В главном штабе Государственного Эрмитажа состоялся специальный показ документального фильма о многолетней российско-оманской дружбе «Кинжал». Над съёмками фильма трудилась команда RT Arabic. Показ ленты широкой аудитории приурочили к 40-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Султанатом Оман. Получасовая картина на примере сотрудничества Национального музея Султаната Оман (г. Маскат) и Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург) показывает зрителю, на сколько прочны культурные, общественные, экономические и политические связи обеих стран.

Друг и проводник
Зритель отправляется в красивейшее путешествие во времени и пространстве. Мы видим историю и развитие Омана начиная с XVII века — со времён правления династии имамов Аль-Йаруб — заканчивая величием саидийского кинжала. Именно он и стал главным героем картины. Этот предмет сохранил своё значение и статус до наших дней, став частью культурной идентичности Султаната Оман и национальным символом. RT Arabic рассказывает зрителям историю уникального кинжала, который принадлежал Хамуду бин Мухаммаду Аль-Бусаиди, султану Занзибара. Этот кинжал передали на хранение из Национального музея в Маскате и сейчас он украшает зал Омана в Государственном Эрмитаже как символ прочной дружбы между нашими государствами.
Фильм показывает ремесленников, мастеров по серебряной чеканке, которые трудятся над созданием национального символа по несколько поколений. С какой любовью реставраторы рассказывают о процессе восстановления старинных кинжалов. Проводником в этом фильме стал колоритный герой, который словно посещает каждый город и беседует со своим верным другом — кинжалом. Старинных экземпляров осталось крайне мало, однако на время съёмок Национальный музей одолжил оригинальное оружие XIX века. Картина также сопровождается стихами на арабском языке под музыку, которую специально для этой работы написал музыкант Салех.

Национальный символ чести, статуса
Режиссёр «Кинжала» Карим Наджиб поблагодарил своих единомышленников, которые трудились над созданием этого фильма.
«Наша команда отправилась в путешествие по культуре и наследию Омана, чтобы исследовать историю кинжала и его значение в современности. Этот проект не мог бы состояться без прекрасной команды, которая работала рука об руку, реализуя моё видение», — подчеркнул режиссёр.
Карим Наджиб — известный египетский режиссёр. Он изучал кинопроизводство в Лондонской киноакадемии, снял множество документальных фильмов, короткометражек и музыкальных видеоклипов для различных исполнителей и телеканалов. В 2021 году он переехал в Москву и начал работу на RT Arabic. На этом канале он режиссирует еженедельные короткие документальные серии, а также полнометражные документальные фильмы.
Редактор и автор картины Аниса Гордина (Мурад) отмечает, что «Кинжал» сняли небольшой креативной группой за короткий срок — десять съёмочных дней.
«Мы хотели не просто рассказать об экспонате, а дать возможность зрителю познать прекрасную страну — Султанат Оман — и её традиции, символику, — рассказала Аниса. — В процессе мы поняли, что это кинжал взял нас в путешествие из города в город. Мы любовались ландшафтами, узнавали многое о народе. Нас восхищает, что им удаётся сохранять свою культурную идентичность, также, как и России. В отличие от всех стран Персидского залива, у них есть свои символы, и кинжал, в том числе помогает им сохранять культурный код.
Мир меняется, молодёжь во всех странах мира одевается одинаково, но, если вы приедете в Султанат Оман на официальный приём или праздник, то увидите, что люди одеты в традиционную одежду и носят при себе такие же кинжалы. Причём оружие не бутафорское. Когда мы приступили к работе, ещё не понимали сами всей глубины истории этого национального символа. Его они сохраняли веками, и в этом ценность кинжала».
Автор ленты и руководитель службы программ арабского вещания российского спутникового телеканала RT Arabic Аниса Гордина как ведущая, сценарист и руководитель сняла несколько документальных фильмов. В их числе — фильм о знаменитом советском поэте Расуле Гамзатове, приуроченный к 100-летию со дня его рождения, лента «Возвращение», посвящённая 80-летию установления дипломатических отношений между СССР и Египтом.

Словно вернулись домой
Зрители и гости Петербурга Сулейман и Светлана Лубани поделились своими впечатлениями от просмотра фильма. Супружеская чета с ностальгией вспоминает годы, когда они ещё молодыми жили в Омане двадцать лет назад.
«Мы словно вернулись туда снова, увидели город Низву, тот самый рынок. Ничего будто с тех не изменилось! И знаете, это не удивительно. Там такие люди живут необыкновенные, и они чтут свои традиции, культуру, очень любят свою страну, фольклор — отсюда сыновняя и дочерняя преданность народной одежде и символике. Они стараются покупать товары собственного производства — продукты питания, глиняную посуду, очень популярна та серебряная чеканка, которую мы видим в фильме. Это неожиданно приятно — побывать на таком показе, и авторам работа удалась. У них получилось передать колорит, атмосферу, характеры людей», — говорит Светлана.
Семейная пара Лубани уже много лет живёт в Иордании, Сулейман преподает в политехническом университете. Оба они когда-то учились в Ленинграде, здесь создали семью, у них родилась старшая дочь. Позднее они переехали в Султанат Оман, где прожили шесть счастливых лет. Светлана с улыбкой вспоминает, как их первоклассница некоторое время смущалась от дружелюбия своих сверстников на новом месте.
«Наша девочка успела немного поучиться в Петербурге, а когда знакомилась с новыми одноклассниками в Омане, долго удивлялась, почему они её так любят, задаривают подарками каждый день. „Мама, это так непривычно, я не знаю, как им отвечать“. Таков характер этого народа — открытый, добрый, щедрый. И вижу, что фильм хоть и снят в 2024 году, ничего не поменялось с нашего отъезда. И это радует», — добавляют супруги.