Примерное время чтения: 10 минут
3852

Прикинулись Горшком. Андрей Князев о сериале «Король и Шут» и клонах группы

Елена Данилевич / АиФ-Петербург

Имя Андрея Князева (Князь) хорошо знакомо всем поклонникам русского рока. Он является одним из лидеров популярной группы «Король и Шут», автором большинства текстов.

Сейчас у него новый проект «КняZz», а также немало других масштабных планов. Что увидим и услышим уже в марте? Об этом музыкант, которому в феврале исполнилось 50 лет, на днях рассказал журналистам.   

Как у Курта Кобейна

Елена Данилевич, spb.aif.ru: Андрей, вам - 50. Что для вас значит такой юбилей: рубеж в жизни или просто цифры в паспорте?  

Андрей Князев: Ни то, ни другое. Я бы не стал делить жизнь на даты, так как это всё условности. В детстве думал, что в 50 все люди очень взрослые, сейчас понимаю, как говорил герой известного фильма, что жизнь только начинается. В душе чувствую себя на 30-35. 

- Всё же некий итог вы подводите, например, в ваших «Старых книгах».   Интересно, что текст представляет отсканированные старые рукописные тетради «Князя» с рисунками и черновиками. Чем вызван такой формат?  

- На протяжении длительного времени все тексты я писал от руки. Оформлял картинками и заносил в так называемые «чистовики», которые сохранились до сегодняшнего дня.  Особых планов по их использованию у меня не было, но однажды мы с супругой побывали в музее музыки в Сиэтле и увидели там книгу Курта Кобейна с его черновиками. Со страниц шла энергия, был виден напряженный творческий процесс и нам это показалось очень интересно.

Когда приехал домой, залез в архивы и на базе двух своих  «чистовиков» сделал книгу. А ещё через пару лет поступило предложение от издательства на вторую часть. Туда вошли рассказы юношеского периода, плюс комиксы. Мы специально сохранили  перечёркивания, весь поток юношеского сознания. Хотелось, чтобы те, кому интересно творчество «Короля и Шута», понимали, как работали наши мозги, как создавались песни. Поэтому решили: пусть всё остаётся, с помарками и ошибками, но зато тот, кто возьмёт эту книгу в руки, будет листать по сути нашу рабочую тетрадь. Сейчас есть мысли уже по поводу третьей части, даже знаю, из чего она может состоять. 

Рисунок из книги. Фото: АиФ-Петербург/ Елена Данилевич

- Также в 2023-м вы собираетесь выпустить новый альбом. Какие песни туда войдут?  

- Так получилось, что первые синглы вышли ещё до пандемии. Во время ограничений мы сидели на дистанционке в своих квартирах и записали альбом, который так и назвали – «Домашний». Он был шуточный, но после снятия запретов мы к нему вернулись и сейчас продолжаем работать. Вот и вышло, что наши слушатели ждут его с 2019-го, но он появится только в 2023-м. Это самый длинный наш альбом по времени работы. Там будет 20 треков, причем 12 песен ещё никто не слышал. Время выхода зависит от нашей занятости и гастрольного графика, предположительно, весной-летом этого года.  

Попали в точку 

- В марте нас ждёт ещё один масштабный проект – на экраны выходит биографический сериал «Король и Шут». Как считаете, фильм получился? 

- Получился. Ведь иногда важно не столько внешнее сходство с реальными персонажами,  сколько проникновение в образ. Соответствие, повадки, ужимки, тонкости. И когда я увидел финальную версию, понял, что вопросов нет - мы попали в точку, идеально.

Это сериал о творчестве, приключениях, ярких событиях из нашей жизни. Также будет представлен мир фэнтези «КиШ». Что это такое? На протяжении многих лет я неоднократно слышал от наших поклонников: вот бы создать мир «КиШ», экранизировать в стиле «Байки из склепа». И вот сейчас появилась возможность снять не только фильм, но и заглянуть в мир фэнтези, показать маленькие, короткие новеллы. Думаю, что фантазийный мир будет одним из мощных элементов сериала. Сейчас процесс кипит, я видел отрывки и очень впечатлен. 

- Ходили слухи, что, наоборот, – вы недовольны сценарием, не стихают споры,  конфликты. Что здесь правда, а что вымысел? 

- Острых конфликтов не происходило. Сначала у меня с режиссером были споры, но потом я ему доверился, так как видел,  что всё делалось очень профессионально. Это нормально, так как без разногласий ни одно дело не происходит, тем более в творческой среде. Да, высказывались другие мнения, что-то переделывалось, корректировалось, но это обычный процесс. Мне это напоминает большую кастрюлю, куда бросают много всего вкусного, разного и надо так перемешать, чтобы было круто и не превратилось «в кашу». Мне кажется, получилось здорово. Что я знаю точно, равнодушных на площадке не было. Каждый отвечал за свою «ниточку» в сценарии. Никто в этот проект не заскочил на вечеринку, все работали и буквально проживали судьбу своих героев.

- Несколько  лет назад  об истории «Короля и Шута» хотел снять фильм Юрий Дудь* (*признан иноагентом - Прим.ред). Почему идея провалилась? 

- Он собирался сделать  фильм про Миху (Михаил Горшенёв – основатель группы «КиШ», умер в 39 лет от употребления алкоголя и морфина – Прим. ред. ) и хотел с нами всеми встретиться. Встречался он даже с женой Михи и его дочкой. Однако в тот период у нас было много разночтений по поводу наследия «КиШ». Образовался хаос, который требовалось привести в порядок. К сожалению, всё происходило на глазах у  публики – это большой минус данной истории. Почему-то Дудь* решил, что его имя должно стать  сигналом к примирению со всех сторон, но этого не произошло. В итоге он отказался от работы над фильмом, что я считаю неправильным. Ему надо было со всеми нами поговорить и сделать картину. Сейчас возня закончилась, а фильма нет.  

- Зато скоро выйдет сериал. Многие и сегодня спорят: там показано, как всё происходило на самом деле, или большинство сюжетов - вымысел?  

- Зрители увидят наш реальный мир. Другое дело, как отразить муки творчества, то, что бурлило в наших головах, повлияло на развитие и становление? Рассказать, как шла переоценка ценностей и достижений? Моя работа с Михой – это часть моей жизни. Фундамент, который не расковырять и не разбить. «Король и Шут» - сила!  Эти ощущения во многом остались за кадром, да и трудно их показать на экране. Нашу жизнь попытались перевести на киноязык, а у него свой стиль и законы. 

 Что нужно бодрым парням?  

- В марте нас ждёт еще одна премьера - откроется выставка, посвященная панк-року. Отдельный раздел там полностью будет посвящён группе «Король и Шут». А вам не кажется, что сегодня актуальность рока падает?  

 - Многие почему-то думают, что панк-рок себя показал и давно ушёл. Но это широкая, разноплановая музыка, её актуальность не пропала. Каждый год появляются группы, которые не похожи друг на друга, но играющие в стиле панк. Некоторые даже спорят  «КиШ» – панк или не панк. Основа музыки «КиШ», конечно, панк-рок.  Это значит  свободное мышление, свой взгляд на вещи, драйв и энергия. Все, что нужно бодрым парням. В тоже время у этих песен есть смысл. И мы занимались не столько продвижением панк-рока, сколько популяризацией стиля.

Если вернуться к выставке, я туда отдаю много архивных вещей, картин, рукописей, разрисованных рубашек. Чтобы публика могла целиком погрузиться в атмосферу «Короля и Шута». В том числе при помощи VR-технологий (виртуальной реальности - Прим.ред) и других новинок техники. 

- Андрей, вы разноплановый человек. Пишете самобытные тексты, играете, прекрасно рисуете, а теперь занялись анимацией. Какие мультики задумали? 

- Я давно занимаюсь анимацией. Правда сначала пробовал сам изучать все тонкости, что неправильно. Надо было обратиться к профессионалам и посещать их уроки, в том числе дистанционно. У меня есть клип на песню «Лесник», который я делал на протяжении трёх лет. Затем освоил 3D графику и появились новые идеи клипов и мультфильмов.  Сейчас на очереди создание сразу нескольких клипов на песни группы «КняZz» и двух на песни «Короля и Шута». Параллельно осваиваю монтаж и операторскую работу.  

- Сегодня у «Короля и Шута» немало «двойников». Как вы относитесь к этой  проблеме? 

- В шоке от количества  групп, играющих как «КиШ». Причем некоторые вокалисты делают иголки, надевают плащи и полностью имитируют всеми повадками и голосом Мишу Горшенёва. Что за повсеместное копирование? С одной стороны, кто-то скажет: «Это популярность, что плохого?» Но мы с Горшком (Михаил Горшенёв) всегда ратовали, чтобы рок развивался и держался на плечах не только таких динозавров, как мы. Хотели, чтобы была преемственность, однако современной молодой музыки вокруг не так много. Так почему бы не писать свои песни, двигать рок? Не прикидываться Горшком, а делать то, что он говорил? Надо формировать своё творчество, создавать свои хиты, иначе у этих ребят нет будущего.

- У вас большая армия поклонников, в том числе среди молодежи. Что можно сказать сегодня молодому поколению, от чего предостеречь? 

- Если брать нашу юность, мы были поколением, предоставленным самим себе. А в такой обстановке сложно уберечь себя от многих, в том числе неправильных вещей. Сейчас время более строгое и дисциплинированное. Курение, например, не приветствуется, а раньше дымили даже в самолётах. Молодым я пожелаю никогда, ни при каких обстоятельствах не пробовать ничего наркотического. Это удар по мозгам, всему организму. А если хочешь чего-то добиться, лучше поберечь свою голову. Также пожелаю  любить настоящую музыку, рок-н-ролл, который стимулирует к полезным действиям, разгоняет кровь, помогает отвести  душу, если что-то накопилось. Я выступаю за такой рок и уверен, что это вечная музыка, она никуда не уйдёт.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах