Примерное время чтения: 8 минут
323

205 лет Тургеневу. Как был связан с Петербургом русский классик?

Русский поэт, писатель, драматург, публицист и переводчик Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года. Сегодня отмечается 205 лет со дня его рождения. Большая часть жизни русского классика связана с Петербургом. О жизни и творчестве писателя о знаковых местах Тургенева в Северной столице, а также о малоизвестных произведениях, которые стоит прочитать — в материале spb.aif.ru.

Стал классиком в Европе

Тургенев родился в Орле в дворянской семье. Позже его семья переехала в Москву, где мальчик учился в частных пансионатах. В 15 лет поступил на словесный факультет университета, а через год перевёлся в университет Санкт-Петербурга. Закончив учёбу, стал путешествовать по Европе, продолжив своё образование в Берлине.

Начал печататься ещё в 1830-е годы в литературном журнале «Современник». В 1847 году были опубликованы первые главы цикла рассказов «Записки охотника», что стало началом его писательской карьеры. В дальнейшем Тургенев сблизился в Петербурге с Некрасовым, Достоевским, Гончаровым, Фетом, Островским и другими известными писателями своей эпохи.

Тургенев скончался в 1883 году в пригороде Парижа в возрасте 64 лет. Похоронен в Петербурге на Волковском кладбище. Сегодня его творчество остаётся актуальным и значимым как для детей школьного возраста, так и для взрослых. Он считается одним из первых русских писателей, ставших ещё при жизни классиками в Европе.

Творческое наследие писателя очень богатое. Тургенев является автором шести романов, множества повестей и рассказов, пьес и стихотворений в прозе.

Тургенев в молодости
Тургенев в молодости Фото: Commons.wikimedia.org/ Рисунок К. А. Горбунова, 1838

Тургеневские места

Памятник Тургеневу установлен в Петербурге на Манежной площади в 2001 году. При создании скульптуры авторы Ян Нейман, Валентин Свешников и Геннадий Челбогашев использовали посмертную маску писателя, хранящуюся в Литературном музее Пушкинского Дома.

Рядом с этим местом на Невском проспекте находится дом № 54 (в то время — Демидовская гостиница), где Тургенев в 1943 году познакомился с оперной певицей Полиной Виардо. Она стала музой писателя.

«Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами. Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам... я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище... а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам», — писал Иван Тургенев в письме к возлюбленной.

Памятник И. С. Тургеневу на Манежной площади в Санкт-Петербурге
Памятник И. С. Тургеневу на Манежной площади в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org

Также известен ещё один «тургеневский» адрес в Северной столице — дом № 14 на Караванной улице. Здесь у литературного критика Василия Боткина российский классик останавливался, приехав из-за границы 25 февраля 1867 года. Здесь же он читал гостям Боткина свой новый роман «Дым».

Помнит Тургенева и Александринский театр. На его сцене в 1979 году была поставлена пьеса классика «Месяц в деревне». Роль Верочки исполнила известная актриса театров Мария Савина.

«Встретить Вас на пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрёт только вместе со мной...» — писал Тургенев юной актрисе Марии Савиной.

Кроме того, в Александринском театре прошёл премьерный спектакль по роману Тургенева «Дворянское гнездо». А сегодня в музее театра открыт Тургеневский зал.

А вот Тургеневская площадь в Петербурге, расположенная на пересечении Садовой улицы и Английского проспекта, хоть и носит имя писателя, но никак не связана с его биографией: здесь Тургенев никогда не жил. До 1923 года она носила название Успенская площадь, а потом её переименовали в память о классике.

Александринский театр. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

От реализма до мистических повестей

Знакомство с творчеством Тургенева многие литературоведы советуют начинать с ранних повестей и рассказов, к которым относится, в частности, цикл «Записки охотника», публиковавшийся с 1847 по 1851 год. Все произведения цикла объединены конфликтом крепостничества и крестьянства, детальным описанием пейзажа и стремлением автора включить особенности орловского говора в текст. Всего в цикле 25 рассказов или очерков.

Первый роман писателя — «Рудин» — занимает всего около сотни страниц, читается быстро, а сюжет захватывает. Создавался он тоже достаточно легко — автор работал над ним в течение 1955 года. Это попытка Тургенева перейти от рассказов к более крупным произведениям. В романе раскрывается тема «лишнего» человека, есть много психологических зарисовок.

Один из самых известных романов Тургенева — «Отцы и дети». Он написан в 1860-1861 годах. В нём писатель осмысляет мысли людей из «нового поколения», размышляет о разности поколений, о борьбе либералов со сторонниками демократии. Образ Базарова стал одним из самых каноничных не только в отечественной, но и в мировой литературе.

Интересен и поздний период творчества писателя. В 1870-е годы Тургенев вдруг начинает писать совершенно иначе. Позже этот жанр стали называть «таинственными повестями». Тайна здесь чувствуется во всём: по сюжету в обыденную, повседневную жизнь человека вторгаются какие-либо необычные, сверхъестественные силы, которые разрушают его судьбу. Наиболее интересные произведения этого периода — «Рассказ отца Алексея», «Собака», «После смерти (Клара Милич)». В чём-то они близки к позднему творчеству друга писателя Ги де Мопассана с его жутким рассказом «Орля», а в чём-то даже предвосхищают литературный XX век с Францем Кафкой и другими писателями, разорвавшими с каноном реализма.