Примерное время чтения: 7 минут
295

Премия «Онегин»: Хибла Герзмава поделилась планами на посту президента

Национальная оперная премия «Онегин» не имеет аналогов среди отечественных театральных наград.
Национальная оперная премия «Онегин» не имеет аналогов среди отечественных театральных наград. Предоставлено организаторами

11 ноября в Петербурге уже в шестой раз будет вручена Национальная оперная премия «Онегин». Торжественная церемония пройдет, по традиции, на исторической сцене Михайловского театра. Почти 100 заявок подали в конкурсных и внеконкурсных номинациях 25 театральных коллективов со всей России. В премии участвуют государственные оперные театры и частные театральные инициативы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Республик Карелия и Башкортостан, многих других городов. Формат постановок разный - от скандальной «Кармен» Константина Богомолова до первой в истории «русской оперетты» Бородина «Богатыри», от новаторских опер современных женщин-композиторов Кайи Саариахо и Линды Смит до сразу трех премьер «Свадьбы Фигаро» Моцарта.

Народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.
Народный артист РСФСР Сергей Лейферкус. Фото: Предоставлено организаторами

24 сентября экспертный совет огласит шорт-лист номинантов. В 2021 году в руководстве Национальной оперной премии произошли изменения. «Онегин» возглавил, а точнее – возглавила – новый президент. Народного артиста РСФСР Сергея Лейферкуса на этом посту сменила народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области культуры Хибла Герзмава. Во многом благодаря Сергею Лейферкусу Премия превратилась в одно из самых значимых оперных событий в стране.

21 сентября в Москве на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС вице-президент Национальной оперной премии «Онегин» Владимир Тюльпанов представил нового президента. Хибла Герзмава поделилась своими планами в этой почетной должности.

В этом году в «Онегин» возглавила новый президент - Хибла Герзмава.
В этом году в «Онегин» возглавила новый президент - Хибла Герзмава. Фото: Предоставлено организаторами

«Первым долгом я хочу сказать, что очень горжусь премией «Онегин», - сказала знаменитая певица и новый президент Премии на пресс-конференции, - тем, что она есть, тем, что она живет и происходит в Петербурге. Меня долго уговаривали стать президентом Премии, поскольку для меня президентство – это особый шаг. Президент должен сделать много и энергетически, и физически. Нужно вложить все свои возможности и таланты – от способности жить на сцене до умения видеть новые имена. Хочется предложить какие-то новшества, и я буду над этим работать. Я вижу свою задачу в том, чтобы укреплять международные связи Премии, и в том, чтобы наш зритель становился более молодым. Потому что опера – это модно…»

Национальная оперная премия «Онегин» не имеет аналогов среди отечественных театральных наград. Она была создана в 2016 году для того, чтобы отмечать лучших певцов и лучшие премьеры года. Первым президентом Премии стал великий русский баритон Сергей Лейферкус. В экспертный совет и жюри премии вошли влиятельные музыкальные критики, историки оперы, педагоги, знаменитые исполнители. За пять лет лауреатами премии «Онегин» стали более 50 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров, статуэтки в номинациях «Состав» и «Событие» получили театры из разных регионов Российской Федерации. Почетными зарубежными гостями церемоний вручения премии были Инва Мула, Руджеро Раймонди, Патриция Чьофи, Хосе Кура, Анжела Георгиу и другие.

«Когда мы начинали 6 лет назад, к нам на конкурс пришло 32 заявки от оперных театров. И нам казалось, что это очень много, - рассказывает учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов, - В этом году мы получили 98 заявок. За 6 лет работы премии из 40 оперных театров России с нами сотрудничали 36. Таким образом, абсолютное большинство театров вращается в орбите Премии. А ведь есть и частные театральные коллективы! В этом году мы снова расширили географию Премии. Впервые в ней участвует Карелия, Петрозаводский театр. Очень активны Самарский, Новосибирский театры… перечислять можно долго. Все театры, где есть какие-то яркие оперные премьеры, представлены в нашем листе номинантов».

Учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов.
Учредитель и генеральный директор Национальной оперной премии Игорь Тарасов. Фото: Предоставлено организаторами

На статуэтку «Онегин» претендуют нашумевшая «Кармен» Пермского театра оперы и балета в постановке Константина Богомолова, а также исполнительница главной женской роли Наталья Ляскова. Красноярский театр оперы и балета представил творение Ивана Великанова - оперу-фарс «Богатыри» на музыку Бородина и либретто Демьяна Бедного, которую называют «первой русской опереттой». Опера поставлена впервые с 1936 года, когда ее запретили как «чуждую советскому искусству и искажающую историческое прошлое». Московский МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выставил другую редкую постановку – «Вольный стрелок» Вебера. На статуэтки «Онегин» претендуют сразу три «Свадьбы Фигаро» - Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье», Астраханского и Воронежского государственных театров. «Урал.Опера.Балет» выдвинул на соискание премии современную оперу финской «композиторки» Кайи Саариахо, отмеченную Грэмми «Любовь издалека» - произведение почти импрессионистское, с текстом на окситанском языке и хором, изображающим шум моря, настолько сложное, что хористам и оркестру необходимы шпаргалки. Еще одну современную оперу женщины-композитора – канадки Линды Кэтлин Смит - «Лицом к югу» представила частная театральная инициатива Montecci VS Опера, а Башкирский государственный театр предложил на суд экспертов первую постановку оперы Владимира Мартынова «Vita Nuova», написанную в 2003 году.

Какие премьеры в итоге удостоятся премии «Онегин», станет известно 11 ноября на торжественной церемонии вручения в Михайловском театре. Мероприятия премии продолжит концерт «Памяти учителям» в зале Академической Капеллы. А 26 ноября в Мариинском театре Хибла Герзмава даст парный концерт с латвийской звездой Элиной Гаранча. Впервые в России на одной сцене встретятся две столь разных – как «лед и пламень» - и столь ярких оперных звезды. 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах