Примерное время чтения: 10 минут
386

В Петербурге объявили программу форума-фестиваля «Особый взгляд»

Второй всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» пройдет 4 - 7 ноября в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра. В программу фестиваля войдут 14 спектаклей и 5 междисциплинарных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Орла, Тольятти, Лысьвы и Тюмени. Участниками образовательной программы станут действующие педагоги, организаторы и кураторы социокультурных проектов из 24 российских городов. 

Организаторами проекта, стартовавшего в 2019 году в Москве, выступают институции, системно развивающие инклюзию в России:  Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда «Со-единение». В 2021 году фестиваль также поддерживают Министерство Культуры РФ и Новая сцена Александринского театра. 

Участники фестивальной программы были отобраны кураторами и дирекцией фестиваля. Всего в оргкомитет поступило 77 заявок в театральную программу, 28 – в междисциплинарную и 101 – в образовательную.  

В театральную программу фестиваля вошли спектакли: 

●    «Молодость» (театр «Мечтатели, Ижевск)

●    «Возможность тождества» (Круг II, Москва)

●    «Наизнанку» (театр «РАВНЫЕ», Орел)

●    «Пакетик который хотел быть нужным» (Фонд «Альма-матер», Санкт-Петербург)

●    «Пусть они всегда танцуют» (театр «Космос», Тюмень)

●    «Финист – ясный сокол», (Боярские палаты, Москва)

●    «Формула Камертона», (театр «Аспектус», Лысьва)

●    «Чеберина и Ягпери» (проект «Надежда», Ижевск)

●    «Господа Головлевы» (театр «Недослов», Москва)

●    «Жаль, что тебя здесь нет» (Фонд «Альма-матер», Санкт-Петербург)

●    «Стойкий оловянный солдатик» (проект «Дилижанс», Тольятти)

●    «Я вышел и вернулся не туда», (Арт-группа 12:12, Санкт-Петербург)

●    «Пацаны» (Центр святителя Василия Великого, Санкт-Петербург)

●    «Интернат» (проект «Наивно? Очень», Москва).

Фото: Предоставлено организаторами

В междисциплинарную программу вошли проекты на стыке различных медиумов и смежных с искусством полей:

●    «Траектории внимания» Марины Шамовой и Надежды Ишкиняевой (Санкт-Петербург)

●    «Укол для изъятия» Карины Лукьяновой и Эрмины Кримсон (Москва/Нижний Новгород)

●    «Каждый в городе» Ирины Поволоцкой (Москва)

●    «Ночь светла» Дмитрия Степанова и Александра Курицына (Нижний Новгород)

●    «Улица нашей памяти» Татьяны Эфрусси (Москва).

Участниками образовательной программы фестиваля станут более 30 специалистов, работающих в области социального и инклюзивного театра. Образовательная программа будет включать в себя практические семинары, мастер-классы, воркшопы от режиссеров, педагогов, продюсеров и кураторов социокультурных проектов. 

Участники всех программ фестиваля были отобраны кураторами на основании опен-колла. Выбранным участникам программ организаторы обеспечивают проезд до места проведения фестиваля, проживание, питание и доступ на все мероприятия. Творческие коллективы – участники театральной и междисциплинарной программ – получают гонорары. 

Форум-фестиваль «Особый взгляд» — это уникальная площадка, призванная показать лучшие практики социального искусства в России и способствовать развитию этого направления. В организации и проведении события принимают участие ведущие специалисты социального театра и смежных форматов, а также театральные менеджеры, маркетологи и продюсеры.  

Второй форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» станет логическим продолжением предыдущих фестивалей, которые проводятся с 2019 года. Раз в два года (по нечетным годам) проходит всероссийский форум-фестиваль «Особый взгляд», раз в два года (по четным годам) — форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» поочередно во всех федеральных округах. 

Цель форума-фестиваля «Особый взгляд» — укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания общества к проблемам социально незащищенных групп населения средствами театра, а также развитие социального театра в Российской Федерации.

Афиша фестиваля будет опубликована 15 октября на официальном сайте

Кураторы о выборе программы

«Занимаясь театром из любви к театру, мы, в роли кураторов театральной программы “Особого взгляда”, многое увидели впервые. Например, театр, сделанный из пристального внимания к отдельному человеку. Или театр, сочиненный из желания помочь конкретному сообществу. За несколько месяцев знакомства с кейсами российского «социального театра» в голове у нас, любителей неконвенционального, сложилась еще одна, новая, очень интересная и будоражащая сознание культуртрегера картина. На территории “социального театра” – уже не отдельной, а внедренной в само тело театра, – принципиально такое понятие, как “участие”. Хорошее емкое слово, “участие” подразумевает работу не для зрителя, а со зрителем. А через эту работу – пробуждение потребности влиять на то, что ненормально, несправедливо и негуманно, хотя кажется таким в силу привычки. Мы нашли работы из разных городов, в которых желание участия сопрягается со свободой в выборе языка и эстетики. Нам теперь кажется, что способ говорения и делание жизни на сцене могут влиять и на саму реальность. И еще: мы только сильнее полюбили театр за потенцию к жизнетворчеству», – отметили Алексей Платунов и Кристина Матвиенко, кураторы театральной и образовательной программ.

Фото: Предоставлено организаторами

«В своем выборе мы ориентировались на проекты, которые могли бы обеспечить разнообразие социальной проблематики и оптики, способствовали развитию более разностороннего понимания инклюзии и перформативности и при этом демонстрировали бы новаторство и изобретательность с точки зрения художественной формы. В итоге наш небольшой выбор покрывает широкий спектр различных форматов и медиумов, которые разворачиваются на стыке широкого понимания хореографии, музыки и поэзии, критической педагогики и социального вовлечения с использованием современных технологий и средств коммуникации. Также важными для нас оказались различные формы коллективности, которые в каждом из отобранных проектов проявляются на разных уровнях: коллективного авторства, зрительского участия, рефлексии над историческим прошлым и так далее», – поделились мнениями Марина Исраилова, Егор Рогалев, Антон Рьянов, кураторы междисциплинарной программы.

Организаторы о фестивале

«Государственная политика, проводимая Минкультуры России сегодня, направлена на создание равных возможностей, в том числе в театральном искусстве: фестиваль “Особый взгляд” вовлекает участников в сферу новых эмоций, знакомит с классическими и современными произведениями культуры и искусства. Отрадно, что “Особый взгляд” направлен на каждого, объединяя всех нас в едином творческом процессе. Фестиваль – яркий пример нового социального театра, позволяющий обеспечивать его инклюзивность, наметить тенденции постановки спектаклей, где наряду с профессиональными актёрами играют люди с ограниченными возможностями здоровья», – считает Оксана Косарева, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ.

«В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения “Особый взгляд” Фонд “Искусство, наука и спорт” принимает участие в развитии инклюзии и доступной среды в нашей стране, реализуя проекты включения незрячих и слабовидящих людей в культурную жизнь общества. Одним из знаковых для нас проектов в области инклюзии и доступности культуры стал Форум-фестиваль социального театра “Особый взгляд”. Символично, что в этот раз он состоится именно в культурной столице нашей страны. Там, где культура должна быть максимально доступной и понятной. Вместе с участниками мы в очередной раз покажем, насколько социальный театр – уникальное явление, которое влияет как на доступность театрального искусства, так и на включение в него тех, для кого участие в театре было недоступно. Это серьезный шаг навстречу обществу равных возможностей», – дополнила Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Фото: Предоставленo oрганизаторами

«Для нас этот фестиваль показателен тем, что из пилотного проекта, стартапа он переходит в категорию полноценных театральных фестивалей.  У “Особого взгляда” появляется своя история, свои легенды и, главное, свои зрители.  Мы видим, что интерес к фестивалю растет, расширяется география участников, их количество. И  надеемся, что в дальнейшем количество будет переходить в качество, а в театрах (и не только в театрах) будут появляться новые спектакли, поднимающие важные общественные темы», – говорят Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»,  и Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион».

«Новая сцена Александринского театра стремится стать инклюзивным пространством в самом широком смысле этого слова: мы работаем над тем, чтобы у зрителей с разными возможностями — физическими, социальными, обусловленными географической удаленностью и не только, — был одинаковый доступ к нашим событиям, и стремимся к тому, чтобы на наших площадках показывались инклюзивные спектакли и спектакли на социальную тематику. Двигаясь в эту сторону, в 2017 году мы создали программу социально-культурных проектов «Здесь и сейчас», реализуем партнерские проекты с петербургской театральной школой «Инклюзион», с театральной компанией «Разговоры» и режиссером Борисом Павловичем и многое другое. Сотрудничество со Вторым всероссийским Форум-фестивалем социального театра «Особый взгляд»  —  важный для нас опыт движения к инклюзии, к тому, чтобы Новая сцена оставалась творческой площадкой, открытой для разнообразного актуального театра и, шире, искусства», – считает Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах