14 февраля в широкий прокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». А 10 февраля отмечался день памяти поэта. Картина необычная, даже хулиганская, показывающая гения с непривычной для нас стороны.
Официальный жанр ленты – музыкальный байопик. Но почему авторы выбрали именно такую версию? Что хотели сказать зрителю? Как отбирали актёров? И насколько удался эксперимент?
Стереть грань
Премьера фильма состоялась в Михайловском театре, а затем кинотеатре «Художественный». Выбор не случаен, так как Пушкин с женой часто бывали в Михайловском, старались не пропускать нашумевших спектаклей. Замысел картины тоже родился в Петербурге, когда пять лет назад здесь снимали романтические «Серебряные коньки». Часть съёмок проходила на льду Мойки, и в один из дней продюсер Пётр Ануров решил посетить находящуюся рядом музей-квартиру Пушкина. Увиденное его так впечатлило, что почти сразу пришла идея сделать картину о жизни поэта. Но в какой форме?
«Мы решили снять музыкальный фильм, – рассказал режиссёр 30-летний Феликс Умаров. – Я понимал, что моментов, где можно ошибиться, очень много. Но через несколько недель у меня возникли мысли, как это сделать. Хотелось перестать видеть его гением, уйти от колосса русской литературы и показать Пушкина – человека, живые эмоции. Насколько ему было тяжело или легко в разные моменты жизни? Стереть грань между нами и тем временем. Именно этот ключик и стал основой для нашего фильма».
Параллельно стали искать актёров, и здесь тоже нас ждёт немало сюрпризов. Наталью Николаевну, например, играет юная студентка школы-студии МХАТ Алёна Долголенко. Когда её утвердили, Алёне было 19 лет, столько же, сколько Наташе Гончаровой, идущей под венец с Пушкиным. Образ Пущина примерил тоже представитель «племени молодого, незнакомого» Иван Виногорский. На роль Дантеса ожидаемо выбрали француза – начинающего актёра Флориана Десбьендра. Кстати, на премьере он честно сказал, что о Дантесе до фильма ничего не слышал, хотя живёт в Париже. А сейчас поражён «и Россией, и всей этой историей».
Новым языком
Поражается и зритель, когда видит на экране первые кадры, смело смешивающие классику с новомодными течениями. Там лицеист Пушкин дерзко выступает против ретроградов, душащих свободу. Забирается на парту и читает рэп. Да так ярко и отважно, что юного бунтаря поддерживают не только друзья, но и Державин с Жуковским. А вот он чуть повзрослевший переодевается в костюм шута и устраивает фонтан из шампанского в будуаре графини Воронцовой, становится своим для княгини Голицыной.
Фильм не отступает от биографии, великих произведений гения, другое дело, как это показано. Так, знаменитая встреча с царём, вернувшим поэта из ссылки, представлена в виде теннисного матча и местами напоминает поединок. Да и чем дальше, тем напряжение возрастает, достигая кульминации в кадрах, где речь уже о настоящей дуэли.
Юрий Борисов, играющий Пушкина, – сегодня настоящая звезда, номинант на «Оскар». На свой прототип, честно говоря, он не очень похож, но для художественного замысла это не всегда принципиально. Гораздо важнее, что актёр одинаково хорошо держит нерв и в сценах попоек под внезапный саундтрек The Hatters, и во время флирта, и в минуты скорби по Пущину или ревности к близорукой Натали.
«Смелые люди взялись и сделали очень хорошую картину, – подытожил присутствующий на премьере Никита Михалков. – Новым, совершенно новым языком. Это картина, которая необходима сегодня молодым ребятам. Поэтому хочу поздравить съёмочную группу и вас, дорогие зрители, с тем, что вы получите очень хороший фильм про нашего великого Пушкина».
Мнение эксперта: «Показали живого Пушкина»
Заведующая мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина на Мойке, 12, автор книг, научных статей о поэте Галина Седова:
«Фильм мне понравился. В этом фильме Пушкин – живой, раньше его живым в кино я не видела, а здесь – увидела. Конечно, есть вопросы к ряду моментов, но это искусство, а не документальное кино. Да, немало того, что, как правило, застенчиво умалчивалось в пушкиноведении. Например, разгульное поведение Пушкина 1820-х годов. Его друзья в это время говорили, что если он не погибнет в злачных заведениях, то, может быть, станет поэтом. Братья Тургеневы друг другу об этом писали и открыто боялись потерять Пушкина.
Но у нас скользкую тему обходили стороной. Ну зачем, ведь Пушкин должен быть правильным. А он всегда правильный, кривых путей у Пушкина нет. Он многолик и многогранен. Мог вытворять разные вещи, а потом приходил домой и писал великие стихи. И делать из него слащавого юношу, который сидит с гусиным пером, как часто у нас показывают, – чушь.
Пушкинисты также скажут, что в Михайловском он не писал «Маленькие трагедии», как показано в картине. Но дело не в том, где писал, а как выглядит, когда он наедине с вдохновением. Когда стихи буквально из него вырастают. И они ему, и он им – по силам!
Не скрою, есть и гротесковые моменты, которые вызывают улыбку. Если будем требовать буквальности, княгиня Авдотья Голицына не могла быть в таком одеянии. И полуголые дамы на качелях не летали. Но не в этом дело. Главное – ощущение правды жизни Пушкина. Светское общество, например, в которое он попадает в 1820-е годы, показано, как будто бал у сатаны. Но так оно и было!
Также немало споров развернулось вокруг рэпа. Я тоже не являюсь поклонницей данного жанра, но здесь он уместен. Пушкин меняется вместе с нами, потому что приходит новый зритель, с другими канонами и взглядами. И это правильно, что поэта нужно показывать правдиво, а не в составе только классических артистов, при всём к ним уважении. Блестяще решена и сцена встречи с царём в Чудовом монастыре в Москве. Их диалог представлен в форме игры в теннис, где Пушкин на подаче – падает. А ведь так происходило и в действительности. Мяч был на стороне то поэта, то – государя.
Конечно, центром всего является игра Юрия Борисова, именно он делает Пушкина живым. Всё вертится вокруг этого настоящего человека. Какие у него глаза, как он переживает за всё, что происходит с его героем. Это поразительно.
Мне кажется, что создатели фильма не очень справились со второй частью жизни Александра Сергеевича. Не до конца ощутили, как это – «жить, как люди», испытать «счастье на проторённых дорогах». А вот финал, перекликающийся с началом, сделан замечательно, когда Наталья Николаевна возвращается от окна и видит пустой убранный стол, пустой диван. До слёз и сцена с морошкой, которую попросил умирающий Пушкин.
И ещё. Часто режиссёров куда-то заносит, но здесь я вижу: что бы ни происходило на экране – авторы любят Пушкина. Не смеются, не потешаются, а любят. И даже если что-то не так, чувствуется, что они знают, как было на самом деле, и обыгрывают нужные моменты. Эти молодые, современные люди почувствовали пушкинский нерв, биение его сердца. Молодцы».