Примерное время чтения: 5 минут
2440

«Ела клюкву, идти не могла». Как бабушка из Сланцев 18 дней выживала в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2020
73-летнюю пенсионерку искали днем и ночью.
73-летнюю пенсионерку искали днем и ночью. ПСО «Экстремум»

Удивительная история спасения произошла в Ленинградской области. Больше двух недель сотни добровольцев среди болот и лесов искали заблудившуюся 73-летнюю уроженку города Сланцы Екатерину Михайловну Чижову. Найти живой пожилую женщину уже не надеялись – бабушка была без еды, лекарств и какой-либо теплой одежды.  Но выжила.

Потерялась, вижу тропинки

Как можно провести 18 дней на болоте и выжить, питаясь только неспелыми ягодами? Баба Катя, как ее ласково называют знакомые, обязательно об этом расскажет, как только ее выпишут из больницы. Сейчас пенсионерка в тяжелом состоянии – она находится под наблюдением медиков города Сланцы. Ее организм обезвожен, на ногах от долгой ходьбы в резиновых сапогах появились гнойные раны. Но, главное, Екатерина Михайловна приходит в сознание и волю к жизни не утратила.

Как опытный грибник, какой знают бабу Катю, могла потеряться в знакомом для себя лесу – загадка. Но это произошло 22 июля: вместе с супругом она поехала на машине из деревни Втроя, где держит дачу, за черникой. С собой взяла только белое пятилитровое ведро и кнопочный телефон. Ягодка за ягодкой пенсионерка уходила все дальше в лес. А когда остановилась – поняла, что ни мужа, ни машины не видит.

Сначала бабушка пыталась самостоятельно выбраться из глуши – звонила мужу, дочерям, передвигалась с места на место. Родные уговаривали бабу Катю остановиться, но бойкая пенсионерка была уверена, что сможет выбраться самостоятельно до наступления темноты.

«Первая поисковая группа выехала на место в ночь, чтобы на рассвете начать поиски - рассказывает первый заместитель командира ПСО «Экстремум» Валерия Верховодко. – Район дальний, добираться от Петербурга более 3 часов, да еще и погранзона — всего 3 километра до эстонской границы, нужно оформлять пропуска для спасателей».

Во второй день поисков Екатерина Михайловна была на связи – спасатели уговаривали ее оставаться на месте. Бабушка послушалась, но ненадолго – в полдень вновь отправилась в путь, как ей казалось, к людям. Описывала, что видит: были и буреломы, и болота, и множество тропинок, какие-то развалины. С ней говорили опытные поисковики, пытались вывести по солнцу. Не получалось. Сниженный слух пенсионерки не позволял вести и работу на отклик. К вечеру связь с Чижовой прервалась окончательно.

Ноги изранены, но жива

«Если бы Екатерина Михайловна осталась на месте, ее бы нашли намного быстрее, - объясняет руководитель поисково-спасательных работ Валерия Верховодко. – Потому что есть определенный лимит километров, которые человек может пройти за сутки. Нам же пришлось прочесывать огромную территорию. В итоге, только через 18 дней пропавшую нашли. Она лежала всего в пяти километрах от той точки, где потерялась. Этот участок волонтеры прочесывали в первые дни, но ее там не видели. Вероятно, в какой-то момент Екатерина Михайловна развернулась и действительно пошла в сторону дороги».

Обнаружили обессилевшую пенсионерку охотники – услышав людей, бабушка подняла руку. Она лежала в болотной траве, встать не могла, хотя находилась в сознании.  Кусты с ягодами вокруг нее были объедены – вероятно, она находилась тут некоторые время. Путникам бабушка объяснила, что заблудилась. Хотя мужчины сразу узнали Чижову – видели ориентировку с ней в сельском магазине.

«Это была абсолютно фантастическая новость, - вспоминает Валерия. – Надежды на то, что Екатерина Михайловна жива не было. Во-первых, играл роль ее возраст. Во-вторых, пусть погода и стояла теплая, но шли сильные дожди, ночью были похолодания. Где и как она ночевала, мы не знаем. Но волонтерам баба Катя рассказала, что питалась зеленой клюквой, выжимала питьевую воду из болотного мха в ведро из-под ягод. Надеемся, что когда она выздоровеет, сможет вспомнить какие-то подробности своего путешествия. Пока же мы не можем восстановить ее маршрут и понять, каким образом и где она перемещалась».

Кстати, в Ленобласти и раньше спасали людей, которые несколько дней жили в лесу. Но это были молодые и здоровые мужчины, некоторые даже с экипировкой. Поэтому, история пенсионерки из Сланцев своего рода рекорд! Но волонтеры говорят, что хотели бы поменьше подобных историй.

Ошибки грибников

Спасатель международного класса Александр Шилин рассказывает, что истории, когда человек выживает в лесу некоторое количество дней – не редкость.

«Как это удается? Есть несколько факторов. Во-первых, состояние здоровья. Этим, кстати, могут похвастаться многие наши пожилые люди, которые выросли в селе, находятся всю жизнь в работе, трудятся на природе, рано встают. Их организм крепкий, закаленный, готовый к стрессовым ситуациям. Во-вторых, всегда помогает выжить знание леса: летом можно питаться ягодами, грибами, кореньями. Главное, понимать, что можно употреблять в пищу. Свою роль играет и плюсовая температура, благодаря которой человек переживет ночь.

Самая главная ошибка, которую допускают грибники – не готовятся к выходу в лес. Это очень ответственное мероприятие! Надо иметь при себе нож, спички, заряженный телефон, немного соли, шоколад, - то есть минимальный набор для выживания. Часто наши люди не то, что идут с пустыми карманами, даже не говорят, в какую именно точку леса отправляются, - говорит собеседник. - Главное, если потерялся в лесу – не поддаваться панике.  Часто человек в такой ситуации начинает метаться, бегать от одной точки к другой, еще больше путая себя. В такой ситуации нужно сохранять бодрость духа, надеяться, что выйдешь сам или тебя найдут. Тем более, что истории счастливого спасения известны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах