой жить, изменяться, расти. Сейчас у меня как раз такая работа - Клара в спектакле «Визит дамы».
АиФ-Петербург: - Клара, став миллиардершей, является в город юности, чтобы отомстить человеку, который её любил и предал. Она обещает «озолотить» обедневших земляков, если они убьют обидчика. И люди поддаются искушению. Ваша героиня - воплощение зла?
- Она скорее, не реальный человек, а «богиня судьбы», катализатор, который обнажает человеческие пороки. У неё своя правда - она любила, была предана и мстит всему городу. Зрители часто на её стороне, им хочется, чтобы справедливость восторжествовала.
АиФ-Петербург: - Всем хочется, чтобы справедливость торжествовала… по отношению к другим. Сама Клара, обладая миллиардами, одинока и несчастна. Но люди искренне верят, что уж им-то
деньги принесут счастье.
- Как говорится, деньги ещё никто не отменял. Но, к сожалению, часто их используют для демонстрации силы и превосходства, достижения власти над другими людьми. И дворцы за трёхметровыми заборами, которые появились в последние годы вокруг больших городов, тому подтверждение. А всё ли можно купить за деньги, или есть что-то, без чего человек не может быть счастлив? Наш спектакль про это.

Работа - в радость
АиФ-Петербург: - Ваша актёрская семья - а вы ведь больше тридцати лет прожили в счастливом браке с Анатолием Равиковичем - меня всегда восхищала. Не только тем, что оба талантливы, но и тем, что ваши интересы выходили за рамки профессии.
- Нам всегда был интересен окружающий мир, семья. Когда я решила, что у нас должен быть ребёнок, ни на секунду не задумывалась о том, что это может помешать работе. А многие артистки остаются одинокими именно по этой причине.
Нам с Равиком - я так называла мужа - всегда было интересно друг с другом, он был очень умный. И мне его очень не хватает.
И на воспитание дочери Лизы наши взгляды сходились, мы всегда давали ей свободу и самостоятельность. Актрисой она стать не хотела, получила другую профессию.
Мне родители тоже предоставляли полную свободу: в 15 лет отпустили из родного белорусского Мозыря в город Горький в театральное училище. Хотя я столько могла найти на свою голову приключений!
Моя актёрская судьба сложилась, но я никогда не понимала, что такое «делать карьеру». Нужно, во-первых, чтобы работа была в радость, во-вторых: делай, что должно… А окончание этой поговорки, я думаю, всем известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть