Примерное время чтения: 7 минут
829

Тётя Валя всего Союза. Несказочная судьба ведущей «Спокойной ночи, малыши!»

1 августа исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Леонтьевой. Всенародная любимица и тётя Валя всех советских детей прожила яркую жизнь телезвезды, но ушла из неё, мечтая увидеть сына. Без Леонтьевой немыслимо было представить ни Хрюшу со Степашкой, ни один «Голубой огонёк», ни «В гостях у сказки». А цикл передач «От всей души», где телеведущая рассказывала о необычных судьбах советских людей, принес ей небывалую популярность.

Мечта сильнее войны и разрухи

Алевтина Торсонс — настоящее имя тёти Вали — родилась в ленинградской семье бухгалтеров. Отец по национальности был шведом, вёл финансовые дела Октябрьской железной дороги. Мать занималась бухгалтерией одной из ленинградских больниц. Алевтина и сестра Люда обожали отца, а он был душой семьи: маскарады и шумные музыкальные представления с гостями и виртуозной игрой на скрипке. В детстве Алевтина записалась в театральный кружок при ТЮЗе, мечтая связать свою жизнь с искусством.

Ей было 18 лет, когда грянула война. В блокаду вся их семья оставалась в городе. Алевтина вошла в состав санитарного отряда и помогала раненым. Всю жизнь Леонтьева помнила свою юность в осаде и то, как курила сигареты, чтобы заглушить голод. Она так и не сумела избавиться от этого, хотя и работала голосом. Когда от голода умер любимый отец, девушка сама везла его тело на санках через весь город, чтобы похоронить на кладбище. Но мать смогла эвакуироваться из осаждённого Ленинграда и спасла дочерей.

В 1944 году девушка поступила в московский химико-технологический институт. Вот только на лекциях её так и не увидели. Мечта оказалась сильнее войны, голода, разрухи. Алевтина всё же поступила в оперно-драматическую студию МХАТа. После окончания выпускницу и будущую телезвезду Валентину Леонтьеву распределили в Тамбовский театр. В 1954 году она дерзнула пройти пробы на телевидение и блестяще выдержала большой конкурс на должность помощника режиссёра.

Первое её дикторское выступление в 1954 году на новогодней ёлке было провальным. Ведущая разнервничалась, стала запинаться, читая текст. Но это её не сломило, профессии она обучилась быстро и так, что впоследствии ни один «огонёк» не обходился без Леонтьевой.

Любимого диктора дети со всей страны заваливали письмами, а Валентина Михайловна внимательно читала их. По воспоминаниям самой ведущей, письма она берегла и сохранила до конца жизни в многочисленных коробках. Интересно, что своим плюшевым коллегам из «Спокойной ночи, малыши!» она даже придумала дни рождения.

Замужем за телестудией

Валентина Михайловна жила работой, и это сильно отразилось на её личной жизни. Оба брака распались, а взрослый сын впоследствии мало общался с матерью. С первым супругом, радиорежиссёром Юрием Ришаром они переехали из Тамбова в Москву.

Но работа на телевидении стала смыслом жизни этой яркой женщины. Семейная жизнь продлилась четыре года. Как признавалась сама Валентина Леонтьева, брак погубила её работа на телевидении, возрастающая известность и неиссякаемый трудоголизм.

Второй брак с дипломатом Юрием Виноградовым подарил паре сына Митю. В конце 60-х семья отправилась в Нью-Йорк. Однако домохозяйкой телеведущая становиться не собиралась и уже через несколько дней после родов появилась на работе. Она рассказывала, что жизнь в другой стране была для неё каторгой и она «умирала» без телевидения. Поэтому вскоре вернулась в Россию и в телестудию. Так распался второй брак советской телезвезды.

Тётя Валя в ЦРУ

После Америки стала гулять газетная «утка» о том, что тётя Валя — агент ЦРУ. Всё началось с того, что ведущая приехала в один из провинциальных городов для записи очередного эфира. Неожиданно в горкоме партии у Леонтьевой поинтересовались, действительно ли она является «английской разведчицей». После этого она отбивалась от шквала аналогичных по содержанию звонков.

Досталось и редакторам изданий «Труд», «Литературная газета» и «Советская культура». Читатели вдруг решили, что СМИ должны проверить достоверность слухов. В редакции поступали тысячи обращений уже не от ребят, а их родителей, которые просили подтвердить или же опровергнуть «гуляющую» по Советскому Союзу информацию.

На самом же деле, журналисты и породили слухи о том, что тётя Валя завербована американскими спецслужбами. Всем было известно, что муж телеведущей Юрий Виноградов был сотрудником советской дипмиссии в Нью-Йорке, и Леонтьева периодически навещала его.

Очередной скандал разгорелся после её очередного визита в США. И эта поездка совпала с закрытием программы «От всей души». Руководство решило, что передача просто изжила себя, но журналисты провели параллели между отъездом Леонтьевой на другой континент, закрытием программы и отсутствием официальных комментариев по этому поводу. Так общественное мнение и «завербовало» тётю Валю в американскую разведку.
В 1980-х её даже отстранили из-за неудачной шутки в одной из юмористических программ о том, что она английская шпионка.

«Всехняя мама»

На воспитание сына времени катастрофически не хватало, о Мите заботилась бабушка. В будущем сын упрекнёт мать в равнодушии и нелюбви к нему. Мальчик ревновал мать к всенародной славе и любви других детей, называя её «всехней мамой». Одна из подруг Валентины Михайловны рассказывала, что сын однажды закатил истерику и порвал рисунки, подаренные матери другими детьми.

Дмитрий стал художником и с престарелой матерью общался редко. Дмитрий писал в анкетах имя отца, а у матери ставил прочерк. Если ведущую показывали на экране, он выключал телевизор.

В пылу своей увлечённости работой телеведущая даже не заметила изменений. Одна за другой закрылись известные передачи, где Валентина Леонтьева была постоянной ведущей. Это стало тяжёлым ударом для звёзды отечественного телевидения, которая жила и дышала им.

В 2004 году с ней произошёл несчастный случай: перелом шейки бедра, сотрясение мозга, больничная койка. После этого ей пришлось перебраться к сестре. Последние годы своей жизни Валентина Михайлова провела в одном из сёл Ульяновской области. Её не стало весной 2007 года на 85-м году жизни. Говорят, что последние годы она больше всего мечтала увидеть сына, но он так и не навестил её. На похороны он тоже не приехал, объяснив это тем, что «так сложились обстоятельства».