(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
6507

Умер Андрей Константинов. Какой была жизнь автора «Бандитского Петербурга»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 20/12/2023

Журналист, основатель «Фонтанки» и 47news, а также «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов скончался утром 13 декабря у себя дома в Петербурге. Ему было 60 лет.

Широкой общественности Андрей Константинов был хорошо известен серией книг о бандитах – их он написал свыше сорока. При этом Андрея Дмитриевича нередко обвиняли в присвоении городу на Неве звания «Бандитский Петербург».

«Москва воровская, а Питер – бандитский, так было всегда», – говорил писатель и продолжал рассказывать о непростых петербургских нравах.

Как всё начиналось

Андрей Константинов родился в Астраханской области – посёлке Приволжском – в семье проходивших там преддипломную практику студентов Технологического института. Закончив её, они вернулись в Ленинград. К слову, Константинов – это фамилия мамы Андрея Дмитриевича, по отцу он – Баконин. Вот как он рассказывал об обстоятельствах смены фамилии.

«Когда я вернулся из Ливии, где работал военным переводчиком, моя бывшая жена Марианна Баконина была уже известной питерской телеведущей. Приходить в журналистику и пользоваться её фамилией мне не хотелось. Кроме того, я не знал, будут ли мои опыты удачными. А на фамилию Константинов у меня такие же права, как и на Баконина», – рассказывал он.

Сначала Андрей Константинов мечтал стать археологом и в детстве занимался на малом историческом факультете ЛГУ. А затем передумал – поняв, что работать, скорее всего, придётся учителем истории. Потом начал готовиться к карьере военного и поступлению в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Но после школы поступил на Восточный факультет ЛГУ, где учился на одном курсе с Евгением Вышенковым (российский журналист, специализирующийся на петербургском криминале, один из руководителей «Агентства журналистских расследований» (АЖУР) и Андреем Ланьковым (советский и российский востоковед-кореевед и публицист).

Затем были долгие спецкомандировки – в Южный Йемен, Краснодар, Ливию. В 1991 году он уволился из армии и устроился корреспондентом в газету «Смена».

Книги о «Бандитском Петербурге»

В начале 90-х Андрей Константинов начал собирать криминальные материалы для своих будущих книг. И когда в город приехал шведский журналист Малькольм Дикселиус (он снимал документальный фильм об организованной преступности), помогал иностранцу собирать материал. Совместная работа принесла плоды – в Европе вышел успешный фильм, а Константинов некоторое время спустя выпустил книгу «Преступный мир России».

Следующий шаг – встреча с известным режиссёром Валерием Огородниковым, который пришёл к Андрею Дмитриевичу с предложением написать сценарий к фильму о российских бандитах. Тогда журналист «Смены» увлёкся и с головой ушёл в работу. Затем сценарий был расширен, и так появилась книга «Адвокат». Она легла в основу цикла очерков «Бандитский Петербург».

Писатель и криминальный мир

Библиография Адрея Константинова обширна (общий тираж его книг превысил 20 миллионов экземпляров), и редкий россиянин не видел хотя бы одной серии фильмов по его произведениям. Читавшие их люди не раз удивлялись, как автор не боится мести бандитов, которых так правдиво изобразил?

«Не поверите, но за всё время работы серьёзно мне угрожали лишь два-три раза. Психов в расчёт не беру», – отмахивался писатель, заключая: «Но если тебя захотят убить – убьют. Это надо иметь в виду – и всё».

Позже, благодаря популярному сериалу, Петербург стали называть бандитской столицей России. А автора идеи – обвинять в близких отношениях с представителями криминального мира. Были и открытые обвинения в связях с бандитами и коррумпированности, от которых Константинов блестяще отбился.

«Конечно, благодаря специфике профессии мне приходится общаться с преступниками, киллерами, главарями банд. А по поводу материальной поддержки... Бандит Костя Могила подарил мне ручку. Хорошую. Я ему книгу – свою, а он отдарился», – добавлял он в разговорах с журналистами.

Основатель газет и интернет-порталов

В 1996 году по инициативе Андрея Констатинова была создана служба журналистских расследований издательского дома «Шанс». А два года спустя он возглавил «Агентство журналистских расследований», которое быстро разрослось. Сейчас в холдинг входят еженедельник «Ваш тайный советник», «МК в Питере», журнал «Город-812», интернет-портал «Фонтанка.Ру» и «47 Новостей из Ленинградской области». А деятельность агентства помогла раскрытию ряда совершённых в Петербурге резонансных преступлений.

Андрей Константинов был секретарем общественного совета при управлении МВД по Петербургу и Ленобласти и советником петербургского губернатора по вопросам культуры и СМИ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Он также автор идеи и один из основателей главного профессионального конкурса журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо», а с 2004 по 2011 годы возглавлял городской союз журналистов.

Редакция «АиФ» искренне соболезнует родным, близким и коллегам выдающегося журналиста, писателя и общественного деятеля Андрея Константинова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах