Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 7 минут
717

Основатель «Аквариума». Чем известен умерший в Петербурге Анатолий Гуницкий

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Аргументы и факты - Петербург 11/06/2025
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24 11/06/2025
Ответ редакции

Сооснователь группы «Аквариум» Анатолий («Джордж») Гуницкий умер в Петербурге на 72-м году жизни. Широкой публике он известен как автор хита «Гибралтар/Лабрадор», вошедшего в саундтрек фильма «Брат-2».

О смерти Анатолия Августовича с своих соцсетях сообщил лидер группы Борис Гребенщиков*.

«Джордж Гуницкий покинул этот мир. Другого такого мир не знал. Да причтётся к свету», – написал он. До этого один из родоначальников рок-музыки на русском языке просил почитателей группы помолиться за тяжело больного Джорджа.

Основатели легендарной группы.
Основатели легендарной группы. Фото: Фото из открытых источников.

Начало пути

Советский драматург, прозаик, поэт, журналист и музыкант Анатолий Гуницкий родился в Ленинграде 30 сентября 1953 года. Он выходец из еврейской семьи медиков – его отец был психиатром, мама – врачом. Среднее образование получил в школе № 429 Московского района – там же, только классом младше, учился и Борис Гребенщиков*. В шестом-восьмом классах оба одновременно увлеклись написанием пьес.

После школы Гуницкий пошёл в самый престижный медвуз города – 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. Там он проучился неполных четыре года (без одной недели – ред.), а затем поступил на театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Его он окончил в 1982 году.

Как и многие его ровесники, Анатолий сменил массу профессий. Он работал лифтёром, рабочим в Этнографическом музее, администратором Дворца культуры, рабочим сцены Оперной студии консерватории, директором первой хард-рок-группы города «Форвард» (перешедшей впоследствии на работу в филармонию), сотрудником Театрального музея, руководителем научного семинара Ленинградского дома самодеятельного творчества (впоследствии — Рок-клуба), заведующим литературной частью «Театра реального искусства», директором «Театра абсурда» и так далее.

Основание «Аквариума»

В июле 1972 года Анатолий (из-за сходства с Джорджем Хариссоном прозванный Джорджем. Он также известен под прозвищем Старый Рокер – ред.) и Борис Гребенщиков* основали группу «Аквариум» как поэтически-музыкальный проект.

В одном из интервью БГ* рассказывал, что название возникло, когда друзья проезжали мимо «двухэтажной „стекляшки“ под названием „Аквариум“» где-то в Купчино.

«И кто-то сказал, что вот – „Аквариум“. И мы решили, что – да», – говорил он осенью 1988 года.

Позже он опровергнет эту историю.

«Такова версия моего друга Толи Гуницкого, с которым мы вместе и основали „Аквариум“ летом 1972 года. Но я с ней абсолютно и полностью не согласен. Потому что пивом я не интересовался никогда – ни тогда, ни сейчас. И я твёрдо знаю, что название „Аквариум“ было придумано где-то на двух третьих теперешнего Троицкого моста через Неву, приблизительно между серединой и выходом с моста к Петропавловской крепости, в результате того, что мы в течение трёх суток перебирали все возможные слова. <…> Мы ходили по городу, ездили по городу, передвигались всеми методами и перебрасывались трое суток, без сна и отдыха, сочетаниями слов, одно из которых должно было стать названием группы. Двое с половиной суток мы этим занимались, и примерно в 17 часов на этом мосту, то ли он, то ли я, вот этого я уже сказать не могу, сказал: „Аквариум“. Мы остановились, посмотрели друг на друга и сказали „О! Может быть“», – так звучала версия о появлении названия группы для BBC в 2007 году.

До своего ухода из группы Анатолий был ударником и автором текстов множества песен. Его стихи легли в основу альбомов «Искушение святого Аквариума» и «Песни Джорджа». Написанные им вещи вошли и в несколько альбомов коллектива.

Анатолий Гуницкий – крайний справа.
Анатолий Гуницкий – крайний справа. Фото: Фото из открытых источников.

После «Аквариума»

В 1975 Гуницкий оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появились ещё в нескольких альбомах «Аквариума» (больше всего их в альбоме «Треугольник» – ред.).

В 1980-е он начал журналистскую деятельность в журналах «Рокси» и «Костёр» (раздел «Беседы о музыке»), а также на радио (сначала в качестве внештатного автора, а с 1987 – как ведущий авторской передачи), будучи членом совета Ленинградского рок-клуба.

Его пьесы «До самых высот» и «Смерть безбилетника» ставились в нескольких театрах, в том числе – Театре сатиры на Васильевском. Драматург, поэт и прозаик, он писал в абсурдистской манере.

Анатолий Гуницкий в конце 10-х.
Анатолий Гуницкий в конце 10-х. Фото: Commons.wikimedia.org/ Алексей Балакин.

В 2000 году с песнями на стихи Гуницкого вышел альбом «Пятиугольный грех», выпущенный проектом «Террариум». В его состав вошли музыканты «Аквариума», Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Настя Полева и Александр Васильев. Песня «Гибралтар/Лабрадор» прозвучала в фильме «Брат-2» и стала хитом.

Анатолий Гуницкий появлялся и на телеэкране – в 2010 году он снялся в телесериале «Приставы» (серия «Роковая песня») и документальном фильме «Культурный слой».

В 2015 году вышел 2-й альбом музыкального проекта «Террариум» «3=8». Альбом из песен на стихи Гуницкого, исполненных российскими музыкантами Вячеславом Бутусовым, Максимом Леонидовым, Юрием Шевчуком и другими, составил его Борис Гребенщиков*. Все вырученные от продажи альбома средства пошли на лечение Анатолия, который в тот момент уже тяжело болел. Чем – его близкие и друзья не раскрывали.

7 сентября 2020 вышел сборный альбом песен на стихи Гуницкого «Песни Джорджа». В него вошла ранее не издававшаяся последняя песня альбома «Из Тамбова С Любовью» ранее не издавалась.

В четверг, 5 июня, стало известно о смерти Анатолия Гуницкого. 30 сентября ему могло исполниться 72 года.

К слову, годом ранее в Петербурге из жизни ушёл другой легендарный деятель, без которого такого феномена, как ленинградский рок, могло бы и не быть.  28 апреля 2024 года умер один из первых рок-продюсеров города на Неве – Андрей Тропилло. Именно благодаря ему смогли заявить о своем существовании и «Аквариум», и «Зоопарк», и «Кино», и «Алиса», и «Ноль». Подробнее об этом – в материале spb.aif.ru.

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах