aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ 2319

«Друг мой Кюхля». Как однокашник Пушкина стал декабристом

Выпускник Царскосельского лицея проникся революционными взглядами и хотел убить члена императорской семьи на Сенатской площади.

Русский поэт и общественный деятель Вильгельм Кюхельбекер появился на свет в Петербурге 219 лет назад – 21 июня 1797 года.

Судьба подарила ему встречу с величайшими людьми своего времени, но тревожный и вспыльчивый характер не позволил найти место в жизни и привел его к многолетнему заточению.

Глухота ребенка

Отец русского поэта Карл Кюхельбекер происходил из саксонского города Баутцена. Он обладал глубокими познаниями в экономике, агрономии и юриспруденции. В свое время в Лейпцигском университете слушал лекции вместе с Гете. Влиятельные родственники выхлопотали ему должность секретаря великого князя Павла Петровича, а затем по карьерной лестнице он поднялся очень быстро, став директором Павловска. Мать Вильгельма Кюхельбекера Юстина фон Ломан, помимо своих отпрысков, воспитывала младшего сына императора Михаила Павловича.

Царь Павел I отдал впоследствии в пожизненное пользование Карлу Кюхельбекеру имение Авинорм на территории нынешней Эстонии. Здесь и прошло беззаботное детство Вильгельма. При этом по-настоящему богатой семья будущего декабриста не была. Родители старались дать своим детям отличное образование – на это и уходила большая часть доходов от поместья.

Когда Вильгельму Кюхельбекеру только исполнилось 10 лет, он пережил тяжелое заболевание. После он ничего не слышал левым ухом. Мальчик серьезно отнесся к своему недостатку, что способствовало формированию у него вспыльчивого и тревожного характера. К тому же Вильгельма часто дразнили сверстники. Ситуацию усугубила и потеря отца – жизнь Карла Кюхельбекера унесла чахотка уже в 1809 году.

Просьба главы семейства о том, чтобы передать имение Авинорм в пожизненное владение уже его супруге, озвученная незадолго до кончины, была отклонена. Забота о семье легла на плечи сестры Вильгельма Кюхельбекера Юстины. Она к тому моменту вышла замуж за профессора русского языка и литературы Дерптского университета Григория Глинку. Впоследствии Юстина еще не раз выручит своего брата, столкнувшегося с жизненными трудностями.

Дуэль с Пушкиным

Незадолго до смерти отца Вильгельма Карловича отдали в частный пансион в Выру. Здесь мальчик изучал языки и естественные науки. Отличное образование, на которое не поскупились родители Кюхельбекера, помогло ему сдать в 1811 году вступительные экзамены в знаменитый Царскосельский лицей и стать одним из добрых товарищей поэта Александра Сергеевича Пушкина. В престижное заведение Вильгельма взяли, в том числе, по протекции знаменитого русского полководца Михаила Барклая де Толли, являвшегося его дальним родственником.

В Царскосельском лицее о Кюхельбекере отзывались как об усидчивом и одаренном ученике. Однако издевательства со стороны однокашников способствовали неприятным проявлениям его взрывного характера. Лицеисты порой с жестокостью высмеивали его глухоту и тонкую душевную организацию. Все закончилось тем, что Кюхельбекер решил утопиться в пруду поблизости. Но его неудачная попытка суицида вызвала лишь смех у товарищей, составлявших шутки и эпиграммы.

Впрочем, впоследствии Вильгельм упорством и знаниями сумел снискать уважение у других лицеистов, в том числе и Пушкина. Кюхельбекер в Царскосельском предпринял попытки писать стихи на немецком и русском языках. Любопытно, что Пушкин изначально посмеивался над опытами товарища, но затем разглядел в Кюхельбекере заслуживающие уважения свойства характера и перестал иронизировать на его счет. Вильгельм Карлович уже в те годы прямодушно искал в мире добро и справедливость.

Что касается Пушкина, то Кюхельбекер всегда с восторгом относился к его стихам, но при этом мог жестко раскритиковать поэта, если ему что-то не нравилось.

По некоторым сведениям, между писателями даже случилась дуэль. В 1818 году Пушкин написал эпиграмму, задевшую Кюхельбекера. Однако поэт сделал это не со зла, ведь в ту пору Пущин, Дельвиг и Кюхля были его лучшими друзьями. Однако Вильгельм Карлович вызвал на дуэль Пушкина и стрелял первым, но промахнулся. Александр Сергеевич же не стал нажимать на курок, убедив соперника, что дуло забилось снегом. Впрочем, по воспоминаниям других свидетелей, на той дуэли Кюхельбекер дрался вовсе не с Пушкиным, а с Пущиным.

Революционное безделье

После окончания Царскосельского лицея Вильгельм Карлович поступил на службу в Коллегию иностранных дел, а затем начал преподавать русскую литературу в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте.

Кюхельбекер также пытался получить место профессора русского языка в Дерптском университете, но неудачно. При этом почти все свое свободное время выпускник Царскосельского лицея посвящал литературе.

Неудачно сложившийся роман подтолкнул его к смене места. В сентябре 1820 года он отправился в Европу в должности обер-камергера вельможи Нарышкина. Здесь он написал книгу путевых заметок «Путешествие». Вильгельм Карлович в ту пору встретил много известных европейцев, среди которых великий Гете, Феликс Мендельсон-Бартольди и графиня фон дер Реке. В Париже он читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию.

Уже в сентябре 1821 года Вильгельм Карлович отбыл на службу на Кавказ под покровительство генерала Алексея Ермолова. Там он познакомился с Александром Грибоедовым. Конфликт с начальством не позволил Кюхельбекеру продолжить службу, поэтому уже в мае 1822 года он перебрался в имение сестры Юстины в селе Сакуп Смоленской губернии. Там он строил планы: мечтал устроиться на службу в Петербург, издавать журнал. Однако далее в его жизни была Москва, чтение лекций в Университетском пансионе, а заодно и преподавание частных уроков. Вместе с Владимиром Одоевским Кюхельбекер стал издавать альманах «Мнемозина». Однако и это занятие желаемых результатов не принесло.

Мемориальная таблица в память Вильгельма Кюхельбекера в бывшей Динабургской крепости.
Мемориальная таблица в память Вильгельма Кюхельбекера в бывшей Динабургской крепости. Фото: Commons.wikimedia.org

Все закончилось тем, что весь 1825 год Вильгельм Карлович провел без определенных занятий, скитаясь между Москвой, Петербургом и имением сестры. В итоге в столице он поселился у своего двоюродного брата – Александра Одоевского. Здесь он и присоединился к тем, кто принял участие в декабристском восстании. Особенно этому поспособствовало близкое знакомство с Кондратием Рылеевым, из-за которого он и стал пламенным революционером.

Осечки пистолета

В событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года поэт стал одним из самых деятельных. На площади разгоряченный происходящим Кюхельбекер пытался застрелить великого князя Михаила Павловича – того самого, которого воспитывала его мать. Однако пистолет дал сразу несколько осечек. Вильгельм Карлович бежал в Варшаву, но был пойман. В дальнейшем на допросах он все отрицал. В частности, он утверждал, что не знаком с Александром Одоевским и Александром Грибоедовым. В итоге первому смягчили приговор, а второго отпустили на свободу.

Кюхельбекеру грозила смертная казнь, которая в конечном итоге была заменена двадцатью годами каторжных работ. Позднее этот приговор смягчили, и Вильгельм Карлович попал в одиночное заключение в крепость Динабурга. 13 октября 1827 года, за неделю до ежегодной лицейской встречи, Александр Пушкин выехал из Михайловского в Петербург. 14 октября случилась его неожиданная встреча с Кюхельбекером на глухой почтовой станции Залазы. 

«Мы кинулись друг другу в объятия, – записал потом в дневнике Пушкин, – жандармы нас растащили...». Товарищам поговорить толком не дали – Кюхельбекера спешно отправили дальше…

Известно, что впоследствии поэт снабжал своего лицейского товарища, попавшего в заточение, литературными новинками.

Дом-музей В. К. Кюхельбекера в Кургане.
Дом-музей В. К. Кюхельбекера в Кургане. Фото: Commons.wikimedia.org

К декабрю 1835 года декабрист попал в восточную Сибирь, где уже был его младший брат – Михаил Карлович Кюхельбекер. Вместе они завели большое хозяйство и открыли в доме бесплатную школу для жителей. Вильгельм Карлович продолжал литературную деятельность. В Сибири он завершил «Дневник», поэму «Юрий и Ксения» и драму «Падение дома Шуйского». Случился в его жизни и брак с дочерью баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановной Артеновой, но счастливым для него, несмотря на рождение троих детей, он так и не стал. Супруга требовала, чтобы поэт уделял больше времени зарабатыванию денег преподаванием, в то время как он сам тяготел к литературной деятельности.

С весны 1845 года Кюхельбекер жил в Кургане. Туда он перебрался из-за ухудшающегося здоровья. К глухоте на одно ухо добавилась и слепота. Спустя еще несколько месяцев он отправился с семьей в Тобольск на лечение. Здесь друзья-декабристы окружили его заботой, но это не помогло. Приступы чахотки не отступили – Вильгельма Карловича не стало 23 августа 1846 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?