Как, не выезжая из города, устроить торнадо, цунами, извержение вулкана, затмение или небольшое землетрясение? Побывать на световом острове и силой мысли сдвинуть шар? Все эти возможности даёт интерактивный научно-развлекательный комплекс «Умникум», который недавно открылся в самом центре Санкт-Петербурга.
Мосты из гаек
- Здесь расположилось свыше 60 обучающих экспонатов, - рассказывает руководитель центра Олеся Ганкевич. - Прежде чем заняться проектом, мы изучили опыт различных стран, где уже реализованы такие идеи. Постарались взять всё лучшее. Помогали нам в формировании экспозиции специалисты Университета информационных технологий, механики и оптики.
В комплексе сочетаются образование и развлечения. Площадка разделена на пять зон, соответствующих различным областям науки. Заходим, например, в биологию. Хотите увидеть мир глазами зверей? Забираемся в голову совы и… всё меняется, ведь у совы дальнозоркость. У медведя глаза смотрят в разные стороны, а у мухи офсеточное зрение, как в калейдоскопе.
Ещё два удивительных экспоната - аквариумы в виде шара, где обитают только растения и креветки. Эта замкнутая экологическая система настолько сбалансирована, что живые организмы извне никто не кормит. Тем не менее они прекрасно себя чувствуют и даже размножаются.
Следующая территория отдана математике. Там можно посмотреть в антигравитационное зеркало, понаблюдать за каплями, висящими в воздухе, построить из гаек «мосты», «арки» и другие магнитные скульптуры.
Торнадо за стеклом
А вот сидят два человека и пытаются силой мысли сдвинуть шар. Это мы уже в царстве физики на сеансе телекинеза. Чтобы лучше понять многие явления, детям и взрослым предлагается посмотреть в трёхгранный калейдоскоп или пошептаться при помощи параболических тарелок. Они далеко друг от друга, но устроены так, что чётко слышно каждое одними губами произнесённое слово.
А как вам такая задачка? Выяснить, какой аромат… у жёлтого цвета. К цвету и свету после посещения «Умникума» вообще начинаешь относиться по-другому. На световом острове, например, свет можно собирать, рассеивать, преломлять. Или очередной фокус: берём красный, синий, зелёный, а тень от этой «радуги» - жёлтая, малиновая, циановая. Этот эффект применяют в телевизорах, компьютерах, полиграфии.
Геология встречает песчаными дюнами, коллекцией камней и археологическими раскопками. «Умникум» позволяет также почувствовать колебания земли, укротить стихию. Раскручиваем водяной столб - и бушует торнадо, хорошо, что за стеклом.
Ну и какое же путешествие без звёздного неба? Эти сюрпризы нам подарит астрономия. Можно понаблюдать за метеоритной атакой, двойной звездой, посмотреть, как рождаются облака, идут дождь, град.
- О скорости и движении, тепловых явлениях и свойствах жидкости, природе звука мы стараемся рассказать интересно и просто, - говорит научный руководитель интерактивного центра д. т. н. заведующий кафедрой физики ИТМО Сергей Стафеев. - Сегодня молодёжь неохотно получает техническое образование. А «Умникум» наглядно показывает школьникам: наука - это не только сложные формулы и термины, но и увлекательные эксперименты, которые доступно объясняют устройство мира. Чтобы в этом убедиться, в нашем центре можно экспериментировать, задавать вопросы, фотографировать, а экспонаты нужно трогать руками. Даже новогодние «ёлки» будут такими же «умными» и креативными. Приходите!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть