aif.ru counter
643

Останемся без грядок? Почему не работает «дачная амнистия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2019

Ведь несмотря на то, что дачная амнистия ещё не окончена, люди уже столкнулись с трудностями в оформлении участков и домиков в собственность - процедуру регистрации серьёзно усложнили, а для кого-то сделали и вовсе невозможной. 

Предупреждайте заранее

Весной 2019 года регистрация объектов недвижимости на садоводческих участках стала носить уведомительный характер. Чтобы получить в соб-ственность землю, для начала необходимо получить разрешение чиновников районных администраций. Cпециалисты должны осмотреть и измерить дом, прилегающие территории, а затем решить, соответствуют ли они нормам. К слову, очень многие дачи, построенные несколько десятилетий назад, не отвечают принятым правилам - например, дом слишком высок или стоит чересчур близко к забору, перенести который нельзя. И что делать с этим, садоводы не знают. 

- Мы с дедом вдвоём. Сил и денег перестраивать дом нет. Получается, мы рискуем остаться без участка и дачи, в которую вложили всю молодость? - жалуется пенсионерка Лидия Викторовна.

Начинающие дачники Ирина и Захар Певлюковы этим летом планировали построить домик на доставшемся им от бабушки участке в СНТ «Серебряный родник». Закупили материал, договорились со строительной бригадой. Но столкнулись с проволочками - новый закон обязывает сообщить администрации и о начале, и об окончании строительства.

- Участок наш ещё не приватизирован, а все эти уведомления лишь усложняют и удлиняют процесс документального оформления объекта. Времени нужно столько, что отпуска не хватит, - негодуют они.
Юрист Дома садовода, руководитель юридической компании Юлия Самсонова отмечает, что, конечно, по сравнению с преж-ним порядком жизнь дачников усложнилась. Ведь раньше не требовались какие-либо документальные процедуры. 

- Действующий закон о ведении садоводства прямо запрещает строительство при отсутствии установленных для этой территории градостроительных регламентов, а они сегодня утверждены далеко не для всех садовых товариществ, - уточняет эксперт.

Контроль необходим

Хотя, по мнению юриста, у нововведений есть и положительная сторона.

- Всем известно, что раньше в садоводстве можно было по-строить всё, что угодно. Кроме, пожалуй, завода или высотного дома, ведь разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию не требовались. 
Здесь часто появлялись коммерческие таунхаусы, причём даже там, где и сарай сооружать опасно.

Теперь в законе чётко прописано, что возводить объекты можно лишь в местах, где это допускает градостроительное планирование, и лишь те, что соответствуют предельным габаритам. Например, если особенности территории не позволяют обзавестись 20-метровым домом там, где может стоять только 10-метровый, вам его строительство не разрешат.  

Эксперт уверена, что после утверждения новых правил цены на участки должны увеличиться, а значит, не стоит торопиться с их продажей. Но это относится только к тем садоводствам, где дачники имеют юридическую возможность приватизировать территорию.

Парк, а не  садоводство

Садоводам из СНТ «Макаровец» не повезло ещё больше: оно расположено фактически в черте города, на берегу Финского залива. Дачники готовы пройти весь бюрократический путь оформления участков, но им этого сделать не дают. 

Потому что по документам бо́льшая часть этого СНТ не так давно признана лесопарковой зоной. И люди, которые долгие годы вкладывали сюда все силы, рискуют остаться ни с чем, хотя и имеют документальное разрешение на бессрочное пользование землёй.

- В середине 1980-х, когда наше садоводство застраивалось, здесь было много болотистых участков. И никто на эту территорию внимания не обращал, мы сами её осваивали. За 35 лет создали дороги, электросети, водопровод, превратили пустошь в цветущие сады, - рассказывает дачница Елена В. - А теперь, когда люди получили право приватизировать участки, администрация спохватилась - место-то очень привлекательное! Земля здесь дорогая. В результате её признали рекреационной зоной, а наши дома теперь называют самостроями.

Первая же проверка грозит вынесением предписания освободить территорию. Садоводы уверены, что после их выселения на территории СНТ может появиться новый жилой массив.

Некоторые всё же успели приватизировать участки, но комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) начал отбирать право собственности через суд. Его уже лишились 60 человек из 430. А у тех, кто подаёт документы на приватизацию только сейчас, их не принимают.

Есть и другой распространённый способ не дать оформить участки в собственность. 

- Возможность у нас есть, но в комитете отказывают под предлогом, что по документам у СНТ нет границ. А оформить их не дают. Замкнутый круг какой-то, - говорит председатель СНТ «Ветеран» Григорий Катричев

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга Андрей Лях сообщил, что их управление создано для успешного взаимодействия с дачниками. Он просит обращаться к нему с проблемами как юридического плана, так и другими. 

Отчаявшиеся садоводы выступили с инициативой штрафовать за проволочки с оформлением загородных домов. И просят оставить упрощённый порядок их регистрации.

Из документов -  только членская книжка

Председатель профсоюза садоводов России по СПб и ЛО Александр Ханенко:

- Представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений вынуждают изготавливать проект планировки территории за свой счёт, поскольку муниципальным властям потребуется не меньше двух лет на выделение бюджета и осуществление проектной документации. Но проектная документация стоит дорого, а также она обнаружит кадастровые ошибки, в которых нет вины дачников. И это снова будет причиной для финансовых растрат.  

Новый 217-ФЗ не даёт определить границы товариществ. Для этого в СНТ должно быть 100 % собственников участков. Увы, в Петербурге и Ленобласти ни одного такого СНТ нет. У многих садоводов до сих пор права на участки подтверждены лишь членской книжкой, многие земельные наделы находятся в аренде. Из-за этого они не могут вписаться в нормы 217-ФЗ. По новому закону доли в имуществе общего пользования распределяются между собственниками недвижимости. То есть теми людьми, чей земельный участок внесён в Единый государственный реестр недвижимости. А это нововведение нарушает права владельцев земельных участков, получивших их когда-то на основании ранее действовавших документов - членских книжек.

Засыпали и застроили

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин:

- Контроль за строительст-вом и обустройством садоводческих территорий необходим. И он важен, в первую очередь, для самих дачников и сохранения их жизни и владений. Ни один дачный сезон не обходится без гибели в садоводствах людей. Пожаров много, потому что граждане нарушают правила пожарной безопасности. А слишком плотная застройка дачных территорий, часто проведённая с нарушениями, мешает спасателям работать и приводит к быстрому переходу огня с одного дома на другой. Проехать к горящим участкам практически невозможно. Многие водоёмы, где спасатели должны пополнять запас воды, засыпаны. 

Справка

Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти расположено 3 тысячи садоводств и товариществ. На 700 тысячах участков земледелием занимаются более 2,5 миллиона человек и выращивают полмиллиона тонн овощной продукции за сезон. Каждое лето на дачах отдыхают около 500 тысяч детей разного возраста. Начиная с этого сезона 940 тысяч петербуржцев, имеющих льготы, могут бесплатно ездить за город на электричках в течение всего года.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах