64

Минздравсоцразвития опроверг гибель россиянки от свиного гриппа

Напомним: в выходные все российские СМИ облетела громкая новость от том, что в нашей стране зафиксирована первая смерть от гриппа A/H1N1. Как сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик РАМН Дмитрий Львов, первой жертвой заболевания три недели назад стала женщина-медик, отдыхавшая в Болгарии. И вот эту информацию опровергла представитель минздравсоцразвития.

«На территории РФ не выявлено ни одного случая гриппа A/H1N1, который закончился бы летальным исходом, то есть смертью», - сказала Вероника Скворцова.

По ее словам, 46-летняя россиянка, которая скончалась 19 августа в одной из больниц Москвы, погибла не от гриппа A/H1N1, а от сложного течения пневмонии, которое осложнялось врожденным пороком сердца и сахарным диабетом.

Как отметила Скворцова, по результатам клинических, лабораторных и инструментальных диагностических исследований «связь заболевания с вирусом H1N1 установить не представлялось возможным, и такого вывода сделано не было».

Официальный диагноз погибшей – «острая внебольничная пневмония, осложненная сердечной недостаточностью», цитирует замминистра РИА Новости.

Как утверждает чиновница, по возвращению из Болгарии медсестра, которая являлась сотрудницей госпиталя Минобороны, находилась в пульманологическом отделении этого медучреждения, а 12 августа была выписана под расписку. Уже через несколько дней женщина была доставлена в одну из московских больниц, где сразу же поступила в реанимационное отделение.

В ходе клинических исследований вирусной инфекции выявлено не было.

Замминистра отметила, что тот диагностикум, который все-таки выявил в материалах больной антитела к вирусу АH1N1, официально не зарегистрирован в России и не рекомендован к проведению таких исследований.

Скворцова подчеркнула, что ни у кого из контактировавших с больной вирус нового гриппа не выявлен. Проверку прошли как коллеги погибшей женщины в госпитале Минобороны, так и 60 человек в московской больнице.

«Таким образом, на сегодняшний день определенно увязать тяжелое течение пневмонии с вирусом гриппа А/H1N1 невозможно», - сказала замминистра.

«У всех, кто общался с больной по ходу течения заболевания, ни в одном случае вирус выявлен не был», - добавила Скворцова.

По словам замминистра, официально на территории РФ зарегистрирован 381 случай нового гриппа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах