Примерное время чтения: 8 минут
754

Любимые женщины Пушкина. Кто и как вдохновлял поэта на бессмертные строки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 29/11/2023

Петербург занимал особое место в жизни Пушкина – именно здесь он провёл юность и зрелость, испытал сильные любовные переживания. В одном его донжуанском списке числилось 37 имен, однако в письме, которое поэт отправлял Вяземской, Пушкин называл Наталью Гончарову уже 113-й своей любовью.

С кем поэта связывали настоящие романтические отношения, а с кем лишь платоническая любовь, уже не узнать. Однако чувства, переживаемые поэтом, оставили существенный след в истории русской поэзии – именно любовь, безответная и роковая вдохновила его на шедевры.

Рассказываем о некоторых красавицах, которые покорили сердце поэта.

«Я помню чудное мгновенье»

Одно из самых знаменитых произведений Александра Пушкина было написано Анне Керн.

Фото: репродукция

20-летний поэт и 19-летняя замужняя красавица встретились в доме Олениных (нынешний адрес – Пушкинская улица, 1/17). Керн в браке за 50-летним генералом, которого не любит. За плечами – многочисленные адюльтеры. Пушкин не произвёл впечатления на дворянку, поэт показался ей грубым и нахальным. Свои ощущения она описала в дневнике:

«На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: моё внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались, и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие. В чаду очарования Крыловым мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения, и вот почему я не заметила Пушкина, хотя он вовсю старался обратить на себя внимание льстивыми возгласами, как, например: «Можно ли быть такой хорошенькой!»

Только спустя пять лет они встретились вновь, и тогда Керн посмотрела на него другими глазами – к тому времени слава поэта дошла и до пылкой красавицы, она, наконец, им заинтересовалась.

Судя по дневникам великого поэта, между ним и Керн были романтические отношения, однако в его посланиях нет ни малейшего намёка на глубокие чувства к красавице. Письма, скорее, насмешливые и ироничные, чем наполненные любовью и уважением. Более того, спустя время Анна для Пушкина – уже не «гений чистой красоты», а «вавилонская блудница». После 1827 года их жизненные пути разошлись навсегда.

«Я вас любил…»

Анна Алексеевна Оленина занимала особое место в сердце Пушкина. Именно чувства к этой юной особе породили самый крупный лирический цикл Александра Сергеевича.

Фото: Commons.wikimedia.org

В нём – классика школьной программы: «Я вас любил», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне».

Когда Пушкин познакомился с Олениной, ему было 29 лет, а ей – 21. Она прекрасно пела, получила хорошее образование, за которое была благодарна отцу (президенту Императорской Академии художеств Оленину), мечтала о замужестве. Историки до сих пор спорят, была ли Анна Оленина красавицей. Но завидной невестой точно – дворянка, любимая дочка влиятельного отца, начитанная, серьёзная, покорная.

«Пушкин был без ума от Анны, – рассказывает заведующая музеем-усадьбой «Приютино» Ольга Морозова. – В 1828 году он посещает усадьбу, где жила семья Анны, каждую неделю. Его влюблённость была очевидна и, вероятно, льстила молодой девушке – всё-таки Пушкин на тот момент уже известный поэт. Однако взаимностью Анна не отвечала, она была увлечена другим человеком. Кроме того, Пушкин для Олениных не очень выгодная партия. Возможно, если бы Анна Алексеевна ответила взаимностью поэту, то отец семейства не смог бы отказать любимице. Но, увы».

Вероятно, есть и другая причина отказа: по линии матери Оленина приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. А уж об этой страстной любви поэта знал весь светский Петербург.

Пушкин сделал предложение руки и сердца юной дворянке. Но получил отказ. Анна Алексеевна замуж вышла уже после смерти поэта. В 32 года она стала женой полковника лейб-гвардии гусарского полка Ф. А. Андро. Муж безумно ревновал её к яркому прошлому. А Оленина до конца жизни хранила воспоминания о посвящённых ей стихах, берегла рисунки и автографы Пушкина.

«Тобой, одной тобой…»

Мысль о необходимости жениться не оставляла поэта, и уже через пару месяцев после отказа Олениной Пушкин делает предложение 16-летней Наталье Николаевне Гончаровой.

Фото: Public Domain/ В. И. Гау. Н. Н. Пушкина. 1843

К слову, он вновь получает отказ, что буквально сводит его с ума! Поэт уезжает на Кавказ, потом возвращается и повторное сватовство даёт свои плоды.

Впервые Александр Сергеевич увидел Наталью Николаевну в декабре 1828 года на балу в Москве – грациозную красавицу только начали выводить в свет. Девушка поразила поэта своим обликом, и он тут же заявил друзьям, что добьётся руки этой прелестной особы. Мать Натальи не одобряла Пушкина – небогатый поэт, был в ссылке, да ещё и известный донжуан. Явно не самая лучшая партия для невинной и чистой Наташи. После отказа Пушкин ждал два года, но за это время никто из более знатных и состоятельных женихов не попросил руки Натальи Николаевны – ни один не посмел перейти дорогу поэту. Гончаровы сдались, и Наталья стала Пушкиной.

Несмотря на завистливые сплетни, брак их был счастливым, Наталья до самой смерти была верна своему талантливому супругу. Гончаровой Пушкин посвятил несколько стихотворений, среди которых «Мадонна», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Наталья Николаевна очень тяжело переживала смерть мужа. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать ни на отпевании, ни на погребении супруга. Про неё говорили «ни дать ни взять, сама покойница» и всерьёз опасались за душевное здоровье. Умирая, поэт завещал ей: «Постарайся, чтоб забыли про тебя... Ступай в деревню, носи по мне траур два года, потом выходи замуж, но за человека порядочного». Так Наталья Николаевна и поступила – спустя семь с половиной лет Пушкина-Гончарова вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского.

А кто ещё?

Женщин Пушкин очаровывал, пусть и не всех. И дело было отнюдь не в его внешних данных – Александра Сергеевича с его пушистыми бакенбардами, маленьким ростом и длинными ногтями было трудно назвать красавцем. Пушкин брал талантом и красноречием. Он превозносил женщин, рассыпался комплиментами и, что важно, не боялся отказа! А ещё, поговаривали, не спрашивал разрешения, чтобы поцеловать.

История сохранила имена женщин, которые вызывали симпатию Пушкина. Одна из них – Екатерина Бакунина, которую 16-летний Пушкин любил платонически и посвятил ей 20 элегий. В списке и Авдотья Голицына, которая была старше поэта на двадцать лет! Светская дама благосклонно относилась к привязанности Пушкина, правда, закончилось всё тем, что поэт изменил ей со своей служанкой. Нельзя забыть и 15-летнюю Марию Раевскую. Её образ угадывается в смуглолицей черкешенке из «Кавказского пленника». Любовной связи между ней и поэтом не было, однако Пушкина восхищала не только её красота, но и храбрость – Мария была одной из жён декабристов, которая отправилась за мужем на каторгу. Верность Марии супружескому долгу нашла отзвук и в образе Татьяны Лариной в «Евгении Онегине».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах