aif.ru counter
4309

Спаситель со скальпелем. Николай Пирогов проводил по 100 операций в день

Революционный прорыв

Николай Пирогов был очень талантливым ребенком. Уже в отроческом возрасте он в совершенстве владел немецким, французским, греческим и латинским языками. В 14 лет поступил в Московский Императорский университет, комиссия закрыла глаза на то, что в высшее учебное заведение поступает фактически ребенок. В 22 года Пирогов стал доктором наук, в 26 – профессором медицины. Его диссертацию перевели на все европейские языки, ей восхищались все маститые хирурги мира. 

Первые годы юный хирург работал в Западном центре российской науки. Он бесстрашно брался за самые сложные операции. Первая победа: Пирогов пришил нос цирюльнику, который тот случайно отрезал себе сам. Это был первый в России случай пластической хирургии.

Операции, которые он проводил, на годы, если не на века, опережали время. О нем ходила слава, как о враче, которому подвластно все. Однажды в севастопольский госпиталь, где работал Николай Иванович, солдаты принесли с поля боя сослуживца без головы. Доктора начали возмущаться, мол, зачем принесли мертвого? «Доктор Пирогов пришьет и оживит нашего друга!», -повторяли бойцы.

Летом 1847 года царская армия вела нескончаемую войну с горцами. Военно-полевые госпитали были переполнены. Хирурги сбивались с ног, они ампутировали руки, ноги по-живому. В лучшем случае несчастным давали выпить стакан водки.

8 июня того же года на кавказский фронт приехал доктор медицины Николай Пирогов. Не с пустыми руками, он привез с собой уникальное оборудование – новейшее средство от боли – эфирный наркоз. Это средство уже было испытано им на животных, на себе и на многочисленных людях.

В военно-сухопутном госпитале Николай Иванович провел первую операцию с применением наркоза. 14 февраля хирурги отмечают как дату революционного прорыва в профессии. Смертность на операционном столе уменьшилась в разы.

Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея.
Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Фото: Commons.wikimedia.org

Пирогов проводил свои уникальные операции в горах в шалаше из веток. Он работал на глазах у раненых, чтобы вселить в них уверенность перед страшным испытанием, доказать, что скальпель предназначен, чтобы лечить, а не убивать. Более ста операций прямо на поле боя провел хирург в то время.

Пирогов каждый день погружался в чужую боль, он был окружен ею. Но привыкнуть к людским страданиям ему так и не удавалось, он страшно переживал страдания каждого человека. 

Ледяная анатомия

В 1850 году вышел анатомический атлас Пирогова. Медицинский бестселлер включал в себя 9595 картинок тела человека в натуральную величину и 768 страниц пояснительного текста. Атлас назвали «ледяной анатомией», он сразу приобрел мировую известность.

В 1855 году Севастополь переживал страшную Крымскую войну. На тысячи раненых приходилось всего несколько десятков хирургов. В день приходилось проводить сотни ампутаций. Николай Иванович Пирогов одновременно оперировал на трех столах, каждая занимала у него в среднем по десять с половиной минут. Выживало огромное количество солдат, которые, казалось бы, были обречены. Впервые тогда стали использоваться гипсовые повязки. Всего в Крыму тогда им было проведено более 5 тысяч операций.

Пирогов первым ввел в операционные и больничные палаты медсестер. Они выхаживали, помогали израненным военным, облегчали им боль. Трудно представить, но до Пирогова никто не додумался пользоваться услугами сестер милосердия.

«Это истинные сестры для нашего солдата и матроса, идущего в бой за нашу землю», - говорил Николай Иванович об этих самоотверженных женщинах.

Самым страшным временем года на войне было лето. В жару людей косило эпидемиями, семеро врачей, оперирующих за одним столом с Пироговым, заболели тифом. Из 20 медицинских сестер в том госпитале умерли шесть. Заболел и сам Николай Иванович. Три недели он был на пороге смерти, озноб и высокая температура убивали хирурга. Тогда он вдруг почувствовал потребность в вере. Начав читать Евангелие, почувствовал долгожданное облегчение. Сложно поверить, но от смертельной болезни ученого спасли не лекарства, а вера.

Севастопольский фронт разделил жизнь Пирогова, он стал верить в Бога. Ведь в молодые годы, по его собственному признанию, он отошел от веры, начал считать себя атеистом и материалистом. Лишь в 38 лет, увидев гигантское количество страданий, ученый обрел Бога.

Эскиз И. Е. Репина к картине «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» .
Эскиз И. Е. Репина к картине «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» . Фото: Commons.wikimedia.org

Нераскрытый секрет

В 60-е годы Пирогов спас от смертельной болезни другого великого русского ученого – Дмитрия Ивановича Менделеева. Не будь Пирогова, не увидел бы мир гениальной таблицы Менделеева. 

Пирогов говорил: лучшая операция – это та, которую можно не делать. Это утверждение идет вразрез принципам большинства хирургов того времени. Да и сейчас молодые доктора грешат тем, что предпочитают резать, вместо того, чтобы обойтись без хирургического вмешательства. Понятно, что у новатора было много недоброжелателей, его ненавидели немало врачей, которые понимали его нравственное превосходство. Пирогова выгоняли из армейских госпиталей, увольняли из Академии наук, отлучали от медицины. Но время все расставило по своим местам. Деятельность Николая Ивановича Пирогова вошла в историю, он по праву считается самым великим русским хирургом и ученым.

В последние годы жизни Пирогов начал изучать новые методы бальзамирования, он погрузился в разгадку этого секрета. И ученому это удалось, тому подтверждение - его тело.

Величайший хирург России Николай Иванович Пирогов умер 23 ноября 1881 года в украинском селе Вишня под Винницей. Тело его забальзамировали и положили в склеп. Там оно и покоится вот уже 130 лет. Одни видят в этом чудо и тайну, другие высокое качество бальзамирования и удачное стечение обстоятельств. Температура в склепе летом не повышается выше +16 градусов, а зимой не опускается ниже ноля. Но уникальная формула рецепта Пирогова не сохранилась и ученые до сих пор ломают голову о его методе бальзамирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах