103
Рейтинг вопроса
0
+ -

Врёт ли врач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2013 Сюжет Родная речь
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2013

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- Подробную историю происхождения этого слова можно прочитать в книге лингвиста Льва Успенского «Почему не иначе». Не в обиду медикам будет сказано, но слово врач давным-давно обозначало «того, кто врёт» (так же, как рвач - того, кто рвёт, а ткач - того, кто ткёт). Вот только врать в языке наших предков вовсе не обязательно значило «лгать», «говорить неправду». Оно часто означало просто «говорить», «болтать», когда-то была даже поговорка: «не всё то ври, что знаешь».

На Руси слово врач означало: «Тот, кто лечит заговорами». Придя к больному, такой ведун «врал» над ним какие-то слова-заклинания, что-то такое «баял», потому и получал титул врача или балия. Сейчас, конечно, право называться врачом даётся за совершенно иные заслуги и старый смысл слова давно позабыт.

Кстати, древнее слова балий - «врач» связано с современным словом баловство, которое мы используем до сих пор. Но раньше баловать значило «лечить». Когда человек заболевал, за ним волей-неволей начинали ухаживать, ему по мере возможности старались угождать, не раздражать, прощать его капризы и причуды… Его баловали, как балуют и сейчас.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах