Легендарная балерина. Чем прославилась умершая в Петербурге Алла Осипенко?
Утром понедельника, 12 мая, из жизни ушла легенда мирового балета – Алла Осипенко. Танцовщице, чьё имя стало символом изящества, красоты и бескомпромиссного служения искусству, было 92 года.
Как рассказали в пресс-службе Михайловскго театра, который стал последним работы Аллы Евгеньевны, «её танец был не просто движением – это была поэзия в пластике». Подробнее о вехах творческого пути легендарной балерины – в материале spb.aif.ru.
Танцевали в пальто
Будущая танцовщица родилась 16 июня 1932 года в Ленинграде. Танцем она начала заниматься в школьном любительском кружке и о том, что станет балериной, даже и не думала.
«От рождения я была кривоногая, – вспоминала она. – Когда в доме собирались родственники и друзья, мама садилась за рояль, а я танцевала. Гости перешептывались: „Ах, какая очаровательная Ляляша, жаль, конечно, но балериной ей не быть!“. К трём годам ноги у меня выпрямились. Но это ещё ничего не значило».
Прямо накануне начала войны, 21 июня 1941 года, 9-летнюю Аллу зачислили в Ленинградское хореографическое училище. Вскорости вместе c училищем её эвакуировали на Урал – в Пермь (тогда город носил название Молотов – ред.).
Уже тогда она он проявляла чудеса стойкости.
«Балету учились… в церкви. Голод, холод… Потом перебрались в Курью, и там уже занимались в бараках, где тоже было очень холодно: на руку, которой держались за палку, мы надевали варежку. В сильные морозы приходилось заниматься в пальто», – рассказывала она. И добавляла, что любовь к балету, взращённая в таких невероятных условиях, не может не быть искренней и всепоглощающей.
После снятия блокады, весной 1944 года, Алла вместе с училищем вернулась в Ленинград. И уже в 1948 году Леонид Якобсон поставил с её участием хореографическую миниатюру «Méditation» («Размышление») П. И. Чайковского (партнёр – Р. Клявин). Она снискала шумный успех уже и за пределами Ленинградского хореграфического училиша (так тогда называлась Академия русского балета имени А. Я. Вагановой – ред.).
Его Алла Осипенко закончила в 1950 году, став одной из последних учениц основоположницы теории русского классического балета Агриппины Вагановой. Из её воспоминаний:
«Просто ужасная история случилась у меня в школе, когда меня выгнала из класса Агриппина Яковлевна Ваганова. Я рыдала, конечно, что меня выгнали, а мне надо было идти на экзамен по музыке; и вот посреди экзамена входит в класс Агриппина Яковлевна, подошла ко мне, бросила мне конфетку на колени и вышла. И я поняла, что она меня простила. И смогла сдать экзамен, но не на пятерку, а на четвёрку».
Эйфман, Сокуров и Ленинградский рок-клуб
После окончания училища Аллу Евгеньевну сразу приняли в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне – Мариинский), и в течение 17 лет (с 1954 по 1971-й) она была его прима-балериной. При этом параллельно, в течение 4-х лет, Осипенко преподавала классический танец в ЛХУ имени Вагановой. В 1971 году Алла Евгеньевна ушла из Кировского театра, став солисткой балетной труппы «Хореографические Миниатюры» под руководством Леонида Якобсона.
Еще через два года балерина ушла работать в «Ленконцерт» и выступала в спектаклях Ленинградского малого театра оперы и балета (сейчас – Михайловский театр).
«Какая у нее была экспрессия, какая неудержимость! В советское время балерина с хорошим классическим амплуа, танцующая всю классику, вдруг начинает танцевать у Якобсона, потом у Эйфмана. Она любила и умела внедряться в новое, даже в такое новое, что могло показаться провокацией. Но у нее хорошее чутье, так как за всю свою карьеру она ни разу не встретилась с плохими балетмейстерами, хотя работала с новаторами, героями своего времени», – несколько лет назад рассказывал директор балетной труппы Михайловского театра Андрей Кулигин.
В 1977 году началось её сотрудничество со знаменитым балетмейстером Борисом Эйфманом, продлившееся по 1982 год. А с конца 80-х Алла Осипенко преподавала в ведущих балетных труппах Италии, Франции, США, Канады и России. Широко известны её образы в фильмах Александра Сокурова.
«Я не встречал людей её масштаба. Как среди женщин, которых я знал в жизни, я такого масштаба людей не видел, – боюсь, что и среди мужчин таких людей не было», – говорил о ней прославленный режиссёр.
В 1987 году Алла Осипенко дала несколько уроков для руководителей хореографических коллективов в Ленинградском рок-клубе по улице Рубинштейна, 13. Кроме этого, она являлась президентом Международного благотворительного фонда содействия развитию танцевального искусства «Терпсихора».
Красота, ставшая вечностью
О смерти выдающейся балерины сообщили в пресс-службе Михайловского театра, напомнив, что на его сцене Алла Евгеньевна блистала в партии Клеопатры в балете Игоря Чернышёва «Антоний и Клеопатра», а после завершения карьеры работала как педагог-репетитор с ведущими солистами балетной труппы.
«Она была источником вдохновения и настоящим воплощением петербургской балетной школы, и сегодня её наследие продолжает жить в учениках и зрителях, которые помнят лучезарную улыбку и огненный темперамент Аллы Осипенко», – пишут коллеги легендарной артистки.
«Её танец был не просто движением – это была поэзия в пластике. Ученица Агриппины Вагановой, Алла Осипенко была эталоном артистизма и трагической выразительности в каждой роли – будь то классический репертуар или новаторские работы Леонида Якобсона, Юрия Григоровича и Бориса Эйфмана. Светлая память великой артистке, подарившей миру красоту, ставшую вечностью», – заключили они.
О месте и времени прощания сообщат дополнительно.