Примерное время чтения: 8 минут
231

Пушкин породнился с Гоголем? В Петербурге живет потомок сразу двух писателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 20/11/2024
Николай Данилевский – единственный профессиональный художник из потомков Пушкина.
Николай Данилевский – единственный профессиональный художник из потомков Пушкина. Проект для художников, коллекционеров и арт-дилеров «Артхив».

«Пушкин настолько органично вошёл в нашу жизнь, что его поэзия по-прежнему современна, как будто написано вчера. Для меня это самое главное», – говорит петербуржец, художник Николай Данилевский, потомок сразу двух великих писателей – Пушкина и Гоголя.

Как сложилась жизнь семьи? Через какие испытания пришлось пройти? Почему он так и не встретился с потомками Дантеса? Об этом Николай Сергеевич, который 13 ноября отмечает день рождения, рассказал в эксклюзивном интервью spb.aif.ru.

Подарила часы Пушкина

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Николай Сергеевич, понимаю, этот вопрос задавали много раз и всё же – в каком родстве вы с Пушкиным и Гоголем?

Николай Данилевский: У Пушкина было четверо детей – «Сашка, Машка, Гришка и Наташка». Старший сын поэта Александр дважды женился и от обеих жён имел 13 детей. У Александра Александровича героическая биография. Он – генерал, участник многих сражений. Во время войны за освобождение Балкан (1877–1878) командовал Нарвским гусарским полком. Награждён золотым оружием «За храбрость», российскими и зарубежными орденами и является национальным героем Болгарии.

Так вот дочь Марию, внучку Пушкина, он отдал замуж за своего адъютанта Николая Быкова – племянника Гоголя (сына сестры писателя. – ред.), тоже отважного офицера. Их дочь, Софья Николаевна Быкова – правнучка Пушкина и моя прапрапрабабушка. У неё был прекрасный оперный голос, она могла стать знаменитой певицей, но судьба распорядилась иначе.

– А как дальше прослеживается ваша близкая связь с великим поэтом?

– Софья Быкова вышла замуж за Сергея Данилевского из богатой дворянской семьи. Их сын, Александр Данилевский (родился в 1911 г.), праправнук Пушкина, – стал учёным с мировым именем. В годы Великой Отечественной студентом он ушёл в народное ополчение, участвовал в боях, прошёл путь от санинструктора до капитана медицинской службы. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. После войны заведовал кафедрой энтомологии Ленинградского университета, был деканом биофака. Это мой дед.

Его сын, в будущем геолог Сергей Данилевский (родился в 1941 году. – ред.) – мой отец. Мама тоже ребёнком пережила блокаду, затем эвакуацию. Обратно в Ленинград вернулись с трудом, три месяца ютились на вокзале, в город их не выпускали. Потом бабушка как-то вышла, нашла родственников, и те забрали всех к себе. Ещё у меня есть старший брат. Он врач и учёный, сейчас на пенсии. Таким образом, мы потомки Пушкина в шестом поколении.

– Семья прошла через большие испытания, революции, войны. Удалось ли сохранить какие-то вещи, связанные с памятью великих писателей?

– Практически все раритеты давно переданы в музеи, и если вдруг что-то найдётся, получится настоящая сенсация. Софья Николаевна Быкова – правнучка поэта, подарила государству часы Пушкина – те самые, легендарные, стрелки которых в момент его смерти остановил Жуковский. У меня остались книги из поместья Гоголя под Полтавой. Когда туда пришли большевики, они вынесли из усадьбы всю библиотеку, облили керосином и подожгли. Хорошо, что шёл дождь, и томики обгорели, но не погибли. Несколько почерневших изданий есть и у меня. Также уцелело зеркало из гоголевской усадьбы и две пуговицы с мундира брата Софьи Николаевны. Он был офицером царской армии, и чекисты  его расстреляли.

Гоголь не менее значим

 – Знаю, что вы поддерживаете добрые отношения с комплексом «Лопасня-Зачатьевское» в городе Чехове и иногда для выставок передаёте мемориальные предметы. Что вас связывает с музеем?

– Это удивительное место. Здесь сплелись в родственных узах четыре знаменитых дворянских рода – Васильчиковы, Ланские, Гончаровы и Пушкины. После смерти поэта в усадьбе жила Наталья Николаевна, а дети и внуки Пушкина часто гостили в Лопасне у своих родственников. В этом доме взрослели 11 внуков Пушкина! В 1917-м в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и незавершённой рукописью «История Петра». Впоследствии её передали в Пушкинский дом в Петербурге. Сохранились и надгробья потомков Пушкина, в том числе его старшего сына Александра Александровича. Последний раз я там был в прошлом году, поклонился памяти предков.

– А как в целом сложилась ваша жизнь?

– Родился в Ленинграде, закончил школу № 116. Сначала стремился, как дед, стать биологом, поэтому поступал в медицинский. Однако точные науки – не моё. Служил в армии, попробовал ряд профессий, в том числе рабочих. Всю жизнь хотел стать художником и в конечном итоге осуществил свою мечту. Сейчас работаю в сфере, которая мне близка, параллельно преподаю, регулярно устраиваю выставки. Состою в Международной Ассоциации художников – потомков дворянских родов, основал направление «Петербургская школа фантастического реализма». Единственный профессиональный художник из потомков Пушкина. Также всю жизнь серьёзно занимался восточными единоборствами, выступал на чемпионате Европы. Замечу, что Пушкин тоже отлично боксировал, даже давал уроки. Умел фехтовать, стрелять. Потом в жизни ему это очень пригодилось.

– Можно узнать, какое произведение Александра Сергеевича для вас особенно дорого?

– В зависимости от возраста, каждый раз находишь что-то своё. Сейчас, например, с большим интересом читаю его письма, переписку с родными и друзьями. Кстати, считаю, что Гоголь для русского языка и литературы не менее значимая фигура, чем Пушкин. Причём если Пушкин преимущественно русское явление, то Гоголь оказал колоссальное влияние на Кафку, многих зарубежных писателей и мировую литературу в целом.

Предвижу вопрос об авторских правах, но материально за издание произведений Александра Сергеевича мы давно ничего не получаем. Так сформировано российское законодательство. Обидно? Нет. С самого начала родственники поэта не придавали денежным вопросам большого значения. Читают люди Пушкина – и слава Богу. Пусть лучше музеи, посвящённые поэту, получают в полном объёме необходимое финансирование – это намного важнее.

– Студия, где вы работаете, тоже расположена в уникальном месте. Всё вокруг связано с Пушкиным. Судьба?

– Да, история совсем рядом. В двух шагах Конюшенная церковь, где 1 февраля 1837-го отпевали Пушкина. Тогда площадь была заполнена народом, а церковь с трудом вместила желающих проститься с поэтом. Впускали не всех. За углом – Мойка, где в доме № 12 Пушкин прожил последние четыре месяца своей жизни. Почему-то многие думают, что квартира ему принадлежала, но это не так. Владелицей была княгиня Волконская, сестра известного декабриста, с которой он дружил. Отсюда Пушкин уехал на роковую дуэль с Дантесом и вернулся смертельно раненым, истекающим кровью.

Не понимают, что делают?

– В наши дни потомки Дантеса не раз приезжали в Петербург, пытались встретиться и с вами. Разговор состоялся?

– Нет, они мне безразличны. Родились в этой семье, живут – какие могут быть вопросы. Но почему-то постоянно «ходят не в ту дверь». Может, не понимают русского менталитета. Первый раз в 1990-х, когда только открылись границы, пытались на меня выйти через продюсеров с довольно странными предложениями. Приехать в их отель и устроить какой-то перформанс. У них гостиничный бизнес, и, наверное, хотят, чтобы посетителей останавливалось побольше. Не намерен в этой возне участвовать. Думаю, просто не дают себе отчёт, что делают.

– Сейчас юбилейный год, и Пушкина активно ставят, экранизируют. Иногда хорошо известные романы, повести не узнать. Как вы к этому относитесь?

– Спокойно. За окном цифровой XXI век, а Пушкин по-прежнему значим и ярок. К нему в буквальном смысле не зарастает «народная тропа». Расстраивает другое. Часто показывают спектакли, например, оперу «Борис Годунов», но не указывают, что автор текста – Пушкин. Понятно, либретто переписано, однако изначальные слова, сюжет – Пушкина. Я даже поругался с руководством известного театра. Они заявили, что речь об авторских правах, и у них нет средств на покупку. Ответил, чтобы напечатать на афише имя Пушкина, дополнительных трат не надо. Причём они выезжали на гастроли за границу. Но если вы продвигаете за рубежом русскую культуру, так укажите её главного поэта!

– Николай Сергеевич, в вас соединились два гения. Вы ощущаете это? Что значит быть потомком Пушкина и Гоголя?

– Знаете, после каждого юбилея у меня обычно начинаются неприятности (скупо улыбается). Появляются проблемы, много завистников. Надеюсь, в этот раз подобного не случится. Конечно, как на художника высокое родство повлияло положительно, но практической пользы никакой не принесло. Государство, город ничем не помогают, все свои выставки, аренду оплачиваю сам. На шее у народа не сижу. Парадокс, сегодня о Пушкине столько сказано, что появились трёхслойные мифы, хотя правда намного честнее и интереснее. Поэтому надеюсь, что вскоре увидим новые исследования, которые помогут разглядеть его настоящего. Пушкин настолько органично вошёл в нашу жизнь, что его поэзия по-прежнему современна, как будто написано вчера. Для меня это самое главное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах