1208

Выкидыш из-за прививки. Эксперты рассказали о мифах вакцинации от ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021 Сюжет Жизнь после COVID-19
Не все, что происходит после прививки, является её следствием.
Не все, что происходит после прививки, является её следствием. freepik.com

Вокруг вакцинации против коронавируса ходит немало слухов и легенд, а когда речь заходит о беременности – их число удваивается. Чаще всего будущие родители боятся, что прививка может спровоцировать выкидыш. Оправданы ли эти страхи – рассказали специалисты.

После или вследствие?

«Для начала стоит разобраться, что подразумевается под термином «выкидыш» в медицине, – говорит биолог, специалист по промышленным биотехнологиям, известный медицинский блогер Антонина Обласова». – Это самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель. Выкидыш бывает: ранним (до 12-14 недель) и поздним (с 14 по 21 неделю + 6 дней).

Потеря беременности на данных сроках обозначается термином “ыкидыш” потому, что плод до 22 недель нежизнеспособен вне утробы матери. У него слишком неразвиты органы и системы, и после рождения его ждет неминуемая гибель. После 22 недель (хотя в некоторых странах эта граница выше и составляет 24 недели), если плод рождается на свет, то при определенных условиях и уровне оказания медицинской помощи у него есть шансы на жизнь. Поэтому рождение с 22 по 37 неделю мы называем “преждевременными родами”. Процент преждевременных родов и выкидышей рассчитывается от числа всех беременных в данный момент времени или в конкретной группе.

Процент потерь на ранних сроках (до 12-13 недель) является неизменным в мире уже не одно десятилетие и держится на уровне 20-30% (варьируется от страны к стране) Это значит, что у одной из 4-5 беременных в I триместре случится потеря (которая, кстати, с вероятностью 98-99% не повторится в будущем). Именно поэтому вакцинацию как против коронавируса, так и против гриппа рекомендуют женщинам во II и III триместрах. Это позволяет избежать нежелательных совпадений».

«Очень важно понимать, что не все, что происходит после прививки, является ее следствием, – подтверждает врач-педиатр Полина Пономаренко. – Так, в моей практике был случай, когда мы назначили ребенку вакцинацию Пентаксимом (комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний) на 20 января, но ночью 19 января малыш умер. Диагноз: синдром внезапной детской смерти. Этот ребенок скончался не от прививки, но случись это 20-го числа – он скончался бы ПОСЛЕ прививки. Между этими двумя датами всего 24 часа и огромная пропасть от “к сожалению, так произошло, и никто в этом не виноват” до “виновны все, от производителя вакцины до врача и медсестры, которые допустили это”. Даже предположить страшно, что бы сейчас со мной было! А ведь кто-то из медиков попадал в такие ситуации. Поэтому если после любой прививки произошло какое-то неблагоприятное событие, должно быть проведено тщательное расследование, установлена настоящая причина. Без этого нельзя утверждать, что есть связь между данным событием и вакцинацией».

Что показало исследование?

«Если говорить о вакцинации беременных женщин, на сайте Национальной медицинской библиотеки США уже опубликованы “Предварительные данные о безопасности мРНК вакцин от Covid-19 среди беременных”, – продолжает Антонина Обласова. – В общей сложности на сегодняшний день проанализированы данные о 827 женщинах, привитых во время вынашивания ребенка в период с 14.12.20 по 28.02.21 и чья беременность уже завершена».

Результаты: у 712 женщин (86,1% от общего числа беременных) родились живые малыши; у 104 женщин (12,6%) произошел выкидыш/замершая беременность на сроке до 20 недель (у 96 из них – на сроке до 13 недель); у 1 женщины беременность закончилась мертворождением (0,1%). При популяционном риске менее 1%; у 10 женщин (1,2%) были другие исходы (включая намеренный аборт и внематочные беременности).

Какие выводы можно сделать? Как мы помним, риск потери плода в I триместре составляет 20-30%, то есть вероятность выкидыша среди вакцинированных беременных в исследовании (12,6%) не превышала фонового уровня.

«Однако результаты этого исследования были вывернуты наизнанку противниками вакцинации», – поясняет эксперт.

К сожалению, популярность этой темы делает ее привлекательной для разных недобросовестных ресурсов, охотно публикующих «скандальные исследования» о прививках (точнее, свои интерпретации этих исследований), якобы доказывающих их вред и опасность. Большинство таких «разборов» не имеет ничего общего с наукой, а является лишь демонстрацией отсутствия знаний у авторов.

Важно, что частота выкидышей в зависимости от возраста: 20–30 лет – 9–17%; 35 лет – 20%; 40 лет – 40%; 45 лет – 80%. После 35 лет все большее количество яйцеклеток будут иметь аномальное количество хромосом.

Кстати

Этим летом десятки жительниц Норвегии рассказали в соцсетях об увеличении груди после прививки от COVID-19 вакциной Pfizer. Некоторые отметили, что им даже пришлось купить бюстгальтеры на размер больше. Однако, как отметили норвежские врачи, такое ощущение могло сложиться из-за увеличения лимфатических узлов в подмышечной впадине – так организм реагирует на введение препарата примерно у 10% вакцинированных. Но эффект этот – временный. Самое большее через несколько недель лимфоузлы возвращаются к обычному размеру. Однако если женщина собирается пройти маммографию, лучше это сделать спустя 3-4 недели после прививки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах