1069

Локдаун в Петербурге. Какие ограничения действуют с 30 октября по 7 ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2021
Дышать свежим воздухом лучше дома у окна.
Дышать свежим воздухом лучше дома у окна. / Татьяна Швецова / АиФ

Как и прогнозировало наше издание, в городе на Неве введен локдаун. Следующая неделя официально «нерабочая», да, впрочем, и не выходная – идти-то некуда, почти все будет закрыто.

Никуда нельзя?

Изначально речь шла о введении QR кодов, однако в минувшую субботу стало известно, что только лишь «пряником» для вакцинированных в Смольном решили не ограничиваться.

«В настоящее время мы находимся в фазе роста. Интенсивные показатели заболеваемости в 5-7 раз превосходят аналогичные показатели прошлого года. Темпы роста тоже одни из самых высоких в стране, – подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. При этом вакцинация фактически провалена, с горем пополам в городе привили треть взрослого населения, и это еще много на общероссийском фоне».

Поэтому во время режима «нерабочих дней», которые объявлены в стране с 30 октября по 7 ноября, в Петербурге решили закрыть практически все организации и предприятия, кроме тех, которые функционируют в «непрерывном цикле». Исключение (все-таки культурная столица) сделано для музеев и театров. Но и туда доступ только по кодам.

Потерпите немного

Любопытно, что неофициально в Смольном поясняют – на решение максимально закрыть все возможные увеселительные заведения повлиял резкий рост бронирований на железнодорожные и авиабилеты в Петербург на период «нерабочих дней», прежде всего из Москвы. Многие россияне восприняли локдаун просто как внеочередной отпуск и ринулись в поездки по стране. Чтобы ограничить некстати активизировавшийся внутренний туризм, и вводят запретительные меры. Туристический бизнес, конечно, против такого решения. Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и филиал Российской гостиничной ассоциации в Петербурге и Ленинградской области отправили обращение к губернатору города Александру Беглову, отметив, что, к примеру, в гостиницах на сегодняшний день уровень вакцинации персонала от COVID-19 находится на одной из самых высоких позиций.

«Бизнес выполнил все требования ради сохранения своей деятельности и экономики города в целом», – сказано в послании. Кроме того, представители отрасли отмечают, что в метро ежедневно передвигаются примерно 2,5 миллиона человек, и на таком фоне введенные запреты – капля в море.

Однако власти предлагают бизнесу потерпеть. Могло бы быть и хуже. Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Александр Ситов подтвердил, что в повестке Петербурга пока «не стоит продление сроков ограничительных мер».

«Мы надеемся, что та активность, которую жители города проявят по вакцинации, уже однозначно позволит этот вопрос и не ставить», – сказал он.

Если принятые меры окажутся эффективными, то город избежит аналогичного локдауна на Новый год.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Кстати

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала первым университетом, который перешел на дистанционный режим до конца года. Соответствующий приказ подписала директор кампуса Анна Тышецкая. С 30 октября по 6 ноября студенты и аспиранты «учатся самостоятельно в асинхронном онлайн-режиме». А до 30 декабря – с участием преподавателей, но при этом занятия будут проводиться в интернете. Ранее об аналогичных условиях сообщили и в московском кампусе вуза.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах