При неправильном подходе к приготовлению домашних заготовок можно сделать еду смертельно опасной. Об этом spb.aif.ru рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По ее словам, одним из наиболее актуальных рисков при домашнем консервировании остается повышенное содержание в овощах и фруктах нитратов — солей азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве как удобрения. Нитраты в организме человека могут превращаться в нитриты — соединения, способные затруднять транспорт кислорода в крови и вызывать метгемоглобинемию.
«При длительной термической обработке или нагревании выше 120 градусов нитраты могут вступать в реакции с аминокислотами, образуя потенциально опасные для здоровья нитрозамины. Поэтому выбирая продукты для домашних заготовок, нужно внимательно отнестись к их качеству, учитывая возможные риски, связанные с составом и условиями переработки», - отметила эксперт.
Золотарева рекомендовала покупать для заготовок сезонные овощи и фрукты, выращенные в умеренном климате без применения интенсивных агротехнологий.