Примерное время чтения: 9 минут
3672

От капонаты до пирожков. Пять ароматных блюд из оливок

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло. pixabay.com

Ежегодно 9 ноября в испанском городке Баэна проходит праздничное яркое действо, в центре внимания которого - маслины и оливковое масло. Испанцы убеждены, тем, кто съедает каждый день дюжину этих плодов, не грозят ни инсульт, ни инфаркт. Именно в употреблении оливок они видят секрет долголетия и здоровья. Этой полезной культуре и посвящен фестиваль, который давно стал визитной карточкой Андалузии, привлекающей толпы туристов.

Устроить свой маленький Фестиваль оливок можно и в домашних условиях, приготовив с плодами масленичного дерева оригинальные блюда. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов, среди которых есть закуски, соус, горячее блюдо и суп, важным ингредиентом которых являются маслины и оливки.

Тапенада

Густая паста из измельченных оливок и каперсов родом из прованской кухни. Ее часто используют как начинку для фаршированной птицы, а также подают с тостами на закуску. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавлять баклажаны, вяленые томаты и горчицу.

 Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам.
Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • - Пара столовых ложек оливок
  • - пара ложек каперсов
  • - баклажан
  • - красный лук
  • - чеснок
  • - базилик
  •  - перец
  •  - лимонный сок (по желанию)

Баклажан, разрезанный на две части, зубчики чеснока и очищенный лук заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 40 минут. 

Печеные овощи остужаем. Загружаем в блендер мякоть баклажана, лук, чеснок, базилик, каперсы и оливки. Все измельчаем до получения однородной массы, которую солим и перчим. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Для создания массы нужной нам консистенции используем оливковое масло.

Получившуюся тапенаду выкладываем в пиалу. Подавать ее можно как с крекерами или тостами, так и со свежим хлебом и овощами.

Пирожки с оливками «На зубок»

Пирожки с оливками станут украшением стола.Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  •  - 2 банки оливок, фаршированных перцем или анчоусами
  • - 200 гр творога
  • - 150 гр сливочного масла
  • - 2 стакана муки
  • - чайная ложка паприки
  • - растительное масло
  • - соль
  •  

Способ приготовления:

Растопленное сливочное масло добавляем к творогу и хорошо перемешиваем, солим и высыпаем паприку.

Перемешивая массу энергичными движениями, постепенно всыпаем туда муку. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим на час в холодильник. 

После этого тесто раскатываем в колбаску диаметром не более 5 см. Нарезаем его на кусочки толщенной 1 см.

В середину лепешки кладем оливку и скатываем шарик. Получившиеся мини-пирожки выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.

Через 20-25 минут закуска будет готова.

Песто с оливками

Соус «Песто» можно хранить в холодильнике неделю.
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике неделю. Фото: Shutterstock.com/ Karaidel

Ингредиенты:

  • -  Стакан зеленых оливок без косточек
  • - 150 мл оливкового масла
  • - 1/3 стакана кедровых орехов
  • -  40-50 гр тертого пармезана
  • -  100 гр базилика
  • - 1-2 зубчика чеснока
  • - соль и перец по вкусу

Кедровые орехи чуть обжариваем на среднем огне на сухой сковороде и измельчаем их в ступке. 

В блендере измельчаем оливки, базилик и чеснок до однородной массы. Добавляем к получившейся массе тертый пармезан, оливковое масло, орехи, соль и перец.

Перемешав все до однородного состояния, пасту можно подавать к столу с кусочками хрустящего хлеба.

Если переложить песто в стерилизованную банку, то в холодильнике оно может храниться около недели.

Капоната

Традиционное сицилийское блюдо используется в холодном виде как закуска или подается к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир.

Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, томаты, оливки, репчатый лук, черешковый сельдерей и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус, сахар или мед.

Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.
Капоната используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • - три баклажана
  • - 6-8 штук вяленых томатов
  • - две небольшие луковицы
  • - пара крупных томатов
  • - 150 гр оливок без косточек
  • - 50 гр каперсов
  • -  два черешка сельдерея
  • - ½ столовой ложки сахара
  • - оливковое масло
  • - соль
  • - свежая зелень

 Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем сельдерей и лук, измельчаем вяленые помидоры. 

На среднем огне обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему все томаты. Через 5 минут высыпаем сельдерей, еще через 5 минут каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.

Нарезанные баклажаны обжариваем на отдельной сковороде. Затем добавляем их к овощам и готовим вместе еще минут 10. Когда блюдо будет почти готово, солим его и добавляем соль по вкусу.

Готовую капонату посыпаем нарезанной зеленью, прежде всего, базиликом.

Солянка с маслинами и каперсами

Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны.
Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • - 300 гр вареной колбасы
  • - 300 гр копченого мяса
  • - пара копченых колбасок
  • - маслины
  • - две чайные ложки каперсов
  • - томатная паста
  • - луковица
  • - растительное масло
  • - лимон
  • - лавровый лист
  • - соль
  • - свежая зелень

Нарезаем кубиками копченое мясо, колбасу и колбаски, укладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. 

Луковицу очищаем, нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляем туда томатную пасту.

В кастрюлю с кипящей водой кладем мясные деликатесы и лук с пастой. Солим по вкусу.

Добавляем в суп каперсы, измельченную зелень и оливки. Поварив на среднем огне, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться еще минут 15.

Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах