7470

Чем «Спутник V» отличается от Pfizer. Отличия и преимущества вакцин

Обычно на разработку и тестирование вакцины у вирусологов уходит до 4 лет, но в условиях пандемии врачам приходится укладываться в максимально короткие сроки – другого варианта просто нет. На этом фоне между развитыми странами началась своего рода борьба, и каждая из них хочет произвести наиболее эффективный препарат, который будет востребован во всем мире. На сегодняшний день в мире используется около 15 видов вакцин от коронавируса, еще порядка 50 находятся на стадии тестирования и имеют статус «кандидатов». Сравним «Спутник V» и Pfizer. 

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)

Это векторная вакцина, за основу взят аденовирус человека, в геном которого внедрили ген фрагмента фрагмента S-белка коронавируса. Аденовирус попадает в клетку человека, но не способен размножаться и вызвать болезнь. Организм видит код S-белка и синтезирует его. Иммунитет распознает чужеродный белок и вырабатывает антитела.

Это двухфазная вакцина, и стоит отметить, что векторы первого и второго компонентов отличаются. Первая доза содержит аденовирус 26 серотипа, а вторая – аденовирус 5 серотипа. Это продиктовано тем, что после иммунизации появляется иммунитет не только против коронавирусного s-белка, но и против белков аденовируса. Поэтому повторное введение вектора будет неэффективным. Что касается эффективности «Спутника V», то эксперты оценивают ее почти в 92 процента, сообщает medportal.ru.

Pfizer

Это мРНК-вакцина, совместно разработанная США и Германией.  Принципиальное отличие вакцин такого типа в том, что вирусные белки синтезируются в организме человека. Матричная РНК позволяет клетке воспроизводить закодированный белок4, в  данном случае это фрагмент S-белка коронавируса.
МРНК-вакцины проникают внутрь клетки, происходит имитация заражения вирусом. Это приводит к формированию полноценного иммунитета. Если живые или инактивированные вакцины нужно выращивать на клеточных культурах, то мРНК-препараты «печатаются» на специальных синтезаторах. Это важное преимущество в современных условиях.

В отличие от «Спутника V» код помещается не в чужой вирус, а в жировые наночастицы – липосомы, которые поглощает человеческая клетка. Внутри клетки из липосом выходит генетический код S-белка, клетка его считывает и воспроизводит, а иммунитет распознает и вырабатывает антитела.

Плюсом этой вакцины является то, что условия максимально похожи на реальное заражение, но при этом человек не заражается. Технология подачи антигена считается инновационной. Из минусов – липосомы очень нестабильны, препарат необходимо хранить при -70С. 

Pfizer широко используют в США, Великобритании, Евросоюзе, Израиле, Украине и многих других странах. По результатам исследования, этот препарат эффективен на 95 процентов. 

«Спутник V» не признан на Западе, а Pfizer не принимают в России. Почему россияне не могут привиться американско-немецкой вакциной? В этом противостоянии некоторые политологи видят политический аспект – существует мнение, что «спутник» не дает Западу покоя не меньше, чем «Северный поток - 2», который пытаются душить. По другой версии, у России нет нужного оборудования для хранения зарубежного препарата (необходимы мощные холодильники, которые находятся в дефиците и стоят больших денег). Еще одно предположение – американцы боятся, что российские ученые исследуют их препарат и раскроют тайны, которые могут навредить репутации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах