Примерное время чтения: 7 минут
5236

«Тяжелый момент прошлого». Что не любил вспоминать Максим Горький

Горький пять раз мог стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил престижную премию.
Горький пять раз мог стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил престижную премию. Commons.wikimedia.org

«Настоящее имя его Алексей Максимович Пешков. Имя мертворождённое, которое останется навсегда погребённым в приходском списке. Русь знает своего любимца лишь под псевдонимом: Максим Горький. Горько было в действительности его детство», – писал в 1902 году литературный критик, французский дипломат Мельхиор де Вогюэ. 

Один из самых популярных в мире русских писателей пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Он провёл в эмиграции в общей сложности около 18 лет, хотя при этом не владел ни одним иностранным языком. В день рождения классика SPB.AIF.RU вспомнил пять фактов из его жизни, о которых тот не любил вспоминать.

Сам не знал точную дату рождения

При жизни Максим Горький «молодился», списывая себе один год. До самых преклонных лет он считал, что родился в 1869 году.  При этом сохранилось множество документов, доказывающих, что будущий писатель появился на свет в Нижнем Новгороде в 1868 году.

Его отцом был Максим Пешков, столяр, сын разжалованного офицера, матерью - Варвара Каширина. Когда Леше (настоящее имя писателя – прим.) было всего три года, он заразился холерой. Пешков-старший не отходил от больного сына, стараясь выходить его. В итоге детский организм смог побороть недуг, а вот Максим Савватьевич заразился и вскоре умер. Считается, что в память о своем отце Алексей и взял в качестве псевдонима его имя.

Трудный подросток

Мать мальчика вскоре второй раз вышла замуж. И воспитанием маленького первое время занялись бабушка и дедушка. Именно в доме деда Василия Каширина и прошли детские годы Пешкова. 

Алексей считался по современным меркам трудным подростком: в школе у него не складывались отношения с педагогами и сверстниками. Одно время он посещал слободское начальное училище в Канавине, где жил вместе с матерью и отчимом. Мальчик часто конфликтовал как со старшими наставниками в учебном заведении, так и с родителями. После одной из таких ссор, когда Алексей чуть не зарезал своего отчима, заступившись за мать, он вернулся в дом к деду.

Под присмотром старшего Каширина учебный процесс тоже не шел. После школы его внук проводил много время в компании уличных мальчишек, с которыми таскал со складов дрова и собирал тряпьё. В школе подростки, зная о таких вылазках Пешкова, высмеивали одноклассника, называя «ветошником». Считается, что после одного из таких инцидентов, когда кто-то из детей пожаловался, что с Алексеем неприятно сидеть рядом, тот и бросил училище.

максим горький
Алексей провёл детские годы в семье деда по матери Василия Каширина в Нижнем Новгороде. Фото: Commons.wikimedia.org

До 30 лет писал с ошибками

Отсутствие систематического образования стало причиной того, что один из самых популярных советских писателей до 30 лет писал с большим количеством ошибок. Исправлять огрехи с орфографией и пунктуацией ему помогала его жена Екатерина, профессиональный корректор.

При этом близкие писателя отмечали, что он обладал хорошей памятью: «лошадиной» - как говорил его дед Каширин. С юности Пешков много читал, штудировал труды Шопенгауэра, Ницше, Гартмана, Сели и Каро.

К слову, уже будучи именитым писателем, он любил повторять, что не «пишет», а только «учится писать».

Отлучение от церкви

«Бог выдуман — и плохо выдуман! — для того, чтобы укрепить власть человека над людьми, и нужен он только человеку-хозяину, а рабочему народу он — явный враг», - говорил Горький.

Максим Горький
В 19 лет будущий писатель был отлучен от церкви. Фото: Commons.wikimedia.org

Его атеистические убеждения сформировались еще в молодости. Когда ему было 19 лет, он даже был отлучен от церкви. Причиной этого стала попытка суицида, которую молодой человек предпринял в приступе депрессии.

Этот эпизод из жизни он позже описал в рассказе «Случай из жизни Макара» как самый тяжёлый момент из своего прошлого. В качестве орудия юноша выбрал ружье, из которого выстрелил себе в грудь. По счастливой случайности, раненного заметил сторож-татарин и вызвал помощь. Алексея доставили в земскую больницу, где во время операции достали из его груди пулю.

Правда, через несколько дней Пешков повторил попытку суицида: после конфликта с врачом, он выпил хлоральгидрат, склянку которого схватил в ординаторской. Но и тут врачам удалось спасти жизнь, промыв строптивому пациенту желудок.

Итогом этого стало то, что Казанская духовная консисториия отлучила Пешкова от церкви на четыре года. Более серьезные последствия преследовали его со здоровьем: долгие годы писатель страдал от болезни дыхательных органов.

Мура, Горький и Уэллс

Максим Горький приятельствовал с английским фантастом Гербертом Уэллсом, автором «Войны миров», «Машины времени», «Человека-невидимки». Иностранный писатель, придерживающийся социалистических взглядов, даже дважды побывал в стране Советов. Первый раз в 1914-м, второй – в 1920 году.

Перед поездкой в Советский Союз Уэллса неоднократно предупреждали, что ему вряд ли удастся увидеть настоящую жизнь в стране, что его ждет «тщательная маскировка реальной действительности» и шоры, которые на него попытаются надеть с первого дня приезда. Но он доверял своему старому другу Максиму Горькому, с которым был знаком с 1906 года, и надеялся, что тот покажет ему жизнь без прикрас. К тому же в качестве переводчицы к писателю была представлена Мария Игнатьевна Бенкендорф, которая до революции работала в русском посольстве в Берлине.

 Герберт Уэллс, Алексей Максимович Горький и Мария Закревская-Бенкендорф.
Герберт Уэллс, Алексей Максимович Горький и Мария Закревская-Бенкендорф. Фото: Public Domain

Интересно, что знакомство с Марией Игнатьевной, которую близкие звали Мурой, во многом повлияло на всю дальнейшую жизнь писателя. Она стала его любовницей и подругой на долгие годы. Известно, что Уэллс делал ей предложение, но та решительно отвергла его. Пикантности ситуации придавал тот факт, что Мура была не просто секретарем Максима Горького, но и фактически его женой. С Горьким она жила с 1920 по 1933 год. Именно ей Горький посвятил роман «Жизнь Клима Самгина», своё последнее крупное произведение.

После расставания с ним, 41-летняя Мария уехала в Лондон к 67-летнему Герберту Уэллсу. В наши дни историки предполагают, что Мария Игнатьевна Бенкендорф была двойным агентом ОГПУ (Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР) и английской разведки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах