Примерное время чтения: 8 минут
664

Воин, монах, семьянин. Самые известные памятники Александру Невскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
Многие скульпторы посвятили всю свою жизнь созданию образа великого русского полководца и святого.
Многие скульпторы посвятили всю свою жизнь созданию образа великого русского полководца и святого. / Вероника Такмовцева / АиФ

Память великого князя Александра Невского увековечена в бронзе не только в России, но и за рубежом. Многие скульпторы посвятили всю свою жизнь созданию образа великого русского полководца и святого. «Аргументы и факты» вспомнили самые известные композиции.

Санкт-Петербург, 2002 год. Скульптор Валентин Козенюк

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Идея создания памятника небесному покровителю города стала делом всей жизни для скульптора Валентина Козенюка. Работу над монументом он начал еще в 1967 году, в 1990-м и 1997 годах его проект был признан лучшим из всех представленных. Валентин Григорьевич говорил: «Если поставлю памятник на площади перед Лаврой, то на следующий день могу умирать». Однако он ушел из жизни раньше – 10 октября 1997 года. В завещании автор указал творческий коллектив, которому доверил довести до конца свой проект, что они и сделали. Памятник был торжественно открыт на площади имени Александра Невского перед входом в Александро-Невскую лавру 9 мая 2002 года. Тогда же митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра. Скульптура изображает его в 20-летнем возрасте, каким он был к моменту Невской битвы. Образцом для создания шлема Александра Невского стал шлем его отца, Ярослава Всеволодовича, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.

Городец (Нижегородская область), 2013 год. Скульптор Петр Добаев

Фото: Commons.wikimedia.org

Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери был основан одновременно с городом в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. По преданию, народ просил князя внести в новый город Феодоровскую икону Божией Матери, но ее не удалось сдвинуть с места, и потому у въезда в Городец была основана обитель, названная в честь чудотворного образа. Именно в этом монастыре перед своей кончиной принял монашеский постриг князь Александр Невский в 1263 году.

Спустя 750 лет на территории монастыря была установлена бронзовая скульптура князя Александра Невского. Автором памятника стал православный скульптор Петр Добаев. Найденный им образ князя был одобрен епископом Городецким и Ветлужским Августином и братией монастыря. Это единственный в России памятник, где Александр Невский изображен как монах.

Псков, 1993 год. Скульптор Иосиф Козловский

Фото: Commons.wikimedia.org

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании монументов общегосударственного значения появилось еще в 1967 году. Ледовое побоище 1242 года, когда русские воины разгромили полчища немецких рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера, стало одним из исторических событий, которое было решено увековечить. Годом позднее проект скульптора Иосифа Козловского был одобрен Министерством культуры. Однако всевозможные согласования и доработки затянулись. В итоге композиция из меди и бронзы весом в 163 тонны была открыта на горе Соколиха лишь 24 июня 1993 года, в честь 1090-летия Пскова. Место выбрано не случайно. Историки считают, что именно здесь проходил путь, по которому во главе с великим полководцем Александром Невским следовали воины навстречу решающей битве. Скульптор Иосиф Козловский не дожил до открытия всего 6 месяцев. Завершил работу его сын Александр, вместе с которым они трудились над созданием памятника.

Переславль-Залесский (Ярославская область), 1958 год. Скульптор Сергей Орлов

Фото: Commons.wikimedia.org

Переславль-Залесский – родина Александра Невского. В центре Красной площади стояли терема родовой вотчины семьи князя, где он родился в мае 1220 года (по другой версии – в мае 1221 г.). Это место и было выбрано, когда советское правительство решило «установить бюст на родине героя». Князь изображен в боевом снаряжении – кольчуге и шлеме и напоминает актера Николая Черкасова, сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна в 1938 году (ровно за 20 лет до установки памятника). Рядом расположен Спасо-Преображенский собор, который был заложен в 1152 году основателем города Юрием Долгоруким. Здесь крестили многих переславских князей, в том числе Александра Ярославича. Сегодня Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском – единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В 1964 году на его стене была установлена табличка: «Здесь 30 мая 1220 года в княжеских палатах на Красной площади родился Александр Невский».

Усть-Ижора (поселок в Колпинском районе Санкт-Петербурга), 2003 год. Скульптор Владимир Горевой

Фото: Commons.wikimedia.org

Александр Невский всегда был центральной исторической фигурой в творчестве Владимира Горевого, даже свою дипломную работу он посвятил великому князю. В 1990-м и 1997 году художник представил свой вариант конного памятника для площади имени Александра Невского, но выбрали тогда работу Валентина Козенюка. Интересно, что Козенюк также создал скульптуру для Усть-Ижоры, но проект не удалось довести до конца (готовая скульптура была установлена в Петрозаводске в 2010 году уже после смерти автора). В Усть-Ижоре на месте, где летом 1240 года произошла Невская битва, после которой князь и получил прозвище Невский, был торжественно открыт бронзовый памятник, созданный скульптором Владимиром Горевым. Рядом расположена церковь, освященная в честь святого благоверного князя.

Витебск (Белоруссия), 2016 год. Скульпторы Иван Казак, Александр Гвоздиков и Евгений Колчев

Фото: Commons.wikimedia.org

Традиционные памятники святому благоверному князю Александру Невскому изображают его воином и защитником. В белорусском Витебске святому князю установили довольно редкий монумент, на котором он изображен со своей семьей: с супругой – княжной Александрой Полоцкой – и их первенцем Василием, которого Ярославич держит на руках. Князь облачен в доспехи, княгиня – в парадное платье. Место для памятника выбрано не случайно. В летописях зафиксировано, что в 1245 году старший сын князя Александра Невского Василий гостил у витебских родственников. Александр Ярославич приехал в Витебск, чтобы забрать жену и сына в Новгород. Четырехметровая скульптура из бронзы изображает эту трогательную встречу Александра с семьей. Всего в браке с княгиней Александрой Брячиславной Полоцкой у Александра Невского было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил, а также дочь Евдокия.

При подготовке материала использовалась информация Санкт-Петербургской епархии, городецкого Феодоровского мужского монастыря, правительства Витебска и Пскова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах