1163

Берегите детей! В Россию вернулся полиомиелит

Вирус пришел из Средней Азии…

О полиомиелите, казалось, давно забыли. В России последние случаи заболеваемости были зарегистрированы в 1996 году в Чечне. До этого о болезни перестали и вспоминать: казалось, прививки детям делали так, «на всякий случай». И тут – тревожные новости. Сначала вспышка произошла у наших братьев по Союзу – в Таджикистане. Оттуда вирус дошел и до наших территорий.

Первый «российский» случай зафиксировали в городе Ангарске Иркутской области. Заболевшая – девятимесячная девочка, которую в среду родители привезли из Таджикистана. Сейчас ребенок вместе с матерью находится в инфекционной больнице Иркутска. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главного государственного врача России Геннадия Онищенко, состояние малышки удовлетворительное, у нее нормализовалась температура. Однако у пораженной тяжелой инфекцией девочки наблюдается мимический паралич.

Сотрудники регионального управления Роспотребназора выявили четверых детей, которые контактировали с этой девочкой. Все они живут в одном доме. Но, по заключению медиков, дети не болеют.

«Они являются носителями опасной инфекции, но не болеют. Вероятно, инфекция попала к детям после контакта с девочкой, которая является их соседкой по дому», - прокомментировал представитель Роспотребнадзора.

… и дошел до Москвы

В отличие от первого случая, где диагноз уже подтвержден лабораторно, второй пока находится под вопросом. По словам Геннадия Онищенко, речь идет о ребенке, который находится в Москве. С высокой долей вероятности можно говорить, что и здесь вскоре будет поставлен диагноз «полиомиелит».

Здесь также заболевший – девятимесячный ребенок, приехавший с родителями из Таджикистана. Девочка находится в больнице, она изолирована. А медики, в свою очередь, обследуют родственников девочки и соседей. Пока ни у кого инфекция не обнаружена.

«Ни мама девочки, ни родственники ребенка, к которым приехала семья из Душанбе, полиомиелитом не болеют», - заявил источник «Интерфакса».

Скорее всего, оба ребенка по каким-то причинам не получили прививки от полиомиелита. Главный государственный санитарный врач России добавил, что родители и в том, и в другом случае - трудовые мигранты из Таджикистана. Они привезли детей в Россию еще до того, как наши чиновники запретили привозить таджикских детей до шести лет в страну.

«Запрет был введен десятого числа, когда увидели, что местные органы правительства и здравоохранения не могут взять ситуацию под контроль», - сказал он.

«Пожарные меры» санитарных врачей

Стоит отметить, что Роспотребнадзор начал принимать экстренные меры еще до того, как стало известно об этих двух случаях. После того, как стало известно о вспышке в Таджикистане, иркутское управление объявило, что в регионе высок риск завоза «дикого» полиовируса - каждую неделю в Иркутск прилетает до 600 граждан Таджикистана, в том числе дети.

В связи с такой ситуацией 28 апреля заместитель главного государственного санитарного врача по Иркутской области издал постановление «О мерах по недопущению завоза и распространения дикого вируса полиомиелита».

На основании этого документа в аэропортах Иркутска и Братска был усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана. В случае необходимости для всех заболевших с клиникой острого вялого паралича, с лихорадкой, респираторным синдромом, расстройством желудочно-кишечного тракта обещали изолировать и отправлять в больницы. Детям до 15 лет решили проводить вакцинацию против полиомиелита.

Обратили внимание даже на пищевые продукты – в основном на сухофрукты и орехи. Всю продукцию без документов обещали изымать из продажи, а продукцию из Таджикистана и вовсе запретили.

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Однако опасен тем, что наступают параличи конечностей, лица, а также других частей тела. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания.

При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются не полностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу. Диагноз полиомиелит ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах