Примерное время чтения: 9 минут
1895

Старая Ладога - центр Европы? Эксперт о сенсациях и визите президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2015
Только 1% находок доступен широкой публике.
Только 1% находок доступен широкой публике. / Мария Соколова / АиФ-Петербург

- Старинные копейки и полушки мы находили и раньше, однако обнаружить сразу 116 штук - сенсация, - говорит Анатолий Кирпичников, археолог, д. и. н., научный руководитель Староладожской экспедиции Института материальной культуры РАН. - Вообще Старая Ладога подарила миру немало громких открытий. Когда я приехал сюда в 1973-м, это было глубокое захолустье, где жизнь крутилась вокруг пивного ларька под названием «Чепуг». Прошло 40 лет, и она преобразилась, стала знаменитой у нас и за рубежом именно благодаря археологии. Сегодня весь научный мир знает, что Ладога - сокровищница культуры многих народов, жемчужина в ожерелье крепостей Северо-Запада. 

Сокровища в подвале

АиФ-Петербург:- Но по статусу это обычное село. Достаточно пройтись по улицам, чтобы убедиться - от славного прошлого мало что осталось.

- Мне это напоминает дорогу, усыпанную золотыми монетами, которые никто не поднимает… Почему-то власти не хотят понимать, что Старая Ладога - туристическая Мекка, своеобразный международный музей! В её земле мы и сейчас находим скандинавские фибулы (застёжка-украшение для одежды. - Ред.) и средиземноморские бусы, славянские височные кольца и арабские серебряные дирхемы - валюту Древнего Востока. Кроме того, эта земля стала одним из центров основания российской государственности. Именно сюда в 862 г. по просьбе славян и финнов прибыл Рюрик и объединил племена. Это был глубоко прогрессивный шаг.

Его дело продолжил Олег Вещий, который в 882 г. дошёл до Киева и назвал его матерью городов русских. В итоге за 20 лет без всякого принуждения и кровавых походов, которыми отличилась Европа, создалось целостное государство, где базовым был славянский этнос. Такого не происходило никогда.

АиФ-Петербург:- За 40 лет раскопок вы обнаружили тысячи интереснейших артефактов. Где можно увидеть эти богатства?

- К сожалению, сегодня широкой публике доступен только один процент находок. Экспозиция располагается на втором этаже местного музея-заповедника, под который отдан старинный купеческий дом. Остальные 99% хранятся в фондах. Мы неоднократно просили выделить нам дополнительные площади, дать возможность показать редкости - тщетно. Другие страны имеют на порядок меньше культурного наследия, но грамотно раскручивают свои достопримечательности и живут туризмом. А мы обладаем настоящими сокровищами, но десятилетиями прячем их в подвалах. За державу обидно...

Сегодня широкой публике доступен только один процент находок. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

АиФ-Петербург:- И это несмотря на то, что к вам на раскопки дважды приезжал Владимир Путин? Говорят, вы подарили ему бусины X века.

- Путин был летом 2003-го и 2004 года. Он вникал в детали, задавал вопросы. Никаких древних бусин я ему не преподносил, а вот специальный совок и нож для очистки находок мы президенту и правда подарили, и он прямо на поле обработал несколько предметов. Затем поднялись на могилу Вещего Олега. Путин посмотрел вокруг и вдруг очень искренне сказал: «Да ведь это свидание с небом!». Действительно, оттуда открывается необъятная ширь, течёт древний Волхов - волшебное зрелище. Конечно, говорили и о делах насущных. Глава государства нам выделил средства для покупки современного оборудования, что очень важно. Ну и, как водится, сразу экспедицией заинтересовались чиновники всех уровней. Затем, правда, всё стихло. 

Вместо дворца - руины 

АиФ-Петербург: - У вас всегда много молодёжи, хотя работа, на первый взгляд, монотонная, даже скучная. Чем привлекаете поколение next?

- Какая скука?! Археология - это азарт, мир неожиданных находок. Кроме того, это учёба. Конечно, далеко не все ребята станут археологами, но они познакомятся с тысячелетней историей страны. У нас постоянно работают студенты СПбГУ и областного Университета им. Пушкина, других вузов.
Очень помогают и участники международного лагеря, организованного Центром национальной славы. Это волонтёры из многих стран, в том числе Прибалтики, Франции, Германии. Для них это редкое приобщение к истокам русской культуры. И вы бы видели, с каким старанием трудятся молодые люди! Считаю большим достижением, что через Староладожскую экспедицию прошли несколько поколений школьников и студентов. Кстати, мои аспиранты были среди тех, кто нашёл и вызвавший такой резонанс клад времён Ивана Грозного. 

АиФ-Петербург: - А «чёрные копатели» не досаждают?

- О, это особая порода «охотников за приключениями». Раньше очень мешали. Мы заканчивали день, а они ночью приходили на наше поле. У нас ведь нет ни охраны, ни камер видеонаблюдения. Контрабандисты являлись, отлично оснащённые техникой, мощными металлоискателями. Варварски выбирали, что на поверхности, и уходили. Им же надо быстро - ухватил и пошёл. Потом всё это выставляли в Интернете на продажу. Я просил руководство музея, куда сдаём находки, об охране, там ответили: «Это не к нам». Тогда придумал своё ноу-хау. Купил несколько килограммов гвоздей и вогнал их на месте основных раскопок. Налётчики явились, а земля везде гудит. Примитивно, но помогает. 

АиФ-Петербург: - Сейчас нередко памятники передают в частные руки. Что думаете по поводу вмешательства бизнеса в культурное наследие? 

- Иногда это оправданно. Ведь как у нас бывает? Читаем табличку: «Охраняется государством». А здание, на котором она висит, рушится. Пример - дворец в Ропше, где чудовищные руины. В Тайцах бомжи жгут костры на остатках наборного паркета дома Демидовых конца XVIII века. Хорошо, что сейчас взялись, наконец, за Копорье, Выборг. Недавно был в Копорье - чарующее место. В крепости я залюбовался кладкой из плитняка. Она сделана не просто профессионально - с любовью. Всё выровнено, прилажено камешек к камешку. А ведь это XVI век. Выборгу, где до сих пор в центре «красуются» руины кафедрального собора XIV-XV веков, сегодня выделены большие деньги на восстановление памятников. И задача градозащитников, общественности, чтобы все миллионы попали по назначению. 

Деньги отравляют?

АиФ-Петербург: - Сегодня в Академии наук большие перемены. Как на вашем институте отразились реформы? 

- У меня такое чувство, что учёных вымораживают. Сейчас по новым правилам наш институт подчинён Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Согласен с академиком Алфёровым, который говорит, что в результате все мы очутились в «фановой» системе. Науки там не знают, а руководство имитируют бумажной активностью. Десятками шлют различные запросы. Огромные проблемы и с защитой диссертаций. Было 2,5 тыс. профильных изданий, где опубликовал работы - и защищайся. Теперь - 150. Очередь, давка… Чиновники утверждают, что учёные не умеют распоряжаться собственностью, в итоге не дают средств даже на аренду. Всё это ведёт к тому, что гуманитарные знания недооценены, а наука теряет кадры и перспективу.

Раскопки на территории Старой Ладоги. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

АиФ-Петербург: - Вам грех жаловаться, ваша экспедиция бесперебойно работает на протяжении двух веков…

- Чтобы обеспечить фронт работ, я хожу с протянутой рукой, месяцами «вишу» на телефоне, добывая финансирование. Иногда слышу: что за чудаки копают, зачем достают какие-то черепки? А ведь эти находки связывают настоящее и прошлое, обеспечивают связь времён. Мы должны осознать: Россия развивается постоянно, у нас никогда не было застоя, даже во времена монголо-татарского нашествия. И за это наследие предков надо бороться. Горький говорил, что капитализм враждебен культуре. Но сегодня получилось так, что, с одной стороны, деньги очень нужны, а с другой - отравляют культуру. Ко мне не раз на раскопках подъезжали владельцы дорогущих машин и просили: «Продай старину, хорошо заплачу». И не понимали, услышав, что мы государственной собственностью не торгуем. Что мы учёные, а не коллекционеры. Недавно я передал в Эрмитаж свыше 20 ценных предметов, и даже там меня спросили: «Сколько?» Ответил, что это подарок в отдел нумизматики. 

АиФ-Петербург: - Получается, наши предки выстраивали систему ценностей, а мы всё профукали?

- Сейчас национальная гордость людей снова просыпается. Посмотрите, с каким подъёмом прошёл «Бессмертный полк», растёт не показной, а настоящий патриотизм. В этом ряду и установка памятника князьям Рюрику и Олегу, который будет открыт в Старой Ладоге, надеюсь, уже в сентябре. Это первый в нашей стране монумент основателям Руси. Они объединили государство, заложили основы, которые сделали нашу страну великой. И нам, потомкам, надо это богатство не потерять.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах