Примерное время чтения: 2 минуты
236

Петербургский врач рассказала о самых страшных вещах, которые глотают дети

Санкт-Петербург, 27 сентября - АиФ-Петербург.

В Детскую городскую больницу №5 им. Филатова в Петербурге за год поступают около тысячи что-либо проглотивших детей. Чаще всего они глотают безобидные мелочи – фантики, монетки, бижутерию, – которые сами выйдут из тела. Но бывают пациенты, проглотившие опасные и агрессивные для организма предметы, рассказала заведующая отделением эндоскопии Филатовской больницы, врач-эндоскопист Лидия Лопатина. Об этом пишет «Петербургский дневник».

Дети с подозрением на проглатывание инородного тела поступают сначала в приемное отделение, а после осмотра врача-хирурга и рентгена принимается решение о дальнейших действиях: удалять инородное тело или отпустить пациента домой для динамического наблюдения.

«Если ребенок проглотил, не дай бог, магнитные шарики из конструктора или батарейку, принимается решение о немедленном удалении предмета. Самое страшное – магниты из так называемого «неокуба» и батарейки, они очень агрессивные для организма», – отмечает врач.

Если предметы не успели пройти пищевод и желудок, их могут удалить с помощью эндоскопа. Операцию же делают, когда предметы находятся уже вне зоны эндоскопического вмешательства.

«Магниты уходят в кишку, и развивается осложнение. Магнитные шарики соединяются между собой через стенку кишки, у них очень сильное притяжение, а стенки кишки тонкие, всего 4-5 миллиметров. Начинаются перфорации, перитониты, непроходимости. Не менее опасны батарейки, особенно в виде таблеток», – заключила врач, добавив, что увлечение подростков имитацией пирсинга тоже опасно – примагничивая несколько шариков через нижнюю губу, молодые люди могут их случайно проглотить.

К слову, в Петербурге специалисты Педиатрического университета спасли жизнь годовалому малышу из Новгорода, который проглотил батарейку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах