Поиски Сергея Тереховского, пропавшего девять месяцев назад, могут быть прекращены. Из Невы достали тело мужчины, у которого при себе были обнаружены документы на имя начальника отдела внешних связей аппарата петербургского парламента.
В полиции журналистов предупреждают: утверждать, что погибший является пропавшим сотрудником ЗакСа, пока рано. Тело мужчины, которое достали в районе Васильевского острова, долгое время находилось в воде и опознать его нельзя. Для установления личности погибшего потребуется экспертиза.
Пропал после светского раута
Сергей Владимирович Тереховский пропал в октябре 2013 года. Последний раз его видели на официальном приеме, который проводили представители консульства Германии в Петербурге на военном корабле «Карлсруэ».
Корабль был пришвартован у причала на набережной Лейтенанта Шмидта. Как вспоминали участники мероприятия, Тереховский покинул светский раут в районе десяти часов вечера. Он был в адекватном состоянии и в провожатых не нуждался.
Сразу после его исчезновения была озвучена версия – действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса утонул в Неве. Но близкие пропавшего отвергали эту версию, не веря, что человек мог упасть в реку в людном месте и ему никто не пришел на помощь.
«Мы на 90 процентов уверены, что он не упал в Неву. Там место людное, возле корабля были моряки. Сам он окунуться в воду в трезвой памяти и здравом рассудке не мог. Если только ему помогли», - говорили они.
Несколько дней спасатели искали Тереховского в акватории Невы в районе Благовещенского моста. Дно реки обследовалось водолазами и спасательным катером, оборудованным эхолотом. Безрезультатно.
Вскоре по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
29 ноября 2013 года Сергею Тереховскому исполнилось бы 59 лет.
Гибель оператора «Вестей» Павла Балакирева
Место, где пропал сотрудник петербургского ЗакСа, уже фигурировало в сводке происшествий. В 2011 году в районе Благовещенского моста утонул оператор «Вестей» Павел Балакирев. 26-летний мужчина упал за борт с катера «Заповедный» во время съемок сюжета о подготовке к летнему сезону.
Как вспоминала позже корреспондент Виктория Райская, которая в тот злополучный день работала вместе с ним, никто не заметил, как Павел упал за борт.
«Внезапно кто-то крикнул, что его нигде нет. Все бросились на нос, схватив веревки и спасательный круг, но на поверхности воды никого не было. Он, вероятно, сразу ушел под воду», - вспоминала она.
Съемки сюжета происходили напротив здания Академии Художеств. Течение в этом месте стремительное, глубина порядка 20-ти метров. В погоне за красивыми кадрами оператор мог попросту поскользнуться и упасть за борт.
По факту случившегося проходила доследственная проверка. Как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета РФ, предположительно, причиной происшествия являлось несоблюдение членами экипажа и пассажирами судна правил безопасности на водном транспорте.
Позже Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина такого решения – отсутствие состава преступления. На катере были спасательные жилеты, но оператор сам принял решение его не надевать.
В июне тело Павла было обнаружено у Горного института. Телеоператора опознали по редакционному удостоверению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть