Власти Северной столицы заключат контракт с региональными предприятиями на производство более чем 30 препаратов, из которых 20 прежде не выпускались в РФ. Между тем фармацевтическая отрасль переживает сейчас далеко не лучшие времена.
Нарастить мощности
Санкции существенно повлияли на отечественную промышленность. Петербург не исключение. Особенно тяжело приходится сегодня фармацевтической отрасли, работа которой была завязана на сотрудничестве с большим количеством иностранных партнеров.
Но пока предприятия в регионе только наращивают мощности. Не так давно в Северной столице начали выпускать активные субстанции, которые прежде закупали за рубежом. А в начале октября Смольный заявил, что в регионе планируют наладить производство более чем 30 препаратов, из которых 20 прежде не производили в России. Это долгосрочный договор поставки, минимальный размер инвестиций – 2,3 млрд рублей.
«Он предусматривает производство лекарств по полному циклу. То есть будет не просто фасовка готовых форм, а выпуск активных фармацевтических субстанций, основных ингредиентов, из которых производятся лекарства», – поясняет зампредседателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев.
Планируется, что власти станут выкупать производимые препараты без конкурса и таким образом гарантируют инвестору сбыт продукции. Стоимость продукции будет на 30–40% меньше стоимости закупаемых в настоящее время оригинальных лекарств.
Удержать ситуацию
Эта поддержка очень своевременна. По словам генерального директора крупнейшей в России научно-технологической фармацевтической фирмы, заводы которой находятся и в Петербурге, Дмитрия Борисова, в нынешних условиях тяжело всем предприятиям отрасли.
«У нас были поставщики со всего мира, в том числе большое количество из Европы. Из Старого Света мы преимущественно заказывали оборудование (лучшее оборудование производят Италия и Германия). Если с Италией какие-то деловые связи плюс-минус сохранились, то с Германией, конечно, все очень плохо. К тому же ряд субстанций шел из Европы – это Испания, Франция. Они практически все сошли на нет», – признался Дмитрий Борисов.
Теперь основными партнерами российских фирм стали компании из Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама и стран Ближнего Востока.
Вопрос с оборудованием планируют решить через параллельный импорт. Правда, найти удается не все. Помогает в этом вопросе и Китай, так как почти у всех крупных европейских компаний есть свои подразделения в КНР.
«Сейчас все зависит от геополитики. Это, наверное, самый краеугольный камень, потому что от этого и финансирование отрасли зависит, и инвестпроекты, и внешние иностранные инвестиции (которые сейчас практически нулевые), и доступ к технологиям, а также к сырью. Все упирается в геополитику, на которую, к сожалению, бизнес повлиять никак не может. Мы можем только наблюдать и подстраиваться», – заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.