aif.ru counter
Ольга Сальникова 57

Водка от кризиса не спасет

По ститистике смерть каждого четвертого европейского мужчины связана с употреблением алкоголя. Как избавиться от этой пагубной...

На эти и другие вопросы «АиФ-Петербург» ответил заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека РАН, Заслуженный врач России, доцент, к. м. н. Юрий Поляков.

Победили не благодаря спирту

- В кризис продажи спиртных напитков выросли в разы. Народ ищет спасение в шампанском, водке, коньяке… А может, это не самый плохой способ пережить трудные времена? Все же алкоголь помогает расслабиться…

- Скорее не расслабиться, а забыться, уйти от переживаний. И только на момент опьянения. Организм же в это время, наоборот, интенсивно работает, борется с ядом, которым для него является алкоголь. Уверяю вас, это самый худший способ пережить кризис. Проблемы никуда не уйдут и надо их решать, а не пить. Иначе завтра они утроятся. С уверенностью могу сказать, что непьющие люди переживут кризис гораздо легче, чем любители спиртного.

- А как же знаменитые фронтовые 100 граммов? Не зря же бойцам наливали…

- Чтобы убрать лишние страхи перед атакой, поднять боевой дух солдат, наконец, согреться в мороз - солдатам действительно выдавали по 100 граммов водки. Тогда это было необходимо. Но русские вышли победителями не благодаря этому. Пьяные мы бы войну не выиграли. Да и заметьте, фронтовых всего 100 граммов, а не стакан.

Петербург - город не депрессивный

- Если верить статистике, по количеству употребляемого пива петербуржцы опережают даже москвичей. Многие такую тягу к спиртному связывают с тоскливой погодой. Вы как считаете?

- Абсолютно не согласен. Как и с тем, что Петербург - депрессивный город. Депрессия - это биологически обусловленное заболевание, и с погодой оно мало связано. В Северной столице депрессий столько же, сколько в любом южном городе, - это подтверждено цифрами. Если же говорить о простой хандре, то тут горячительные напитки тоже не спасут. А количество выпитого пива напрямую зависит от его пропаганды. Но я не очень верю, что Петербург первый по употреблению пива. Все же этот напиток больше пользуется популярностью там, где сложно себя реализовать в социально-культурном плане.

- Если человек употребляет наркотики, это не всегда можно заметить. Но стоит кому-то уйти в запой на неделю - результат виден сразу. С чем это связно?

- Наркомана тоже сразу видно. Просто наркотики меньше влияют на моторные функции, чем алкоголь. Но разрушают организм намного сильнее и быстрее. Спиртное так же однозначно отражается на физическом состоянии… Дело в том, что печень пьющего человека просто не справляется с переработкой ядов, поступающих в организм с алкоголем. Они начинают воздействовать на вегетативную систему, сердце, мозг и прочее. Кстати, женщины опускаются и теряют внешний вид намного быстрее, чем мужчины.

- За какое время человек может превратиться в алкоголика?

- Все зависит от состояния организма, от того, что, в каких количествах и как часто человек пьет. Некоторые ежедневно выпивают рюмочку конька в течение всей жизни и на большее их не тянет. Другие сначала устраивают себе «веселье» по пятницам, потом этого становится мало и хочется выпить среди недели. Дальше - больше. Алкоголь активно включается в обмен веществ, становится его частью, и без спиртного человек уже не может обходиться. В принципе, чтобы стать алкоголиком, некоторым достаточно очень короткого времени.

«Завязать» можно

- До сих пор среди медиков нет единого мнения - излечим алкоголизм или нет…

- Однозначно излечим, но только если сам человек этого хочет. Понял, что с работы выгнали, семья развалилась… и надо завязывать. Если это нужно только маме или жене - шансов бросить никаких. Поверьте мне как врачу с многолетним опытом. Хорошо, что в нашей стране принудительное лечение все-таки признали бессмысленным.

Замечу, если человек успешно прошел курс терапии, то он навсегда должен забыть о любом спиртном. Даже половина «случайной» рюмки может привести к новому запою. И те, кто бросил, это хорошо знают.

- Правда ли, что можно избавиться от этой пагубной привычки с помощью одного укола раз и навсегда?

- Нет такого укола, который может махом вылечить алкоголизм. Необходимо серьезное комплексное лечение, в том числе и на психологическом уровне. Иногда на это уходят годы. Главное - найти замену спиртному, чем-то заинтересовать человека. Иначе он не будет знать, куда деть свое свободное время и опять потянется к бутылке.

Конечно, можно ввести в организм пациента препарат, не совместимый с действием алкоголя. Как говорят в народе, «зашиться». Человек знает, что если он выпьет - ему станет плохо, а то и вовсе остановится сердце. Но здесь все будет держаться исключительно на страхе и инстинкте самосохранения. А когда действие препарата закончится, желание выпить, скорее всего, появится вновь. Одни буквально дни считают до окончания срока действия медикамента, другие не выдерживают, идут и просят врачей просто вырезать капсулу с препаратом. Некоторые, не дождавшись, уходят в запой… и умирают.

Не стоит верить и рекламе типа «Мы научим вас пить и контролировать ситуацию». Это невозможно. Бросить нужно раз и навсегда.

- Говорят, не пить тоже вредно… И бокал хорошего вина пойдет только на пользу…

- Нет! Бокал хорошего вина принесет приятные вкусовые ощущения и неестественную эйфорию, но никак не пользу. Не пить полезно. Это я вам говорю как врач, видевший сотни спившихся и опустившихся людей. Многие из них тоже начинали с бокала…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?