Новый год - любимый праздник многих. И если кто-то не успел его отметить, то повторный шанс у него появится в ночь с 13 на 14 января, когда наступит Старый Новый год.
Старый Новый год - неофициальный праздник, который в нашей стране стали отмечать в 1918 году. Именно тогда Россия приняла решение перейти на григорианский календарь, чтобы установить одинаковое почти со всеми народами время исчисления.
Так как праздник носит традиционный характер, то и приготовить на него можно традиционные блюда петербургской кухни. Специально для вас мы собрали уникальные рецепты, которыми можно удивить родных и близких.
Скобелевские битки
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр телятины или мяса курицы;
- 1-2 яйца;
- панировочные сухарики;
- 100 гр сливочного масла;
- хлебный мякиш;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ст. ложки муки;
- соль;
- перец;
- лук по вкусу.
Как готовить:
Сперва необходимо промыть мясо. Затем его нужно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебным мякишем. В получившуюся массу добавить сливочное масло (предварительно его можно холодным пропустить через терку), соль и перец по вкусу. После этого можно по желанию добавить поджаренного лука. Получившийся фарш нужно размешать до гладкости.
После того, как фарш стал однородным и эластичным, нужно на смоченной холодной водой доске разделить мясную массу на небольшие порции, придать каждой из них округлую форму битков. Затем каждый из них нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях.
Сформированные котлеты стоит выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до готовности.
После того, как все биточки будут пожарены, в сковороду нужно добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Получившийся соус довести до кипения, а затем им облить битки.
Бефстроганов
Необходимые ингредиенты:
- 400 г филе говядины;
- 2 шт репчатого лука;
- 150-200 гр сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 ст ложки томатной пасты или томатного соуса;
- 1 ст ложка муки;
- 3 ст ложки растительного масла;
- петрушка;
- соль и перец (по вкусу).
Как готовить:
Мясо необходимо промыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, легко отбить прямо в куске. После этого нужно нарезать мясо строго поперек волокон и тонкими ломтиками (толщиной 5-7 мм). Такой метод нарезания обязателен для этого блюда. После этого получившиеся куски нужно панировать в муке.
Растительное масло нужно налить в сковороду. На дно сковороды выложить кругом нарезанный лук. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета. Это в любом случае не должно занять более 5 минут.
После кратковременного обжаривания бефстроганов их нужно залить сметаной, смешанной с томатной пастой. Если указанных в ингредиентах пропорций вам кажется мало, то можете добавить еще томатного соуса или сметаны. Но помните, что сметаны должно быть больше..
Тушить получившееся блюдо нужно под крышкой в течение от 15 минут до одного часа.
Жареная корюшка
Необходимые ингридиенты:
- 400 гр корюшки;
- 150 гр муки;
- соль (по вкусу);
- растительное масло.
Как готовить:
Всю имеющуюся свежую рыбу-корюшку почистить, отрезать ей голову, очистить от внутренностей. Чистить рыбу довольно легко: нужно поскоблить от хвоста к голове, промыть под струей воды так, чтобы вся чешуя отошла. После этого ее нужно тщательно промыть под водой.
Затем в отдельной миске нужно смешать соль и муку. В получившейся смеси нужно обвалять рыбу так, чтобы вся она покрылась панировкой.
В сковороду нужно налить 2 столовые ложки масла и разогреть на большом огне. Потом огонь убавить до среднего, выложить рыбу и обжарить ее с двух сторон. На жарку должно уйти по 5 минут с каждой стороны.
Подавать рабу можно с пожаренным кольцами репчатым луком.
Блины Арины Родионовны
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 30 гр сливочного масла;
- 300 мл кислого молока (~ 1,5 стакана);
- Свекольный сок (1 свекла);
- Сахар (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Масло подсолнечное (для смазывания сковороды).
Как готовить:
Сначала нужно просеять муку, а затем смешать ее с яичными желтками. Хорошо растереть. Затем добавить в смесь растопленное сливочное масло и кислое молоко. Консистенция будущего теста должна получиться жидкой.
После этого в получившуюся массу нужно добавить взбитые яичные белки, а затем добавить немного свекольного сока (он нужен для розового цвета).
Тесто вылить на раскаленную и смазанную маслом сковороду, быстро обжарить с двух сторон. Они должны получиться пышными и похожими на оладьи.
Исторически к розовым блинами няня Александра Пушкина подавала варенье из крыжовника. Однако в современном мире подойдет любое ягодное варенье, джем или повидло. Можно даже сгущенку.