Июль – время земляники. Блюда со сладкой и душистой лесной ягодой станут настоящим украшением обеденного стола: пирог и запеканка, варенье и джем, вареники и салат, а еще – коктейль! Порадуйте своих домочадцев и гостей по-настоящему летними блюдами!
Пирог с земляникой
Потребуется для теста:
- 300 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 10 грамм цедры лимона
- 1 куриной яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя
Потребуется для начинки:
- 500 грамм творога 9%
- 2 куриных яйца
- ¼ стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Потребуется для соуса:
- 400 грамм земляники
- ½ стакана сахара
Как готовить:
Начнем с теста: при помощи миксера взбиваем в однородную массу сахар и яйцо. Сливочное масло трем и добавляем в сахарно-яичную смесь. Туда же отправляем тертую цедру лимона. Все хорошо перемешиваем.
В отдельную емкость просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем. Соединяем и замешиваем тесто. Придаем форму шара, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, формируя бортики. Сверху застилаем пергаментной бумагой и засыпаем фасоль. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Приступаем к начинке. Смешиваем творог и яйца. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Аккуратно при помощи лопаточки перемешиваем массу.
Достаем форму с тестом, убираем груз и выкладываем творожную начинку. Отправляем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Тем временем готовим земляничный соус. Опускаем землянику в сотейник, засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Затем доводим массу до кипения, снимаем с плиты и остужаем.
Готовый пирог достаем из формы и также даем остыть. Поливаем земляничным соусом, при желании украшаем листиками мяты и подаем к столу.
Варенье из земляники
Потребуется:
- 1 кг земляники
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- щепотка лимонной кислоты
Как готовить:
Землянику перебираем, удаляем листики и опускаем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим на среднем огне 5-10 минут. Выключаем плиту и снимаем пену. Оставляем варенье на 5 часов. Это позволит ягодам сохранить вкус и форму.
Затем снова включаем плиту и варим после закипания 30 минут, помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Варенье разливаем по стерильным банкам до самого верха, закрываем и переворачиваем. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодное место.
Вареники из заварного теста с земляникой
Потребуется для теста:
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 250 мл кипятка
Потребуется для начинки:
- 300 грамм земляники
- 50 грамм картофельного крахмала
- сахар – по вкусу
Как готовить:
Просеиваем 400 грамм муки и делаем в середине углубление. Разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и солим. Аккуратно начинаем перемешивать, порционно добавляя горячую воду.
Замешиваем тесто, при необходимости посыпаем мукой. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким. Формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем 30 минут. В это время землянику моем, чистим и даем обсохнуть.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной в несколько миллиметров. При помощи стакана вырезаем кружочки диаметром примерно 8-9 см.
На каждый кружочек теста насыпаем немного крахмала и выкладываем чайную ложку земляники. Сверху – 1/3 чайной ложки сахара. Аккуратно защипываем края и варим в подсоленной воде 5 минут после закипания. Выкладываем на тарелку отдельно друг от друга. Добавляем кусочек сливочного масла, подаем со сметаной.
Ягодный коктейль с йогуртом и миндалем
Потребуется:
- по 1 горсти клубники, ежевики и земляники
- 50 грамм резанного хлопьями миндаля
- 300 грамм обезжиренного йогурта
Как готовить:
Клубнику, ежевику и часть земляники моем и чистим. Опускаем в блендер. Туда же отправляем миндальные хлопья и йогурт. Взбиваем в однородную массу. Украшаем коктейль оставшейся земляникой и листиками мяты.
Творожная запеканка с земляникой
Потребуется:
- 500 грамм творога
- 5 куриных яиц
- 100 грамм земляники
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 грамм манной крупы
- 300 грамм йогурта
- 20 грамм муки
- 20 грамм крахмала
- ½ ч.л. соды
Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, порционно всыпаем манку и муку, вливаем йогурт. Добавляем крахмал и соду.
Творог перетираем через сито и также добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем.
Землянику моем, очищаем и даем обсохнуть. Выкладываем ягоду на дно формы для выпекания. Посыпаем небольшим количеством сахара. Вливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 60 минут. Полностью охлаждаем запеканку, переворачиваем и подаем со сметаной.
Салат с земляникой, авокадо и киви
Потребуется:
- 150 грамм земляники
- 2 средних киви
- 1 средний авокадо
- по 1 пучку салата и шпината
- 40 грамм грецкого ореха
- ½ ч.л. лимонного сока
- 5 ст.л. оливкового масла
- ½ шт. лимонной цедры
- 2 ч.л. жидкого меда
- ½ ч.л. бальзамического уксуса
Как готовить:
Шпинат и листья салата хорошо моем и даем обсохнуть. Орехи обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем на крупные кусочки.
Для заправки смешиваем тертую цедру половинки лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, мед.
Киви нарезаем на кусочки по размеру с земляникой. Авокадо нарезаем небольшими ломтиками. Немного солим и сбрызгиваем соком лимона.
Шпинат и листья салата рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем в салатники. Сверху – киви и авокадо, затем землянику. Поливаем заправкой, украшаем орешками и подаем к столу.
Земляничный джем
Потребуется:
- 1 кг земляники
- 500 грамм сахара
- 1 упаковка пектина
Как готовить:
Перебираем землянику и промываем под проточной водой. При помощи блендера измельчаем ягоду. Смешиваем пектин с примерно с 2 ст. л. Сахара, добавляем в земляничное пюре и перемешаем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем оставшийся сахар и варим 3-5 минут на маленьком огне. Разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть, после чего используем как заправку к кашам или сырникам.