В жаркие летние дни нас насыщает даже легкий овощной салат и горсть сорванных с грядки ягод, а сантиметры на талии тают сами собой. Но вот наступила осень, погода испортилась, дни стали короче, а настроение – пасмурнее… И рука невольно потянулась к булочке с изюмом.
Не стоит бороться с естественной реакцией организма и пытаться морить его голодом, советуют эксперты. Летний рацион для промозглой осени не подходит. Поэтому стоит пересмотреть свое меню и внести грамотные корректировки, которые на вашем весе никак не скажутся.
Не одними яблоками…
«Повышение аппетита, а также тяга к более сытным и жирным блюдам вполне обоснованны, - поясняет диетолог Ольга Попова. – Организм пытается согреться, а значит, получить дополнительные калории из пищи. Кроме того, уменьшение светового дня и солнечной активности действуют не лучшим образом и на наше настроение, и на желание двигаться, заниматься спортом. Не надо насиловать свой организм и заставлять его довольствоваться одними яблоками или зеленым салатом. Это может привести как к пищевому срыву, так и к снижению иммунитета, а следовательно – простудам и вирусным инфекциям.
![Когда холодно, согревайте себя изнутри.](https://static1-repo.aif.ru/1/b4/695401/c/535c4715991d92b27f2e054087c22f7c.jpg)
Лучше прислушаться к себе и грамотно скорректировать свой рацион. Это вовсе не означает, что можно набрасываться на беляши и жареную с салом картошку, но ваше меню должно стать более сытным и согревающим. Добавьте в рацион крупы, молочные продукты, а также белковую пищу – мясо, яйца, рыбу. Обратите внимание на тыкву – блюда из нее имеют прекрасный вкус, они хорошо насыщают и при этом калорийность этого овоща составляет всего 22 ккал на 100 грамм».
Согреться изнутри
«Обманите организм! – советует специалист по питанию Юлия Васильева. – Ему сейчас холодно, неуютно – так согрейте его изнутри. Но не жирным борщом со шкварками, а диетическим супом-пюре из шампиньонов, например. Отдавайте предпочтение именно горячим блюдам и напиткам. Холодному сэндвичу лучше предпочесть кашу, овощной нарезке – теплый салат с рукколой, лососем и пряной заправкой, а стакану свежевыжатого сока, в котором огромное количество сахара, - чай с облепихой и медом или кружку горячего молока.
Кроме того, не забывайте и сами соответствующе одеваться. Чем меньше тепла вы будете отдавать в окружающую среду, тем меньше вам захочется «подогревать» себя пирожными и гамбургерами».
Осенние диеты
SPB.AIF.RU подобрал для вас три варианта диет, которые прекрасно подходят для использования их осенью.
Диета «3 на 3»
![Овсянка - лучший завтрак.](https://static1-repo.aif.ru/1/1f/695403/c/e8b83e5b8ed2c112e9bb4f9ae416634b.jpg)
Из трех вариантов завтраков, обедов и ужинов каждый день выбираете один на свой вкус. То есть комбинировать меню из этих трех списков можно как угодно. Кроме того, не возбраняется добавить утренний перекус в виде фрукта и вечерний – в виде стакана кефира или молока.
Варианты завтраков:
1. Овсяные хлопья с кефиром или порция обезжиренного творога, салат из овощей, два кусочка хлеба с отрубями. Стакан молока или кофе с молоком.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/688/5f9ed2380a9e210711c3f3d710bc6d86.jpg)
2. Овсяная каша, сваренная на воде, курага, кусочек хлеба из муки грубого помола, стакан молока или кофе с молоком.
3. Яичница или омлет из двух яиц, свежие овощи, ломтик хлеба, стакан молока или кофе с молоком.
Варианты обедов:
1. Суп овощной, порция отварного постного мяса или курицы, салат, заправленный подсолнечным маслом, два кусочка хлеба (мука грубого помола или с отрубями).
2. Порция борща, полпорции (80 грамм) нежирного мяса или рыбы, овощи, два кусочка хлеба, одно небольшое яблоко.
3. Винегрет, два кусочка хлеба, компот или сок на ваш выбор.
Варианты ужинов:
1. Порция обезжиренного творога, примерно 200 грамм любых свежих или тушеных овощей, ломтик хлеба с отрубями и зеленый чай.
2. Сырники со сметаной (из 100 г. творога), салат из свежих овощей, кусочек хлеба (ржаной или зерновой), стакан теплого нежирного молока.
3. Баклажан, запеченный в духовке с морковью, помидорами и зеленью, кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
Тыквенная диета
![Основа диеты - блюда из тыквы.](https://static1-repo.aif.ru/1/19/695402/c/da14a06ace2113d78fa938da3f67eb20.jpg)
Тыквенную диету можно соблюдать в течение двух недель. За это время можно сбросить до 7 лишних килограммов.
Завтрак у вас всегда будет один - салат из сырой тыквы и моркови с соком лимона, а также тыквенная каша с пшёнкой или пшеницей на воде. А вот обеды и ужины варьируются по дням.
1 день
Обед: тыквенный суп с овощами.
Ужин: запеченная в духовке тыква.
2 день
Обед: овощной борщ или супчик, пирожки из слоёного теста с тыквой или просто обжаренная тыква.
Ужин: печёные яблоки с черносливом.
3 день
Обед: суп с фрикадельками (по любому рецепту) с кусочками тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов с сухариками.
4 день
Обед: овощной суп или борщ, запечённый сладкий перец.
Ужин: овощное рагу из тыквы, сладкого перца, моркови, кабачка и грибов с растительным маслом.
Начиная с 5 дня повторить весь цикл и так до достижения нужного результата.
«Русская» диета
![Мясо и овощи фигуре не навредят.](https://static1-repo.aif.ru/1/67/695405/c/f88f5315102c878c796e1853269b4237.jpg)
Основывается на классических рецептах отечественной кухни. В первую половину дня можно есть каши и фрукты. После обеда – овощи, молочные и мясные продукты. Питание в период диеты должно быть дробным (до 5 раз в сутки с перерывом не менее 3-х часов). На весь период диеты откажитесь от употребления сахара и алкоголя, количество соли и специй сократите. Перед каждым приемом пищи, за 20-30 минут, выпивайте стакан чистой воды.
В вашем рационе ежедневно должны быть:
- различные цельнозерновые каши (гречневая, перловая);
- первые блюда (щи, овощные супы без мяса на постных бульонах);
- отварная рыба нежирных сортов (иногда запеченное мясо или яйца);
- свежие, тушеные, квашеные овощи;
- нежирные молочные продукты;
- морсы, отвары, компоты из ягод, фруктов (сухофруктов).
Диету можно соблюдать до двух месяцев. Первые результаты будут заметны уже в первые недели, общее уменьшение веса составит 10-15 кг.