Чаще всего соблюдение врачебной диеты мы связываем с гастроэнтерологией, эндокринологическими проблемами или проявлениями аллергии. Однако офтальмолог тоже может прописать своему пациенту соблюдение диеты. Когда и в каких случаях она необходима – рассказывает офтальмохирург, д.м.н., профессор Игорь Азнаурян.
Продукты с холестерином – фаст-фуд
Почему же холестерин плох? Содержащиеся в нем жиры способны откладываться на стенках сосудов, формируя бляшки, сужая просвет сосуда, что приводит к ухудшению кровотока и кровообращения. Это касается и сосудов глаз.
Одно из заболеваний, при котором нельзя допускать такой ситуации - гипертоническая ангиопатия сетчатки. Она развивается у людей с высоким артериальным давлением, причем такая проблема может проявить себя не только у гипертоников или пожилых. Высокое давление вызывают недостаток сна, стрессы на работе, чрезмерные физические и психологические нагрузки, избыточный вес и т.д. Так что с высоким давлением может столкнуться человек любого пола, возраста, профессии – даже школьник.
В таком случае необходимо отказаться от продуктов, у которых повышена возможность формирования холестерина – а это, в первую очередь, фаст-фуд и снэки. Дело в том, что в их состав входит огромный объем много углеводов, рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот, которые самым худшим образом сказываются на здоровье.
Газировка – кладезь сахаров
Также при гипертонической ангиопатии сетчатки следует полностью исключить все виды газированных напитков, даже если на этикетке у них написано слово «диетическая». Кока-колы, пепси- колы, спрайт, фанта и прочие газировки содержат много сахара.
В одном стакане кока-колы содержится эквивалент 5-6 чайных ложек сахара. Не каждый человек сможет выпить чай или кофе с таким количеством сладкого, но ортофосфорная кислота, которая тоже присутствует во всех газировках, несколько приглушает избыточную сладость. Из-за этого мы выпиваем намного больше газировки, чем пили бы, если ощущали бы эту сладость в полой мере.
Переизбыток сахара также сказывается на сосудистых стенках при определенных биохимических процессах. Особенно вредно это для сетчатки пациентов, страдающих гипертонической ангиопатией.
Сладости, виноград и вареные овощи – что у них общего?
Ответ прост – снова сахар! Тортики, булочки, печенья, варенья и, как ни удивительно, виноград, содержат много сахара. Опасность таится и в безобидных, на первых взгляд, вареных овощах: картофеле, моркови, свекле. При варке все они еще активнее выпускают из себя сахар. Соответственно, его количество тут же возрастает во всех салатах и гарнирах, где они используются.
Но при чем тут глаза? Дело в том, что есть такое заболевание как диабетическая ангиопатия сетчатки. Оно относится к категории осложнений, вызванных некомпенсированным диабетом, который также провоцирует неоваскуляризацию сетчатки и радужки и все заболевания, связанные с отеком макулы.
При диабете очень сильно повышается уровень содержания глюкозы в крови. Избыток глюкозы паталогически действует на сосудистую стенку, а в случае с глазным яблоком и сетчаткой вызывает повышенную проницаемость их сосудистых стенок. В итоге образуются отеки и кровоизлияния, когда жидкость проникает из сосуда в околососудистое пространство.
Этот процесс сильно усугубляется при регулярном и частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и глюкозы, поэтому при диабетической ангиопатии сетчатки офтальмолог прописывает диету с минимальным содержанием сахаров и глюкозы.
Полезные для глаз продукты и правила питания
При диабете вам поможет сырая морковка – она долго переваривается и содержит много клетчатки, которая разрушается в вареном виде. При деструкцию клетчатки происходит вывод избыточного количества глюкозы. Так что отдавайте предпочтение сырой моркови, в которой есть множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементов (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементов (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь).
Также для глаз очень полезны шпинат и брюссельская капуста, а вот легендарные ведра черники практически не оказывают никакого влияния на глаза, и, тем более, не могут предотвратить глазные болезни.
Важен правильный режим питания – нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями и не переедать. Рацион должен быть богатым и разнообразным: включать мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты (творожки, йогурты, сметану и т.д.).