(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1504

«Триумф инженерной мысли». Как адаптировали Петергоф к современным условиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2024
Работа системы фонтанов – триумф инженерной мысли русских мастеров.
Работа системы фонтанов – триумф инженерной мысли русских мастеров. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» начался новый сезон, который обещает немало интересного. Если, конечно, со знаменитыми фонтанами ничего случится.

Какие дворцы откроются после реставрации? Как строится сотрудничество с новыми российскими регионами? И может ли закончиться вода в фонтанах? На эти и другие вопросы spb.aif.ru ответил генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.

Фото: Государственный Музей-Заповедник "Петергоф"

Уникальная система

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Роман Валерьевич, недавно состоялся торжественный пуск фонтанов, а какая в целом готовность к сезону-2024?

Роман Ковриков: Полностью готовы. Сегодня Петергоф включает 33 музея, 414 гектаров парков и садов, свыше 150 фонтанов. Это уникальная система: памятник истории, культуры и одновременно – триумф инженерной мысли. Благодаря блестящим решениям русских мастеров вода, как и 300 лет назад, течёт за счёт естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны. Никаких дополнительных станций, в отличие, скажем, от Версаля, где используются насосы, у комплекса нет. Перед нами – настоящее чудо, и полюбоваться на дворцово-парковый ансамбль, задуманный ещё Петром Первым, стремятся туристы из многих стран. В прошлом году, например, ГМЗ «Петергоф» стал самым посещаемым музеем России. К нам приехали более 5 миллионов человек. Надеемся в 2024-м принять ещё большее число посетителей.

– Летом одним из ключевых событий станет открытие Верхнего сада. Что удалось сделать за пять лет реставрации?

– Выполнен масштабный комплекс научных, технических работ, не проводившийся более полувека. Ко всему мы подходили очень тщательно, проект готовился несколько лет. Ведь Верхний сад не только парадный, открыточный вид Петергофа с арками и трельяжными беседками, но и сложнейшее гидротехническое сооружение. Именно по его территории проходят главные водные артерии, которые уже три столетия питают фонтаны, в том числе легендарные «Самсон» и «Большой каскад». Поэтому треть реставрационных работ велась, что называется, под землёй. Мы обновили исторический коллектор – основу водной системы и инженерные сети, отремонтировали четыре фонтана. Сегодня ландшафт полностью восстановлен, и перед нами регулярный парк XVIII века.

– А правда, что липы и яблони для Верхнего сада привезли из-за границы? Неужели нельзя их вырастить в России?

– Часть зелёных насаждений, к сожалению, действительно пришлось заказывать за рубежом. Могу ответственно сказать, что перед этим мы посмотрели и позвонили во многие питомники у нас в стране. Надо учитывать, что требовались особые саженцы: морозоустойчивые, с запрограммированной формой кроны и специальной корневой системой. Чтобы такие вырастить, нужен не один десяток лет. В прошлом году мы деревья получили, посадили, и теперь года три они будут приживаться, набирать силу. Все находятся на гарантийном обслуживании фирмы-поставщика, но главное – внимание и забота. Сейчас им, как ребёнку, нужны тщательный уход, много воды, поэтому на лето нанимаем дополнительный персонал. Кроме того, установили современное оборудование для полива, и теперь труд садовников станет значительно легче.

Не отапливали 250 лет!

– Также в Ораниенбауме открывается Китайский дворец. Его возрождали свыше 15 лет. Работу реставраторов многие называют подвигом. Что оказалось наиболее сложным?

– Труднее всего было подобрать оптимальный температурно-влажностный режим. Представьте – 250 лет дворец не отапливали! Когда Екатерина II и другие высокие гости приезжали – зажигали камины. Уезжали – огонь тушили. И так почти три века. Поэтому перед реставраторами стояла задача – адаптировать шедевр к современным условиям, и они её решили филигранно.

Если вдуматься, этот дворец сохранился вопреки всему. Во-первых, он стоит в крайне неудачном месте – на песчано-водяной линзе, фактически без фундамента. Во-вторых, выдержал все революции, войны, а в Великую Отечественную, благодаря героической обороне, практически не пострадал. Сегодня Ораниенбаум – один из немногих пригородных дворцово-парковых ансамблей, который дошёл до наших дней в том виде, как и 300 лет назад. Таких комплексов в мире – единицы. Летом здесь пройдут фестивали и концерты артистов петербургской Капеллы, других творческих коллективов. Рассчитываю, что в будущем Ораниенбаум будет принимать такое же количество гостей, как и Петергоф, – он этого достоин.

– Большой интерес вызывают предметы, связанные с судьбой обитателей дворцов. Петергоф не раз грабили, а в войну от него, по словам Ольги Берггольц, «осталось только небо». Удаётся ли найти пропавшие раритеты?

– Некоторые вещи до сих пор находятся в частных собраниях и постепенно возвращаются. Так, удалось получить несколько предметов из «Собственного сервиза» XIX века. А в ближайшее время наши фонды пополнятся уникальной работой Теодора Веллера «Итальянка с мальчиком». Это полотно Николай I специально приобрёл для своей супруги императрицы Александры Фёдоровны. Удача, что картина сохранилась в подлинной раме. По решению закупочной комиссии её приобретут у нынешних владельцев, и вскоре она вернётся на своё историческое место во дворце «Коттедж».

– Вы упомянули о водной системе, которая питает фонтаны. Однако в последнее время много говорят о её загрязнении, вредных стоках от свалок. Дело дошло до суда. Нет ли опасности?

– Беспокоиться не надо. О свалке мы знаем, держим руку на пульсе. Сейчас она закрыта, идёт расследование, вопросом занимается Росприроднадзор. Благодарен всем комитетам администрации, которые быстро включились и общими усилиями локализовали опасную точку. Что касается фонтанов, перед каждым сезоном они проходят тщательный контроль. Мы берём пробы воды и отправляем в соответствующие инстанции. Сейчас тоже были выполнены все анализы, получены заключения экспертов, которые подтверждают: в фонтанах Петергофа хорошая, качественная вода. Кстати, в музее есть экспозиция, посвящённая водному комплексу ГМЗ. 

Поставьте насосы?

– Также участились тревожные слухи, что фонтаны Петергофа могут обмелеть из-за интенсивного появления коттеджей. Страхи напрасны, или есть повод для беспокойства?

– Очень серьёзный вопрос. Особенно это касается несанкционированного строительства. Оно постоянно растёт, а значит, увеличивается нелегальный забор воды, неизвестно что сливается в канализацию. Нам говорят: «Да что вы нагнетаете. Поставьте насосы, нажмите кнопку и качайте». Но это абсолютно неправильная позиция. Повторю: водная система Петергофа – гордость и национальное достояние всего народа. И нужно относиться к этому подарку природы с гражданской ответственностью. О проблеме знают Министерство культуры, городские власти. Конечно, мы верим, что ничего подобного не случится.

– По статистике, сегодня всё больше горожан планируют отдых, поездки выходного дня не в составе групп, а самостоятельно. Что предлагается таким посетителям?

– Мы разработали целый план, чтобы людям было удобно, и они могли выстроить свой день заранее. Билеты можно приобретать онлайн, а время работы Большого дворца увеличено, что позволит значительно уменьшить очередь. Сохранены все льготы, при этом участники СВО, их семьи могут посещать комплекс бесплатно. В Александрии, Ораниенбауме в утренние и вечерние часы посещение тоже бесплатное. Если кому-то предложенная схема не подходит, можно купить абонемент, что позволит сэкономить до половины стоимости билета. Работает Пушкинская карта. Предлагается и немало квестов, активностей, например, «Шагаем по Петергофу». До 14 мая нужно пройти 113 тысяч шагов (113 га занимает Нижний парк. – Прим. ред.) и побороться за призы. По данным на 6 мая, с нами шагают уже около 300 тысяч человек.

– Яркий весенний праздник планируется в Петергофе и 18 мая. Чему он посвящается?

– В этот день приглашаем в гости Санкт-Петербургский университет, который отмечает 300-летие. В честь знаковой даты вход для студентов всех российских вузов – бесплатный. Также мы принимаем участие в «Ночи музеев» и будем рады приветствовать участников акции в Музее семьи Бенуа. В целом моя мечта – чтобы как можно больше людей увидели музеи, парки Петергофа и гордились нашей историей и страной.

– Вы активно помогаете новым регионам России. Как строится работа?

– В прошлом году открыли четыре детских центра проекта «Музей рядом» в Луганской народной республике и Мелитополе Запорожской области. На занятиях детям рассказывают о профессиях, связанных с хранением исторических ценностей, главных сокровищницах страны. Для посёлка Новоданиловка мы укомплектовали небольшую библиотеку для детей и взрослых. Помогали нам в этом фонд «Братское сердце» и 56-я академическая гимназия Петроградского района. Сейчас продумываем разнообразные конкурсы, которые позволят определить лучших участников и пригласить их на несколько дней в Петергоф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах