aif.ru counter
1016

Иммунитет к ВИЧ? Ученые о вирусе, создании вакцины и новых технологиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 06/05/2020
В лабораториях уже разрабатываются многообещающие технологии.
В лабораториях уже разрабатываются многообещающие технологии. © / Елена Банокина / АиФ

Чудесные исцеления

Доктор биологических наук Александр Семенов несколько лет возглавляет лабораторию иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции Института им. Пастера. Он рассказывает: с каждым годом зараженных меньше не становится. При этом если раньше болели в основном наркоманы и секс-работницы, то сегодня это взрослые, социально благополучные люди. Имеющие образование, работу, семью.

«По нашим данным, в Петербурге ВИЧ заражен каждый сотый человек, – говорит Семенов. – Вирус иммунодефицита очень коварен. Он несколько лет может «скрываться» в организме, прежде чем пациент решится проверить себя на наличие инфекции.

Вирус проходит в организме несколько стадий. Первая – инкубационный период: от момента попадания до острой стадии инфекции. Спустя 1,5-3 месяца после заражения заболевший может почувствовать слабость, лихорадку, озноб. В некоторых случаях начинается диарея, появляются высыпания на коже. Но болезнь хитра – внезапно появившиеся симптомы также быстро затихают.

У большинства людей вирус может жить в организме и никак не проявлять себя от года до пяти лет. Затем начинаются частые простуды, потеря веса, обострение герпеса, грибковые поражения. В такие моменты пациенты идут к врачу обследоваться, и тогда уже выявляется ВИЧ.

Пока медицина может предложить только лекарства, которые угнетают вирус, – их регулярный прием позволяет человеку жить столько же, сколько бы он прожил, будучи здоровым. Однако бывают и редкие случаи исцеления. 

Так, в этом году подтвердилось выздоровление пациента из Лондона – более 30 месяцев он не демонстрирует признаков ВИЧ. До этого излечился Тимоти Браун, проходивший лечение в Берлине. Но все не так просто, уверяют медики. Брауна лечили от лимфомы, ему была показана пересадка костного мозга. Перед этим были убиты пораженные раком органы кроветворения самого пациента. Первый имплант не прижился, пробовали второй. Он получился вполне удачным, костный мозг прижился и стал вырабатывать полноценные клетки крови. Вместе с этим врачи обнаружили, что у Брауна перестал определяться ВИЧ, а через три года он и вовсе исчез. Оказалось, что донор был редким носителем мутации CCR5-Δ32 (читается как си-си-эр5 – дельта 32), которая устойчива к вирусу.

Подобная история повторилась и в Лондоне. Однако панацеей такой способ стать не может. Пересадка костного мозга – тяжелая и опасная процедура, и ее нельзя выполнять без строгих показаний. К тому же тяжело найти доноров, которые одновременно подошли бы реципиенту, будучи при этом носителями мутации».

У петербуржцев есть иммунитет?

На планете существуют десятки разновидностей ВИЧ.

И к одному из них у 1% жителей земного шара есть «иммунитет» – его наличие зафиксировано на территории Центральной Швеции, Южной Финляндии, в Прибалтике, Ленинградской области и Петербурге. Ученые считают, что эта мутация, возникшая 1,5 тысячи лет назад, – своего рода защита от клещевого энцефалита. Она содержится в гене CCR5, который кодирует один из рецепторов, ответственных за работу иммунной системы, и позволяет носителю легче переносить энцефалит, а также не заражаться одним из типов ВИЧ. Однако таких людей менее 1% даже на территории максимального распространения мутации – в Скандинавии и Ингерманландии. 

Есть и еще одно «но» – природа ничего не дает просто так: мутация, с одной стороны, помогает бороться с клещевым энцефалитом, с другой – ее носители чаще болеют раком.

Когда же все-таки появится вакцина от ВИЧ? Специалисты уверены: это произойдет через пару десятилетий. Почему так долго? Причины две. Во-первых, вирус иммунодефицита человека крайне изменчив. Найти у него «ахиллесову пяту», через которую можно поразить болезнь у 100% пациентов, пока не удалось. Во-вторых, в процессе своего цикла ВИЧ проникает в клетку, прячется в ее ядре, где хранится генетический материал. Извлечь его оттуда, не поломав хромосомный аппарат, пока невозможно.

«Но есть многообещающие технологии, например, CRISPR/Cas – вырезание и редактирование генома. Если в будущем мы сможем приспособиться с его помощью удалять ВИЧ – это будет прорыв», – говорит Семенов.

Пока же лучшим способом защиты от ВИЧ является профилактика.

Найти того, кто заразил

Доказательное эпидемиологическое расследование – технология, существующая уже 30 лет, теперь применима на практике. В лабораториях НИИ Пастера ученые могут понять, как и от кого пациент заразился гепатитом и ВИЧ. Сложный процесс создан не для массового потребления. Основной заказчик – правоохранительные органы, которые ищут тех, кто специально заразил здоровых людей.

Научный сотрудник НИИ Пастера Юлия Останкова:

«Такой анализ в наших лабораториях заказывают, если есть подозрение на умышленное заражение. Точность метода – 99%, и он показывает не только источник заражения, но и давность инфицирования.

Один из самых громких случаев – история обиженного на женщин новгородца. Молодой человек узнал, что его заразила ВИЧ девушка, в которую он был влюблен, и с тех пор решил мстить всем дамам. Парень вступал в интимные контакты, не сообщая, что он – носитель вируса.

В итоге заразил трех своих любовниц. Доказали это с помощью молекулярных методов исследования. Нашли и ту, от которой злоумышленник заразился сам.

Анализ делается так: полицейские в специальных емкостях приносят в лабораторию образцы крови. Среди них есть кровь инфицированного, его потенциальной жертвы и множество образцов других людей. Пробирки нумеруются и загружаются в машину, которая сравнивает их между собой. Компьютер анализирует результаты прочтения генов вируса и рисует «дерево» с множеством веток, где показано кто и от кого заразился. В вышеописанном случае вина мужчины была доказана, его осудили.

Однако часто подобные расследования реабилитируют людей. Однажды за решеткой едва не оказался отец семейства. У его пасынка, которого отправляли в санаторий, обнаружился ВИЧ. Первая мысль – насилие над ребенком. К правоохранителям попали и мать, и отчим мальчика. Однако прибор доказал: заразила ребенка мать, когда обрабатывала его рану. До этого вирус она получила от нового супруга».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах