В Петербурге с успехом прошел Международный экономический форум, в котором принял участие и генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.
Что помогает компании уже много лет оставаться успешной и высоко держать планку? Как проходила модернизация? И что нужно, чтобы сделать хорошую мебель? Об этом Александр Шестаков в рамках ПМЭФ рассказал spb.aif.ru.
Широкий ассортимент
— Александр Николаевич, в этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — и столько же лет исполняется Первой мебельной фабрике. Какая символическая связь, на ваш взгляд, существует между этими юбилеями?
— Наша фабрика была образована в сентябре 1945-го года, сразу после Великой Отечественной войны. Цель ставилась понятная и простая — создать предприятие, которое как можно скорее поможет ленинградцам и всем людям наладить нормальный быт, а городу справиться с военной разрухой. Задачу выполнили.
Без малого 10 лет фабрика выпускала широкий ассортимент продукции — от табуреток до буфетов. Затем стали делать кухонные гарнитуры, которые в советское время были очень востребованны. Также впервые наши инженеры разработали и внедрили в поточное производство выпуск деревянных кроватей. Это был прорыв: модная, легкая и удобная мебель для сна сразу стала пользоваться огромным спросом на отечественном рынке.
Особенно символично, что уже в 1945-м мы стали выпускать мебель для школ и больниц. И в последнее время, начиная с ковидного периода, производим двери, мебель для медицинских учреждений. Мы уже оснастили госпиталь для ветеранов войны, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, 40-ю больницу, а сейчас работы ведутся в Национальном медицинском центре им. Алмазова.
— Сегодня Первая мебельная — одна из самых передовых отрасли. А как происходило переоснащение, модернизация, переход на современные рельсы?
— Наше предприятие переживало несколько глобальных периодов развития. Первый, когда руководством города было принято решение о выводе промышленности из центра Петербурга. Так в 2004-м мы переехали из Петроградской стороны, где в старых корпусах уже было тесно и неудобно, в Приморский район. По сути, построили новый мебельный завод, при этом основной цикл производства не останавливался. Сейчас фабрика находится рядом с метро «Старая деревня», возле Западного скоростного диаметра, что логистически очень удобно.
Второй этап масштабной модернизации проходил в 2012-2014 годах. Тогда мы купили в Швейцарии самое крупное мебельное производство этой страны — завод Bruno Piatti в Цюрихе. Его целиком демонтировали и объединили с мощностями Первой мебельной. Получилось супер автоматизированное предприятие, которое может делать и большие объемы, и индивидуальные заказы. Вся его продукция продается на российском рынке.
Также мы единственное предприятие в России, где умеют делать и двери, и мебель. А с 2017 года поставляем свою продукцию не только для розничного потребителя, но и коммерческих, государственных организаций на федеральном уровне. Это мебель для кухни, офисов, гостиниц, ресторанов и других общественных учреждений.
Неравные условия?
— В последние годы в российской промышленности сложились уникальные условия — многие зарубежные фирмы ушли и их места заняли отечественные компании. В какой степени эта ситуация отразилась на производстве мебели, чего больше — «плюсов» или «минусов»?
— Плюсы есть, это бесспорно, но положение неоднозначное. Если зарубежный рынок для нас закрыт, то импортная мебель как поступала на территорию России, так и продолжает. Её оборот составляет порядка 130 миллиардов в год, а это очень большая сумма. Конечно, хорошо, что наши рынки открыты и успешно идёт импортозамещение. Но, считаю, что ограничения должны быть симметричными.
Кстати, несколько недель назад эта острая тема обсуждалась в Министерстве промышленности. Речь шла и об ответных сдерживающих мерах на ввоз иностранной мебели. В сложившихся условиях наша отрасль может совершенно спокойно справиться со всеми объёмами на территории страны сама. Вспомните, сколько было эмоций, когда ушла IKEA. Но сегодня о шведской компании уже никто особо не сожалеет. Споров нет — это хорошая фирма, которая многому нас научила. Тем не менее мебель, которая была там представлена, производилась на российских предприятиях.
— Также вы неоднократно на разных уровнях говорили, что квартиры должны сдаваться с отделкой и встроенной мебелью — кухней, шкафом, ванной комнатой. Удалось донести свою точку зрения представителям власти, бизнеса?
— Считаю, удалось. Ведь сдавать квартиры, уже полностью оборудованные, выгодно, в первую очередь, для конечного потребителя. Во-первых мебель, которую мы продаем застройщикам, значительно дешевле, это оптовые, закупочные цены. Во-вторых, ты получаешь готовое жилье, а не ремонтируешь его ещё два года, часто оплачивая две квартиры — ту, где живешь, и куда собираешься переехать. Плюсов много и ведущие строительные компании, в том числе наш давний партнёр «Петербургская недвижимость», это учитывают.
У нас на предприятии создан целый отдел комплексной меблировки, где квартиры обставляются «под ключ». Хороший, удобный для покупателей сервис. То есть люди въезжают в уже абсолютно готовое жильё, при этом экономят время, силы и средства. Более того. Можно работать даже на Дальнем Востоке, приобрести квартиру в Петербурге и наши специалисты, дизайнеры её полностью укомплектуют для комфортной жизни.
Сейчас, например, планируем большую линейку мебели именно для готового жилья. Также мы неоднократно выходили с инициативой включить меблировку в ипотечный кредит и вот недавно Минстрой России разработал такой законопроект. На данный момент он проходит все стадии обсуждения. Если документ будет принят, это поможет многим новосёлам снизить серьёзные затраты на обустройство.
Натурального стало мало?
— Мебель, как правило, используется долгие годы, а из какого материала делаются современные шкафы и столы? Решены ли проблемы с фурнитурой?
— Сырье — отечественное, преимущественно МДФ, ДСП. Оно выпускается на российских заводах, причем это самые современные в Европе предприятия, которые производят материалы очень высокого качества. И мы полностью ими обеспечены. Шпона, массива (натуральный материал из природной древесины — прим. ред.) сейчас везде мало. Если раньше мебель из сосны, дуба, ясеня и других пород составляла в ассортименте примерно 50% , то в этом году осталось, наверное, не более 5-7%. Сложнее и с фурнитурой, ее по-прежнему завозим, но в целом на рынке перебоев нет. Естественно, хотелось, чтобы мы и эти элементы, придающие мебели индивидуальность и стиль, тоже начали производить сами, но пока процесс двигается не очень быстро.
— На Первой мебельной работает большое дизайнерское бюро. Какая мебель сейчас в моде? Что предлагают специалисты, чтобы дом был уютным, красивым и в то же время функциональным?
— В моде современный дизайн. Плоские элементы, длинные ручки, скрытые петли, доводчики. Ну и мягкие цвета: серые, бежевые — функциональные и спокойные. Очень востребованы искусственные материалы, к тому же при нынешних высоких технологиях отличить натуральное дерево от напечатанного на бумаге практически невозможно. А такие материалы практичнее, надежнее и дешевле.
— В сентябре у Первой мебельной юбилей. Что нового представит компания в текущем году и ближайшие пять лет? Какие перспективные проекты планируется реализовать?
— На международном экономическом форуме 2024 года мы подписали с руководством города соглашение о строительстве еще одного предприятия. Сейчас идет проектирование этой производственной площадки, где будут выпускаться двери. Таким образом расширится основная линейка мебели для дома. Проект стартует уже в третьем квартале текущего года, а в 2026-м планируем завершить строительство. Далее расширяем торговую сеть, и увеличиваем объем производства. Наше предприятие динамично развивается, а все сотрудники нацелены на успех. Из этой слаженности и общего стремления вперед и рождаются большие планы, которые стремимся реализовать. Мы — Первая мебельная, а быть первым, это большая ответственность.