60987

Рак под маской ангины. Кто виноват в гибели 9-летней петербурженки на Кипре

Девятилетняя петербурженка Полина Доленина за три дня «сгорела» на Кипре от лейкоза. До сих пор неясно, как это могло произойти настолько быстро и почему местные врачи, вызванные по телефону, указанному в страховке, две недели приходили на вызовы, но так и не увидели смертельную болезнь.

SPB.AIF.RU разбирался в ситуации и выяснял, как следует вести себя родителям и медикам в подобных случаях.

Опоздали

Напомним: в конце июля петербургская школьница Полина вместе с мамой поехала на Кипр. С первых дней ребенок почувствовал себя плохо. Поднялась температура, пропал аппетит. Сначала думали, что общая слабость и апатия – это результат акклиматизации, однако через пару дней проблема сохранялась. Позвонили по номеру, данному в страховке, и вызвали врача. Кстати, семья перед поездкой приобрела не только обычную, но и расширенную страховку с дополнительным спектром услуг. Это не помогло.

В первый раз доктор пришел 31 июля. Расширенные лимфоузлы он заметил и счел их «реакцией на климат». Затем был визит 4 августа, и снова все свелось к разговорам о детском организме, которому сложно перестроиться от прохладного Петербурга на солнечный Кипр. Приходили и другие врачи, направленные страховой компанией. Они тоже успокаивали общими словами про начинающуюся ангину, ОРЗ и обычное недомогание.

Расширенная страховка семье Долениных не помогла. Фото: Shutterstock.com

Как затем оказалось, в это время рак уже стремительно развивался. Девочке становилось все хуже, и 12 августа мать сама повезла дочку в больницу. Результат анализа крови поверг всех в шок: уровень лейкоцитов многократно превышал все допустимые нормы. Полину срочно отправили в специализированную клинику в Никосию. Там ей назначили химиотерапию, гемодиализ, так как почки уже отказывали. За помощью Доленины обратились и в российское посольство. Дипломаты незамедлительно начали переговоры с МЧС о доставке ребенка спецбортом в один из профильных центров Северной столицы. Подключилось и Министерство здравоохранения. Но к этому моменту Полина находилась уже в таком состоянии, что ее никуда нельзя было везти. 15 августа она умерла. 20 августа тело девочки привезли в Петербург.

Где «сигнальная лампочка»?

Возникает вопрос: как родители, медики могли пропустить дремавшую в организме девочки болезнь? Ведь, по словам матери, врачи не раз осматривали Полину и о страшном диагнозе не было речи. Неужели онкология может протекать так молниеносно?

«Да, у детей может, - подтвердила в беседе с SPB.AIF.RU Маргарита Белогурова, доктор медицинских наук, заведующая отделением детской онкологии и гематологии Городской детской клинической больницы № 31. - У малышей все течет стремительно. Кажется, никаких признаков никто не видит, и вдруг все рушится. Или могут появиться синяки, усталость, болеть голова. Но подобные симптомы не редкость у любого. Не сразу понятно, что это начало тяжелого заболевания. И только когда малыш уже не встает с кровати, начинается кровотечение, появляется высокая температура, все понимают - это болезнь. Надо знать, что к самым маленьким онкология нередко приходит без всяких специфических изменений, возраст тоже не имеет значения. Нередко в нашем отделении бывает так: самой маленькой пациентке нет и месяца, а самому старшему - почти 18 лет. Помню, мама 4-летней Ани несколько дней не распаковывала сумки - настолько не верилось, что у девочки лейкоз. Он была активная, веселая, казалось, завтра можно уже домой. К сожалению, анализы подтвердились».

Причина в том, что у детей опухоли ведут себя более агрессивно: за очень короткое время из начальной стадии могут перейти в последнюю. В случае лейкоза, например, все может начинаться с обычной ангины. Специалисты знают, что он скрывается под многими масками, и доктору надо иметь «онкологическую настороженность», чтобы разглядеть за привычной простудой смертельную опасность. Увидеть, что это не банальное ОРЗ, а признаки тяжелого заболевания. И солнце, резкая смена климата действительно могут играть роль провокатора. У врача в такой ситуации, образно говоря, в голове должна гореть некая «сигнальная лампочка»: в первую очередь исключи все плохое, а потом разбирайся, К сожалению, часто происходит наоборот. Сначала лечат, что легче, а об онкологии думают в последний момент.

Будем реалистами

Много вопросов и к страховой компании. Ведь специалисты, которых она прислала, на протяжении двух недель, по сути, не смогли разглядеть смертельный недуг. В итоге драгоценное время было упущено, что отчасти и привело к летальному исходу. Однако не все так просто.

«Бывает, что с болезнью сразу все понятно. Например, травма, перелом, и тогда ясно, что этим должны заниматься травматологи. А бывает, что специалисты ломают голову и только через какое-то время, на основании симптомов, опыта и анализов приходят к конкретному выводу, - комментирует случившееся Федор М., представитель одной из крупнейших страховых компаний Петербурга. - В российском законодательстве существует норма, когда клинический диагноз ставится только после трех суток пребывания в стационаре. И эти трое суток даются не просто так. Что касается врача, которого прислала страховая компания, то, скорее всего, это был доктор общей практики. Что совершенно нормально для отеля, где отдыхают туристы. И так же понятно, что врач, который видит ребенка в первый раз и не имеет результатов его анализов, не может сходу заподозрить тяжелейшую патологию. Будем реалистами. Вы что, хотите, чтобы в гостиничный номер на зарубежном курорте сразу пришел детский онко-гематолог? Так не бывает, это просто невозможно. Мы всячески сочувствуем и соболезнуем родителям, потерявшим дочку. Но, может быть, они тоже что-то пропустили? Может, такому ребенку по большому счету просто нельзя было ехать под лучи палящего солнца?»

То, что страховщик не всесилен, подтвердили и во Всероссийском союзе страховщиков. И посоветовали внимательнее читать договор между клиентом и организацией.

Врачу требуется большой талант, чтобы распознать онкологию. Фото: Shutterstock.com

«Сегодня деятельность страховых медицинских организаций направлена на защиту прав застрахованных, - говорит Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков. - Она предусматривает контроль качества оказанной медицинской помощи и рассмотрение жалоб от момента подачи до разрешения, в том числе и в судебном порядке. Недавно Межрегиональный союз медицинских страховщиков подписал соглашение с общественным «Движением против рака».

Не страховой случай

Есть и еще один важный момент. Когда произошла трагедия, представители компании отказались оплачивать немалые счета из клиники в Никосии, расходы на транспортировку тела девочки, хотя все вместе составило немалую сумму – около десяти тысяч евро. В итоге эти расходы семье Долениных пришлось нести самостоятельно. Причина в том, что онкология, оказывается, не страховой случай. И хотя Полину не вернуть, такое отношение стало еще одним ударом для убитых горем родителей.

Между тем, все по закону. Каждая страховая компания самостоятельно разрабатывает подробный перечень событий, которые могут быть признаны страховым случаем, и после согласования с Росстрахнадзором уже заключает договоры. Поэтому формально права потребителей не нарушены. Однако причины такого отношения лежат на поверхности. Онкологические заболевания относятся к болезням, которые длятся долго, прежде чем обнаруживаются первые признаки. Также с каждым годом число людей, заболевших раком, растет, и нередко именно эта болезнь приводит к летальному исходу. Соответственно, страховые компании не спешат включать ее в число заболеваний, по которым приходится выплачивать страховку. 

Система понятна, но родители маленькой Полины, несмотря на утрату, с ней не согласны и хотят восстановить справедливость. Об этом заявил отец девочки, 57-летний Игорь Павлов.

«Они с полным правом могут подать иск в суд, - говорит Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, член правозащитного совета. - В произошедшем должны разобраться эксперты, ведь девочка нуждалась в квалифицированной медицинской помощи, гарантированной Конституцией, однако вовремя ее не получила. Значит, ее права в этой области нарушены. Находилась она в этот момент за границей или нет - не имеет значения. В Уголовном кодексе РФ за такую халатность предусмотрено наказание по целому ряду статей. Обратиться родители Полины должны в суд по месту нахождения страховой компании. Ну а в целом в Конституционном суде надо обжаловать нормативные акты, которые не включают онкологию в медицинскую страховку. Уверен, что найдутся люди, которые подадут в КС такую жалобу».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах