Примерное время чтения: 8 минут
1972

Как возвращали триколор. Почему серп и молот поменяли на царского орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 17/04/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Одному из самых авторитетных герольдов России – доктору исторических наук и заместителю гендиректора Эрмитажа по научной работе Георгию Вилинбахову исполнилось 75 лет. Он имеет прямое отношение к созданию нынешней государственной символики.

В канун своего юбилея государственный герольдмейстер рассказал «АиФ-Петербург» – могли ли в гербе СССР заменить звезду на медведя, как возвращали трёхцветный российский флаг и уместно ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде под «нейтральным» знаменем.

Досье. Георгий Вилинбахов
Родился 13 апреля 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. закончил исторический факультет ЛГУ. С февраля 1992 года – начальник Государственной Геральдической службы РФ. С августа 1992 года – заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе. С 1994-го государственный герольдмейстер РФ. C 1999-го председатель Геральдического совета при президенте России. Автор более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории, геральдике.

Фото: www.globallookpress.com/ Photoagency Interpress/Global Look Press

Без серпа и молота

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Георгий Вадимович, геральдическая служба в нашей стране формировалась в 1990-е годы. С чего всё начиналось?

Георгий Вилинбахов: Толчком послужили тенденции к распаду СССР, когда многие союзные республики стали искать возможность заявить о себе. Развернулась настоящая борьба флагов. Хорошо помню, как даже на заседаниях Верховного Совета депутаты ставили на столики неутверждённые флажки своих республик. Всё это сопровождалось спорами, требованиями: «Убрать!». И тогда правительство приняло решение обсудить вопрос о геральдике РСФСР – гербе и флаге страны. Была создана рабочая группа, куда вошли настоящие профессионалы. Ленинград доверили представлять мне.

– Как же в итоге символами современной России стали «царский» двуглавый орёл и бело-сине-красный флаг?

– Предлагалось несколько вариантов. Первый – сохранить прежнюю символику, только убрать из неё политические эмблемы. Например, заменить серп и молот на ласточку или медведя. Но такое в принципе невозможно, ведь герб – это определённый текст, где всё взаимосвязано. Что-то из него удалить – то же самое, если выбросить слова из поэтической строки. Сразу всё развалится. Второе – создать новую геральдику. И третий путь, восстановить исторические символы России – одни из самых старинных на земле.

Ведь Россия не страна третьего мира, где нет прошлого. У нас богатая история – флагу свыше трёхсот, а гербу – более пятисот лет. Герб обозначал ещё Московское княжество, империю. А флаг появился в XVII веке при Алексее Михайловиче, отце Петра I. Правда, мы не знаем, каким был рисунок, но набор цветов – именно такой. Эти традиции, ни от чего не отказываясь, решили перенести и в новую Россию. В марте 1991-го на заседании правительства наша комиссия представила свои предложения: вернуть в качестве герба изображение золотого двуглавого орла на красном поле и бело-сине-красный флаг.

– Вы говорили, что необходимость геральдической службы возникла буквально в первые дни её существования. Какие дела потребовали срочного решения?

– Вопросом номер один стала расцветка пограничных столбов. Появилась новая граница, и её надо было оформлять. Некоторые энтузиасты настаивали, что теперь столбы должны быть цвета триколора, но резко против выступили пограничники. Они хотели оставить прежние красно-зелёные полосы, и мы их поддержали, ведь эти цвета были характерны ещё для российской империи.

Также в это время создавалось МЧС, и людям, спешащим на помощь, нужны были различительные знаки, причём яркие. Тогда мы разработали для них ярко-оранжевые береты и эмблему, по которой сегодня все знают – люди в такой форме несут помощь и надежду. Кроме того, утвердили новые флаги для ВМФ, ведь Советского Союза уже не существовало. Восстановили Андреевский флаг и на его основе остальные – Таможенной службы, пограничных кораблей.

Денщик в генеральском мундире?

– Флот, МЧС, таможня должны иметь знаки отличия, никто не спорит. Но сегодня своими гербами козыряют и многие местные органы власти. Как вы к этому относитесь?

– Такое право они имеют. Образцы символики присылают нам на экспертизу, и если всё в порядке, мы утверждаем знаки и вносим в геральдический регистр. У нас есть герб Петергофа, Царского Села, Центрального района. Другое дело, тем же муниципальным депутатам уместно задать вопрос – для чего им герб? Если могут привести веские доводы, как говорится – флаг в руки. Нет – выводы напрашиваются сами собой.  

– Но в офисах многих чиновников сегодня можно увидеть президентские штандарты. На их фоне фотографируются, дают интервью. Нельзя?

– Они поступают неправильно, и мы с этим давно боремся. Просто какое-то безудержное желание – иметь рядом атрибут власти. Я многократно говорил и писал, что чиновники не имеют на это права. В ответ парируют: «Мы – люди президента, из той же команды». Да, но вы не президент, чтобы использовать его личный должностной знак. Это примерно то же самое, если бы денщик стал носить генеральский мундир. Иногда обижаются на такое сравнение, но здесь двух мнений быть не может.

– Также вы не раз обращались в различные инстанции и объясняли, что гражданам разрешается вывешивать флаги на своих домах. Хотя раньше за это штрафовали. Так можно сегодня повесить триколор, скажем, на даче или нет?

– И сейчас, и тогда – можно. А все запреты от безграмотности и неумения читать законы. Мне даже пришлось писать в прокуратуру, чтобы прекратили штрафовать людей. В федеральном Законе о государственном флаге разрешается всем предприятиям, учреждениям, независимо от формы собственности, и частным лицам поднимать флаг России по праздничным дням. И нигде не регламентировано, что такое праздничный день для человека. Рождение ребёнка, памятная дата, встреча друзей – можно вывешивать флаги. Наше законодательство это разрешает. А в современной редакции закона всё «разжёвано» ещё более подробно.

– Летом пройдёт Олимпиада в Париже, где российских спортсменов вынуждают выступать в статусе нейтральных. Флаг нашей страны подниматься не будет, а вместо гимна прозвучит музыка, «написанная» МОК. Более того. На этой Олимпиаде у российских фигуристов собираются из-за допингового скандала с Валиевой забрать командное «золото». Как вы оцениваете ситуацию?

– Спорт должен быть далёк от политики, но события последнего времени показывают, что он стал орудием нечестной игры. То, что сейчас происходит вокруг допуска наших ребят, – безобразие. Международный олимпийский комитет, его президент Томас Бах ведут себя просто неприлично по отношению к нашим атлетам. А то, что у российских мастеров конька намерены забрать золотые медали – вообще безнравственно. Есть подозрения в употреблении допинга? Их надо расследовать. Но если другие спортсмены блестяще выступили, зачем в угоду санкциям их отбрасывать назад?

От времён Грозного

– Георгий Вадимович, позвольте несколько вопросов, касающихся вашей жизни. Вы принадлежите к старинному роду, у которого есть герб и девиз – «Братцы». Откуда ваши корни?

– Благодарен деду и отцу, сохранившим родословную, гербовые печати в годы, когда многие старались забыть о своём происхождении. Герб очень красивый: всадник с саблей противостоит льву, а на небе – изображение звезды. Наш род корнями уходит в XVI век. Первый Вилинбахов приехал в Россию из Южной Германии ещё при Иване Грозном. В дальнейшем представители фамилии были людьми городскими, почти все служили в армии. Двое участвовали в Бородинском сражении, один воевал с Наполеоном в армии Витгенштейна. А вот прапрадед стал юристом, участвовал в реформах Александра II. Один из его сыновей был расстрелян в начале 1930-х. Печальна судьба и трёх дочерей: их расстреляли в 1918 году. И дед, и отец были военными. Отец служил на Третьем Украинском фронте, демобилизовался, закончил исторический факультет.

– Вы более полувека работаете в Эрмитаже, занимаетесь наукой. Но мало кто знает, что в музей пришли на должность дворника и отличились «мокрыми делами». Как удалось стать государственным герольдмейстером страны?

– Это прекрасная история. У меня до сих пор хранится записка 1969 года с предложением работать в Эрмитаже. Мол, работа скучная, зарплата небольшая. Тогда в музее живопись очень страдала от сухости в перетопленных залах, и нужно было увлажнять полы. И вечером после трудового дня я на лестницах наливал воду, потом размазывал её шваброй ровным слоем. За ночь она испарялась – влажность повышалась. Вот на такую работу меня и взяли. Затем перешёл в русский отдел, где был хранителем знамён. Сегодня в Эрмитаже удалось восстановить церемонии, связанные с военной историей России, а в здании Биржи готовится к открытию уникальный музей. Эрмитаж, геральдика – вся моя жизнь, и я счастлив, что она сложилась именно так.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах