В Петербурге растет число жалоб на качество красной икры. С начала декабря в городское управление Роспотребнадзора поступило более двухсот обращений о незаконной реализации этого продукта, – сообщили в ведомстве корреспонденту spb.aif.ru.
Роспотребнадзор рекомендует не покупать икру через интернет и в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, у входа в метро и так далее), обращать внимание на крышку банки (не вздута ли она), проверять, есть ли маркировка, отслеживать дату изготовления и фасовки. Так вероятность нарваться на подделку станет минимальной.
К слову, отличить натуральную икру от поддельной по цвету очень сложно – он может быть разным. Но дома можно использовать традиционный метод: положить икру в горячую воду.
«Если икра натуральная – она побелеет. Это связано с естественным процессом денатурации белка. При этом разрешенными консервантами в икре являются сорбиновая и бензойная кислоты», – рассказала начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская, добавив, что подозрительно низкая цена за банку вовсе не показатель низкого качества.
«Например, икра из замороженного сырья всегда будет дешевле», – заключила она.
К слову, на некачественную икру можно жаловаться не только в Роспотребнадзор, но и в городской Центр контроля качества. Специалисты выйдут в торговую сеть, отберут образцы и исследуют их в лаборатории. Также товар можно вернуть продавцу, потребовав свои деньги назад.
Ранее стало известно, что готовая еда в Петербурге – далеко не всегда соответствует требованиям Роспотребнадзора. Так, в торговых сетях с начала 2022 года выявили более 137 тонн опасных салатов и кулинарных изделий.