Примерное время чтения: 4 минуты
374

Спрос в аптеках подскочил. Что будет с лекарствами в Петербурге?

Анастасия Поздеева / АиФ

На фоне ситуации с Украиной и новыми санкциями петербуржцы ринулись на штурм аптек. Провизоры признают, что спрос подскочил, особенно на импортные препараты. В Смольном же уверяют, что причин для паники нет.

Атаки на аптеки

Новые антироссийские санкции, поставившие под вопрос поставки импортных товаров, подстегнули спрос на лекарства. Да так, что очереди в городские аптеки в некоторых районах Петербурга выстроились на улице. Вид ждущих людей провоцировал прохожих присоединяться к ажиотажу с мыслью: «а вдруг не достанется», что только усиливало общую панику. Петербурженка Анастасия Н. в разговоре с «АиФ» призналась, что именно так, походя, неожиданно для себя набрала несколько упаковок витаминов, препарата с прогестероном и лекарства для суставов маме. «Мне в апреле рожать, простояла в очереди с пузом, а когда оказалась у кассы, даже растерялась, не зная, что взять. Уже потом дома посмотрела, что все препараты, которые закупила, производятся в России, зря поддалась общей панике», - сказала девушка.  

Опрошенные (под видом покупателя) корреспондентом «АиФ» продавцы в разных аптеках города подтвердили, что спрос подскочил в разы. На вопрос, что в основном покупают, аптекарь в «Озерках» призналась, что берут все, «особенно сердечные и от давления». Покупатели помоложе скупают бады иностранного производства. В «Петербургских аптеках» провизор рассказала, что основной поток покупателей берет импортные препараты. «И большинство платят наличными. С карт-то поснимали все», - добавила она. Справедливости ради не во всех аптеках подтвердили ажиотаж. «Да, спрос вырос, но очередей у нас не было», - сказали в оной из аптек на Литейном проспекте.

Кстати, дозвониться в справочные аптек сейчас почти нереально: время ожидания в разных случаях указывалось от 20 до 50-ти минут. В некоторых сетях сообщают о сбоях в информационных системах. Например, на сайте тех же «Озерков» говорится, что их приложение «подверглось массированной хакерской атаке и было взломано».

По словам эксперта на фармрынке, главы евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек» Валентины Бучневой, ажиотаж и паника среди потребителей могут навредить ситуации не меньше, чем перебои поставок и санкции. К тому же, запасаясь, покупатели часто забывают о сроках хранения лекарств, которые, залежавшись, становятся опасными для здоровья. Тем не менее эксперт признала, что стоимость многих препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных (цены на них контролируются государством, - прим. ред) может вырасти в среднесрочной перспективе, что связано с изменением курса и стоимостью сырья для производства лекарств.

«Петербург застрахован»

Сбои в информационных системах аптек подтвердили и в Смольном, указав, что именно в этом кроется причина очередей. «В наше непростое время многим приходит в голову, что у нас какой-то дефицит. Но дефицита на лекарственные препараты нет. На складах многие позиции закуплены на год вперед. В этом плане наш город находится в привилегированном положении, потому что 19% всех препаратов в России производятся фармацевтическими компаниями Санкт-Петербурга. В этом плане мы застрахованы», - сказал председатель комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Чиновник также напомнил, как в первую и вторую волну пандемии были опасения, что препаратов не хватит, но местные предприятия справились. Это подтверждает и гендиректор петербургского фармацевтического завода «Полисан» Дмитрий Борисов: «медикаментов и компонентов для их производства у нас достаточно. Как минимум на полгода запас есть. Некоторые сложности появились с упаковкой товаров, потому что мы использовали импортный, в основном, финский картон. Но мы уже ищем варианты работы с другими производителями», - сказал руководитель фармпредприятия.

В комитете по здравоохранению Петербурга отмечают, что на данный момент отказов от заключения контрактов не поступало, а по имеющимся договорам поставки лекарств идут в срок. Некоторыми препаратами город обеспечен на полгода вперед, а какими-то и до конца года. «По состоянию на 1 марта заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических, психических и других заболеваний и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови. Все закупочные процедуры проводятся по графику. Фармацевтическая промышленность Санкт-Петербурга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей», - отметили в ведомстве.

К слову, ситуация на ветеринарном фармрынке, который более зависим от зарубежных поставщиков, выглядит не столь оптимистично.«Мы наблюдаем разрушение традиционных логистических цепочек, на восстановление которых потребуется какое-то время. В первую очередь речь идет о грузах с территории ЕС, США и ряда других. Но мы делаем все возможное, чтобы избежать дефицита привычных ветеринарных препаратов. Например, запускаем горячую линию для российских сельхозтоваропроизводителей, по которой они смогут рассказать о проблемах с поставками», - рассказал исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах