Примерное время чтения: 9 минут
89

Здесь был влюблён. Что связывает Пушкина с усадьбой Приютино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 23/10/2024
Этот дом был известен всему Петербургу.
Этот дом был известен всему Петербургу. ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Музей Приютино во Всеволожском районе – уникальное место. Двадцать минут на электричке или машине от метро «Ладожская», и мы приезжаем в усадьбу, где в XIX веке подолгу гостили знаменитые писатели и музыканты, многие из которых стали национальной гордостью России. Не раз бывал здесь и Пушкин. Более того. С обитателями этого дома он связывал свои надежды, мечты, был влюблён и надеялся на ответное чувство.

Почему ничего не состоялось? Кто и как помешал поэту? Как в дальнейшем сложилась судьба той, о ком он трепетно писал, уже примеряя свою фамилию к её имени – Annete Pouchkine?

Знал 10 языков

Усадьба Приютино долгие годы принадлежала семье Олениных. Её хозяин Алексей Оленин был выдающимся человеком своего времени. Именно здесь сложился и так называемый оленинский кружок, где завсегдатаями стали Гнедич, Грибоедов, Жуковский, Вяземский, Мицкевич, Глинка, Кипренский, Брюллов. Сам Оленин получил блестящее образование. Окончил Пажескую школу, затем по рекомендации императрицы учился за границей «за государственный счёт». Знал 10 иностранных языков, в том числе 5 древних – латынь, древнегреческий… Прекрасно рисовал – в музее представлены его работы. Любил историю, археологию. Не случайно император Александр I называл Оленина «тысячеискусником».

Алексей Николаевич занимал важные посты. Двадцать шесть лет он возглавлял Академию художеств, а в 1811 году был назначен директором Императорской Публичной библиотеки. Под его началом был разработан самый совершенный на тот момент библиотечный устав, вышел указ об обязательном экземпляре, основные правила которого действуют до сих пор. Также он становится членом Государственного совета, получает высокие награды.

Понятно, что Пушкин, который вращался в литературных кругах, был автором известных произведений, просто не мог не оказаться в доме Олениных. Сначала в особняке на Фонтанке, а затем в Приютино. Сохранились строки, что Оленин любил беседовать с «юношей Пушкиным» об искусстве. Также есть сведения, что поэт играл в одном из спектаклей в доме Олениных, поставленном по пьесе тогда популярного Николая Хмельницкого «Воздушные замки». Причём исполнил роль отставного мичмана Альнаскарова.

В Приютине была создана удивительная атмосфера.
В Приютине была создана удивительная атмосфера. Фото: АиФ/ Елена Данилевич
Фото: АиФ/ Елена Данилевич

О внимании к Пушкину говорит и тот факт, что Алексей Оленин принял участие в оформлении «Руслана и Людмилы» – первой книги молодого дарования. «Чувствительно благодарю великодушного ОА за прекрасную виньетку. Эти черты – драгоценное для меня свидетельство его любезной благосклонности», – горячо откликнулся на искреннюю поддержку Пушкин.

Дружеская, доброжелательная атмосфера способствовала знакомству и со всем семейством. У Олениных было пять детей. Дочери хозяина Варвара и Анна очаровали будущего классика, особенно младшая Анна. Впервые он увидел её ещё ребёнком. Однако в 1827 году, когда Пушкин после ссылки вновь вернулся в Петербург, он встретил уже прекрасную незнакомку. Анна была одной из незаурядных барышень своего времени. Она прекрасно пела и сочиняла пьесы. Музыке её учил сам Михаил Глинка, а по поводу женихов она советовалась с Крыловым, который жил в Приютино каждый год по несколько месяцев. Девушка говорила на нескольких языках, вращалась в кругу самых известных творческих людей, а в 17 лет стала фрейлиной императорского двора.

На чувства не отвечала?

Пушкин страстно влюбился. Он стал часто бывать в доме Олениных, а когда на летний сезон они переехали в Приютино – начал регулярно приезжать и туда. Визиты Пушкина в усадьбу продолжались всё лето 1828 года. «21-го ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с его любовными гримасами. Деревня довольно мила. Но зато комары делают из этого места сущий ад. <...> Нельзя ни на минуту не махать руками; поневоле пляшешь камаринскую. Я никак не мог бы прожить тут и день один. <...> Пушкин был весь в прыщах – и, осаждаемый комарами, нежно восклицал: «Сладко», – так писал о визитах Пушкина князь Вяземский в 1828 году.

Все видели, что Пушкин влюблён. Знала это и Анна, но на нежные чувства, похоже, не отвечала. В своих дневниках она так описала поэта: «Бог, даровав ему Гений единственный, не наградил его привлекательною наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, которой виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его, да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принуждённого и неограниченное самолюбие – вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал Русскому Поэту 19-го столетия».

А вот ещё одна оценка, которую дала поэту его муза: «Он умён, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен».

«Так влюблённая женщина вряд ли станет говорить о дорогом для неё человеке, – рассуждает заведующая музеем-усадьбой «Приютино» Ольга Морозова. – Также нигде нет подтверждения, что Пушкин просил руки Анны. Сохранилась его переписка с ближайшим другом Вяземским, где они обсуждают множество самых разных тем, однако о таком важном событии там нет ни слова. Но для нас гораздо важнее другое. Под влиянием своих чувств поэт написал прекрасные стихи – «Ты и вы», «Её глаза», «Я вас любил». Остался потрясающий «Оленинский цикл» – это самое главное.

А вскоре в благородном семействе грянул настоящий скандал. На одном из холостяцких ужинов Пушкин допустил дерзость. «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой уж я слажу», – якобы сказал он в весёлой компании о предстоящем сватовстве к Олениной.

«Мы не знаем точно, как произнёс Пушкин эту фразу, – считает старший научный сотрудник музея Ирина Ефимова. – Но в таком виде её передали Анне Алексеевне, а она записала в своём дневнике. Князь Голицын, присутствовавший на ужине, попытался с ней поговорить и сказал, что слова Пушкина звучали не совсем так, но она пресекла этот разговор. Анна глубоко обиделась и перестала доверять чувствам поэта и его словам. Только в июле она записывает: «Пушкин был довольно скромный. Я даже с ним говорила и перестала бояться, чтоб не соврал чего в сентиментальном роде».

Сохранила архив

Конечно, Александр Сергеевич был вынужден объясниться и с родителями девушки. И то, что ему не отказали от дома, ещё раз подтверждает: Пушкина здесь превыше всего ценили как поэта, восхищались его талантом. Сам он тоже всё лето 1828 года продолжает приезжать к Олениным в Приютино. Надеется восстановить отношения, ждёт «ангельского понимания, прощения», но этого не происходит, и он решает уехать. Анна записывает в дневнике, что «прощаясь, Пушкин жал мне руку и сказал, что должен уехать в деревню. Если, правда, у него хватит духу».

Дальнейшее мы знаем. В 1829-м в дневнике Анны уже нет упоминаний о поэте, а он в апреле делает предложение Наталье Гончаровой. Замуж Оленина вышла достаточно поздно – в 1840 году, в возрасте 32 лет. Пушкин уже был убит на дуэли. Её супругом стал полковник Фёдор Андро. Брак состоялся не по любви, муж открыто ревновал Анну к яркому прошлому, но занимал высокое положение, стал президентом Варшавы, и она блистала в свете. У них родились четверо детей.

Через все годы Анна пронесла воспоминания о Пушкине как о великом поэте. «В кругу незабвенных наших современников – Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Вяземского, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих – почерпала я всё, что было в то время лучшего», – писала она на исходе жизни. Также Анна Алексеевна сумела сохранить свой уникальный архив и бесценный дневник, который затем передала потомкам. В нём есть немало прекрасных воспоминаний и о Приютино, куда приезжал влюблённый в неё Пушкин. Сегодня усадьба, сохранившаяся на протяжении почти трёх веков, стала музеем и открыта для всех желающих. И мы можем ещё раз прикоснуться к месту, тесно связанному с именем великого поэта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах