35095

Прототип Карениной и фрейлина императрицы. Какой была старшая дочь Пушкина

Внешность у Марии Александровны была необычной.
Внешность у Марии Александровны была необычной. Public Domain

Дочь Александра Сергеевича Пушкина, Мария Александровна, умерла от голода в возрасте 86 лет, так и не успев получить свою новую персональную пенсию, назначенную ей наркомом просвещения нового правительства Страны Советов Анатолием Луначарским. До конца своих дней оставшаяся в одиночестве Мария Александровна в любую погоду приходила к памятнику Пушкину на Тверском бульваре – на свидание с отцом, которого почти не помнила, но который стал для нее легендой.

Гордая осанка

Мария Пушкина в возрасте 12 лет.
Мария Пушкина в возрасте 12 лет. Фото: Public Domain

Ее назвали Марией в честь своей прабабки - Марии Алексеевны Ганнибал. Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, на Фурштатской улице.

Пушкин души не чаял в своей первенице. Спустя две недели после рождения Марии Александр Сергеевич шутливо написал княгине В. Ф. Вяземской: «Представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаяньи, несмотря на все мое самомнение».

Ранние годы детства девочка провела в деревенском приволье – Марию увезли в Полотняный Завод сразу после смерти отца, ей тогда едва исполнилось пять лет.

Запомнила она Пушкина смутно, и всю жизнь ее гениальный прародитель был для нее скорее легендой, чем живым персонажем из плоти и крови.

Огромную роль в воспитании Марии Александровны сыграла ее мать, Наталья Николаевна. Девочка получила великолепное домашнее образование, в девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски, играла на фортепьяно, вышивала, прекрасно владела верховой ездой. Не зря всю жизнь у нее отмечали величественную, гордую осанку.

Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте, с ней и ее братьями серьезно занимались рекомендованные друзьями отца педагоги.

Прототип Карениной

В редких сохранившихся о Марии воспоминаниях современники отмечают аристократизм, изысканность ее манер, но при этом простоту в общении, приветливость и редкое остроумие. Есть свидетельства также о ее очень нежных отношениях как с матерью, Натальей Николаевной, так и с ее отчимом, Петром Ланским.

Внешность у Марии Александровны также была необычной. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины», - писал современник.

Именно эти неправильные черты легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Они познакомились с писателем в Туле, на одном из приемов генерала Тулубьева. Рассказывали, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа. А когда на его вопрос сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у нее эти породистые завитки на затылке!»

«Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», - писала свояченица Толстого Т. Кузминская.

Вспомним описание Анны в романе: «На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Не дожила до пенсии

В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго.

Несмотря на повышенное к ней внимание со стороны кавалеров, Мария Александровна замуж вышла поздно, в двадцать восемь лет. Ее супругом стал генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Их брак закончился трагически спустя 17 лет. В 1877 году генерала незаслуженно обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена - процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг. Леонид Николаевич оказался жертвой подлых интриг. Отчаянно стремясь избежать позора, генерал застрелился прямо в зале суда. При нем нашли записку, в которой Гартунг сообщает: «Клянусь всемогущим богам, что ничего не похитил и своих врагов прощаю».

Гибель мужа стала страшным ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

До конца своих дней она осталась верной ему. Детей у Марии и Леонида не было. Женщина осталась совсем одна и без малейших средств к существованию, но не упала духом. Жила активной общественной жизнью, стала почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина, посещала литературные вечера.

Правнучка поэта Наталия Сергеевна Шепелева вспоминала: «Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех».

В 1918 году Наркомсобес, обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости», решил выделить ей персональную пенсию. Во внимание принимались «заслуги Пушкина перед русской литературой».

Несмотря на непростую судьбу, Мария Александровна всегда сохраняла бодрость духа.
Несмотря на непростую судьбу, Мария Александровна всегда сохраняла бодрость духа. Фото: Public Domain

Однако получить ее она так и не успела. Мария Александровна умерла в Москве от голода 7 марта 1919 года.

Этой женщине, и в зной, и в слякоть, до последнего дня своей жизни посещавшей могилу своего знаменитого отца, поэт Николай Доризо посвятил следующие трогательные строки.

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,