В Смольном провели расширенную коллегию городского Комитета по здравоохранению «Об итогах работы в сфере здравоохранения Санкт‑Петербурга в 2024 году и основных задачах на 2025 год». Участниками стало более 300 руководителей городских и федеральных медорганизаций.
Они собрались в преддверии Дня медработника. Губернатор Александр Беглов поздравил сотрудников сферы здравоохранения с наступающим праздником.
«Шесть лет мы были активными участниками национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Мы вместе прошли пандемию. За это вам низкий поклон. Подвиг наших врачей и медицинских работников неоценим», – сказал он.
В 2024 году город попал в число регионов, где ожидаемая продолжительность жизни как интегральный показатель здоровья достигла целевых значений. Для петербуржцев она равна 76,2 года. Городское здравоохранение достигло более высокого качества по всем направлениям.
Так, с 2019 по 2024 год появилось 64 новых амбулаторно-поликлинических подразделения. Это 17 поликлиник и 47 подразделений.По программе модернизации первичного звена за счет федерального и городского бюджетов привели в порядок 87 заведений, что помогло увеличить охват профилактическими осмотрами и диспансеризации. За прошлый год на них попало более 4 млн человек.
Также после реконструкции и строительства за пять лет удалось ввести в эксплуатацию 36 объектов стационарного звена и скорой помощи. Число высокотехнологических операций увеличилось в 1,5 раза, их было 135 тысяч. В 2,6 раза стало больше количество трансплантаций.
Появившиеся в пандемию корпуса-трансформеры спасли множество жизней. в 2025 году появится седьмой такой корпус в 40-й больнице. Эти трансформеры имеют нужный коечный фонд для оказания помощи участникам СВО.
«Эти корпуса используются, в том числе, для лечения бойцов СВО. Мы выстраиваем систему реабилитации и возвращения к мирной жизни наших героев. В прошлом году медицинскую помощь получили около 4 тысяч наших воинов и более 5600 членов их семей», - добавил Беглов.
Медики из Санкт-Петербурга помогают побратиму Мариуполю. Эффективно работает фонд «Круг добра», с его помощью спасают сотни детей с тяжелыми болезнями.
Очень важная задача – реализация новых президентских нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». По программе модернизации первичного звена будут отремонтированы 19 объектов, а до 2030 года – более 100. Приобретут новое оборудование для поликлиник, более 5,6 тысяч единиц на 11,1 миллиарда рублей.
Напомним, ранее в петербургском госпитале заработал высокотехнологичный рентген-комплекс.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb и Дзен – https://dzen.ru/spb.aif.ru. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.