Примерное время чтения: 5 минут
2782

Целились в кошелек. Почему БПЛА атаковали порт под Петербургом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 24/01/2024
Атаки с воздуха могут повториться, и к ним надо быть готовыми.
Атаки с воздуха могут повториться, и к ним надо быть готовыми. пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области

На прошлой неделе Петербург и Ленобласть подверглись первой атаке беспилотников с начала СВО. Какой ущерб они нанесли, откуда прилетели аппараты, и что за цели преследует враг?

БПЛА над заливом

Над Васильевским островом в Петербурге в ночь на 18 января был слышен характерный гул, доносившийся из акватории Финского залива. Уже тогда эксперты отметили, что шум очень похож на тот, с которым взлетают ракеты ПВО. Чуть позже стало известно, что в «Пулково» вводили план «Ковёр», подразумевающий закрытие аэропорта на взлёт и посадку. А утром Министерство обороны официально подтвердило – примерно в 1.30 над Ленинградской областью был сбит БПЛА самолётного типа. Позже появилось и уточнение, что аппарат был уничтожен в воздухе над Угольной гаванью. Предварительно установлено, что беспилотник был самолётного типа с размахом крыльев 6 метров и поршневым двигателем. Его обломки упали на территорию нефтеналивного терминала, судя по всему, туда и целились. В этот раз обошлось без повреждений и пострадавших.

А в ночь на 21 января из-за «внешнего воздействия» начался пожар в порту Усть-Луга – огонь охватил терминал компании «Новатэк», которая поставляет на экспорт сжиженный газ. Пострадавших тоже не было, но пожар пришлось тушить до вечера. Пришвартовавшиеся у причала суда под флагами разных стран пришлось спешно отбуксировать. Из-за ЧП пострадали цистерна объёмом 100 кубических метров и насос по перекачке сжиженного природного газа, но производственный процесс в любом случае пришлось остановить. Сумма ущерба, в том числе и упущенной прибыли, уточняется.

Тушение пожара в порту Усть-Луга.
Тушение пожара в порту Усть-Луга. Фото: Telegram-канал Главы администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского.

Откуда угроза?

Сейчас в Ленобласти объявлен режим повышенной готовности на объектах критической инфраструктуры.

«Подразделения охраны и силовые структуры получили приказы на уничтожение БПЛА в случае их обнаружения на прилегающих территориях», – пояснили в правительстве Ленобласти. 

При этом если аппарат запустили с территории Украины, то он пролетел не менее 900 километров, в том числе над российской территорией.

«Насколько я знаю, он пролетел несколько областей, в том числе Брянскую и Новгородскую. Технически это возможно – заданная дальность полёта таких аппаратов 800 километров, но при попутном ветре и некоторых усовершенствованиях предел может быть превышен. Это первая атака БПЛА на Северную столицу с начала СВО. Враг будет пытаться нащупать слабые места, и пока СВО не завершится в нашу пользу, надо сохранять бдительность. Тем более в таком приграничном районе как Петербург и Ленинградская область», – считает специалист по ГО и ЧС, подполковник запаса Олег Бажанов.

Про границу Бажанов упоминает не просто так. Ведь среди других возможных точек пуска – территории стран Прибалтики, Финляндии, и даже международные воды Балтийского моря (БПЛА может быть запущен с борта какого-нибудь сухогруза).

Эксперты отмечают, что выбор цели для удара был связан не с военной инфраструктурой. Враг явно пытался нанести экономический ущерб. Пока не очень успешно.

«На данный момент акции «НОВАТЭКа» торгуются незначительно ниже цены закрытия пятницы прошлой недели. Рынок не оценивает случившееся как удар по финансовым показателям компании. Потенциальная угроза иностранным судам также пока невелика. Многое будет зависеть от конъюнктуры рынка. Если спрос на СПГ станет превышать предложение, то выросшие риски вряд ли заставят иностранных компаний уйти от закачки российского газа. Если, конечно, ЧП не повторится и не будет нанесён больший вред. Но теперь явно будет повышенное внимание к объектам на северо-западе, и возможности долететь до цели в значительной степени могут снизиться из-за активности систем обнаружения летательных объектов на этом участке», – считает доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артём Голубев.

Мнение эксперта

Политолог Сергей Григорьев:

«Атака БПЛА – террористическая, её цель запугать население Петербурга и Ленинградской области. Никакого отношения к грамотному ведению военных действий она, разумеется, не имеет. Это запугивание косвенно проецируется и на приближающиеся выборы президента России, а также иные политические события этого года. Поэтому нужно не поддаваться на провокации, усиливать бдительность, и, конечно, системы ПВО, помня о том, что наши соседи по Балтике откровенно враждебны и готовы даже в урон себе помогать украинским террористам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах