Примерное время чтения: 3 минуты
671

Что известно о краже книг на сумму 1,5 млрд рублей в Петербурге?

Категория:  Общество
Ответ редакции

У скончавшегося петербургского коллекционера Виктора Василенко, широко известного в экспертных кругах, украли раритетную коллекцию книг. Ущерб, по мнению экспертов, составил 1,5 млрд рублей. Как же это произошло?

Кто виновен?

Последние 62 года своей жизни Василенко собирал редкие и поистине ценные издания мировой и классической литературы. Мужчине удалось получить в домашнюю библиотеку прижизненные издания Пушкина, Лермонтова, книги Жуковского и Достоевского с их автографами, и даже царские альбомы с гравюрами. Но в середине февраля коллекционер умер от рака. Все свои сокровища он завещал сыну Александру, у которого наблюдалась задержка в развитии.

По данным «Фонтанки», на похороны Василенко пришел 63-летний член ассоциации антикваров и руководитель аукционного дома. Он, уточнив у родственников умершего, кто здесь наследник, решил с ним поговорить.

Так, в ходе разговоров книжный дилер якобы усыпил бдительность сына коллекционера и похитил из дома №20 по Дрезденской улице в Санкт-Петербурге раритетные книжные издания. Для этого он вступил в сговор со своим адвокатом. 

Только 11 августа Следственный комитет Выборгского района Петербурга возбудил дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую культурную ценность». 1 сентрября, в ходе расследования дела, правоохранители задержали 63-летнего и 73-летнего похитителей. 

Предполагаемым злоумышленникам может грозить до 15 лет лишения свободы. Известно, что адвоката пока отправили под домашний арест, а его сообщника - под стражу.

Что именно пропало?

Пропали семь томов Александра Островского, полное собрание русских пословиц и поговорок, составленное писателем Дмитрием Княжевичем и изданное в 1822 году, «Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии», составленная секретарем статистического комитета А.Ф. Елачич 1874 года.

Не успели вынести из дома альманах «Альбом северных муз» 1828 года, где впервые было опубликовано стихотворение Александра Пушкина «Талисман», «Опыт русской анфологии», составленный лицейским другом поэта Михаилом Яковлевым, «Горе от ума» 1862 года (и хоть издание не прижизненное, но, по некоторым источникам, в нем находится первая публикация комедии Александра Грибоедова).

Также осталась на полках книга поэта Ивана Дмитриева «И мои безделки» 1795 года. Это первое печатное издание, где появилась буква «ё».

Согласно заключению экспертизы, каждое книжное издание представляет собой особую историческую, культурную и музейную ценность. Редчайшая коллекция книг оценивается в сумму более 1,5 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах